Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Прорезной карман с клапаном

Самый большой страх начинающие портняжки испытывают, когда предстоит шить карманы. Особенно такие сложные, как прорезной карман в рамку с клапаном.

Вариаций карманов великое множество. И даже у этого есть разные варианты исполнения: с клапаном и одной обтачкой, с клапаном в рамку с двумя обтачками, с клапаном в рамку и одной обтачкой. Сегодня будем делать последний вариант.

О том как заготовить клапан, вы можете узнать из нашего мастер-класса на youtube-канале школы “ХочуШить”
Нам потребуется:

  • кусок ткани, на котором мы будем выполнять карман;
  • готовый клапан;
  • флизелин или дублерин;
  • обтачка;
  • мешковина кармана из подкладочной ткани.

Карманы выполняются на изделии после того, как сделана первая примерка и намечено местоположение карманов на фигуре.

Месторасположение кармана на детали с изнаночной стороны обязательно дублируем флизелином или дублерином. Обтачка кармана и наружная часть клапана тоже продублированы.

Размечаю с изнаночной стороны рамку кармана, нужного размера. Промётываю контур. С лицевой стороны размечаем середину и отмечаем середину обтачки вдоль.

Обратите внимание, обтачка и мешковина кармана шире рамки, обычно на 2-3 сантиметра с каждой стороны. Ширина обтачки оптимально 8-10 сантиметров. Чем длиннее сделаете мешковину , тем глубже будет карман.

Клапан на 2-3 миллиметра меньше ширины рамки. Тогда он лучше войдёт в готовую рамку.

Совмещаю лицевыми сторонами обтачку и рамку кармана, промётываем. И соединяем на машинке по длинным сторонам рамки. Не забываем про закрепки в начале и конце строчки.

Рассекаем обтачку ножницами вдоль посередине между проложенными строчками. Немного подрезаем припуски. Переворачиваем детали и рассекаем теперь и деталь изделия между строчками, в углах рамки наискосок к концам строчки. Выворачиваем обтачку на лицевую сторону разутюживаем припуски.

Формируем рамку, так чтобы ширина обеих сторон была одинаковой. Закрепляем намёткой получившуюся рамочку. На машинке закрепляем с внутренней стороны уголки рамки.

Чтобы они не выворачивались наружу и рамка была окончательно сформирована. И по нижней стороне кармана прокладываем строчку, закрепляя обтачку.

На этом этапе у нас рамка с закреплёнными углами и нижней стороной рамки. Теперь вставляем клапан в рамку и закрепляем, совместив линии разметки. И одной строчкой закрепляем клапан с мешковиной и обтачку к верхнему краю рамки.

Второй край мешковины пристрачиваем к нижнему краю обтачки.

Осталось соединить стороны мешковины и наш кармашек почти готов. Если вы шьёте изделие без подкладки, то края мешковины нужно обработать со всех сторон оверлоком. В изделиях с подкладкой достаточно аккуратно подрезать лишнюю ширину припусков.

Наш карман готов! Знаете какой главный секрет? Шитьё карманов не терпит суеты и торопливости!

Еще больше информации Вы можете получить на наших курсах шитья онлайн.

 

 

 

30.10.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале