5 простых секретов ремонта одежды

Как отремонтировать юбку или брюки? Отнести одежду в ателье или взяться за ремонт самостоятельно? Мы расскажем вам о 5 простых способах ремонта одежды. Вместе дадим второй шанс любимым джинсам и пуловеру.

Штопка

Штопка дырочек и потертостей на швейной машине

Подходит для небольших дырочек или потертостей. Если подобраться к дефекту сложно, то можно распороть боковой шов. Нам понадобится дублерин (можно заменить кусочком плотной ткани типа джинсы) и нитки в тон. Дублируем дефект с помощью утюга. На швейной машинке выставляем обычный прямой шов с длиной стежка 4-5 мм, опускаем иголку и лапку, и начинаем шить, перекрывая дефект и делая закрепку в начале шва. Используем реверс и шьем вперед-назад, перемещая немного шов в сторону, в конце делаем закрепку. Строчки можно прокладывать в разных направлениях, более часто или более редко по вашему вкусу.

Заплатка с кружевом

Заплатка

Выравниваем дырку, придавая ей овальную или прямоугольную форму. Берем кусочек ткани нужного размера, уплотняем с помощью дублерина, если ткань не лишком плотная, можно использовать тесьму или кружево. Прикалываем кусочек материала булавками и сметываем. Прошиваем заплатку по контуру зигзагообразной строчкой, кружево прошиваем простым прямым стежком.

Техника синель

Заплатка в технике синель

Для этой техники нам понадобится несколько разноцветных лоскутков одинакового размера – 4-5 штук, нижний необходимо продублировать флизелином или дублерином. Наносим диагональную разметку на одинаковом расстоянии друг от друга по верхнему лоскутку - по ней мы будем прокладывать швы, скалываем лоскутки булавками и прошиваем на швейной машине нитками в тон верхнего лоскута, делая закрепки. Закрепляем основу под дыркой с помощью булавок и сметываем. Прошиваем по конуру на швейной машине простым стежком, а затем зигзагом. Прорезаем ткань ножницами посередине между швами – все слои, кроме последнего. В результате получается живописная ворсистая поверхность.

Аппликация

Аппликация с вышивкой

Ее можно сделать из плотной джинсовой ткани или из более тонкой, но уплотнив флизелином. Например, можно сделать аппликацию в виде звезд. Дырочку также проклеиваем флизелином или дублерином, прикладываем аппликацию, приметываем и прошиваем на швейной машине простым прямым стежком. Сделаем аппликацию более интересной, украсив ее вышивкой. Для этого возьмем нитки мулине контрастного цвета и проложим стежки длиной 0,5 мм вдоль машинного шва. Можно использовать различные надписи на ткани, пришивая их простым или зигзагообразным швом.

Вышивка

Ею можно замаскировать неотстирывающиеся пятна. Для этого нам понадобится портновский мел, нитки мулине, пяльцы и иголка для вышивания. Нам нужно будет нарисовать мелом окружности поверх пятен и провести от их центра пять лучей. Круги могут быть разного диаметра. Продублируем ту часть ткани, на которой будем делать вышивку. Запяливаем ткань в пяльцы плотно, мулине берем в три сложения, узел прячем на изнаночную сторону, начинаем от центра – вышиваем лучи одним большим стежком.

Маскировка пятен с помощью вышивки

В центре делаем 3-4 французских узелка, обвивая нитку вокруг иглы 4 раза. Затем начинаем прокладывать нить вокруг узелков, проводя иглу попеременно то над лучом, то под лучом. Обвиваем до тех пор, пока не заполним форму круга, закрепляем нить на изнанке. Делаем таким образом несколько «розочек» разного размера и цвета. Теперь вышьем листики. Рисуем листики  мелом, делим их пополам, и будем заполнять от центра стежками в одну и в другую сторону. Берем мулине в 6 сложений и прокладываем тамбурный шов по центру листа. Для этого выводим нить с изнаночной стороны на лицевую, вводим иглу с изнанки, делаем стежок длиной 2-3 мм, накидываем на иглу петельку и вытягиваем нить. Снова вводим иглу, делаем стежок и накидываем петлю – получаем своеобразную косичку. Затем прокладываем прямые стежки от тамбурного шва к краям листочков.

Можно использовать бусины, пайетки. Лишний дублерин с изнаночной стороны лучше обрезать. Следы от пяльцев можно аккуратно поутюжить, саму вышивку утюжить не надо. Стирать вручную или в стиральной машине на минимальном режиме.

Эти 5 нехитрых способов позволят дать новую жизнь старым вещам.

Еще больше полезной информации смотрите в видеоуроках наших курсах шитья онлайн.

 

 

23.03.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале