Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Шьем платье с пайетками. Часть 2. Раскладка выкроек на ткани и раскрой

Схема раскладки выкроек на ткани

Складываем подготовленную ткань пополам лицом внутрь, фиксируя слои между собой. Находим повторяющуюся зигзагообразную строчку и выравниваем материал по ней, следим, чтобы она совпадала на одной и другой стороне. Проверяем дефекты. Если они есть, то отмечаем булавками и стараемся обходить их при раскладке. Торчащие нитки на ткани с пайетками обрезать нельзя! Их нужно аккуратно вправить иголкой или специальным приспособлением для поднятия петель.
 

Выравниваем детали выкройки параллельно сгибу

В конспекте к выкройке есть схема раскладки, в соответствии с ней и будем работать. Нижняя часть юбки переда кроится в разворот, поэтому ее пока отложим.

Совет: чтобы удобнее было прорисовывать вытачку, складываем оси вытачки между собой и делаем надрез, а затем высекаем уголок. Теперь вытачку легко будет переносить на ткань.

Раскладывая детали выкройки на ткани в соответствии со схемой, не забываем оставить место для припусков на швы. По низу изделия припуск 3 см. Запасаемся булавками и прикалываем выкройки по периметру и по углам. Скалываем ткань булавками и раскладываем по сгибу юбку спинки и лиф спинки – точно вровень со сгибом. 
 

Выкраиваем детали

Остальные детали (лиф переда и рукав) раскладываем в соответствии с линией, указывающей на направление нити основы. Эта линия должна быть параллельна линии сгиба. Поэтому отмеряем расстояние сантиметровой лентой или линейкой, и фиксируем детали нашей выкройки строго параллельно сгибу.

Берем мел и начинаем обводить детали, прибавляя припуски на швы. Контрольные метки выносим мелом до припусков. По вытачке делаем крестик, чтобы потом удобно было чертить, выносим кончики вытачки до среза изделия.

Раскрой. Берем ножницы и вырезаем детали.
 
Переносим линии с одной стороны ткани на обратную. Для этого в области контрольных меток делаем надсечки 5 мм, затем погружаем булавки по припускам и во все уголочки и контрольные точки. Снимаем кальку, но булавки возвращаем на место, чтобы слои не разъехались. Кальку переворачиваем, переносим на другую сторону, и, совмещая ее с булавками, прикалываем и обводим. Прочерчиваем вытачку по вырезанному уголочку и контрольным точкам.

Деталь юбки переда кроится в разворот. Разворачиваем ткань, раскладываем выкройку, проверяя параллельность краю, и закалываем булавками, обводим, добавляем припуски, выкраиваем. Отмечаем контрольные точки. На всех деталях со сгибом делаем надсечку по центру.

Подготовка к примерке

Соединяем детали лифа по линии

Начинаем сборку для примерки. Сначала скалываем вытачки булавками. Берем нитку с иголкой и сметываем вытачки контрастной ниткой небольшими стежками, делая закрепки. С помощью утюга укрепляем нитепрошивной клеевой кромкой срезы запаха и горловины спинки – самые растягивающиеся. Линия должна проходить строго по центру этой кромки.
 
Соединяем детали лифа по линии, указывающей направление нити основы

Лиф. Стыкуем детали переда между собой, совмещая линию, указывающую направление нити основы. Совмещаем детали по линии талии, сметываем. Берем деталь юбки переда, закрываем складку внутрь и направляем ее в ту же сторону, куда направлен запах лифа. Теперь эти детали нужно совместить – лиф и юбку переда. Складываем их лицом к лицу и совмещаем по линии талии, скалываем и сметываем.

Теперь нужно совместить детали спинки между собой - верх с низом – точно также по линии талии лицом к лицу срез к срезу. Совмещаем надсечки, уголочки и сметываем – от среза до среза.

Совмещаем детали спинки и переда – лицом к лицу срез к срезу. Сначала плечевые срезы, сметываем. Затем скалываем и сметываем боковые срезы, начиная с совмещения уголочков и контрольных точек.

Совмещаем талию и пройму. Обратите внимание, что срезы проймы не должны сходиться – один должен быть больше другого.

Совмещаем детали спинки и переда, начиная с плечевых швов.

В области талии у нас остался широкий припуск. Закреплять его не нужно, он понадобится для оформления резинкой. Вытачки направляем в разные стороны – одну вверх, другую вниз – на примерке посмотрим, как нам нравится больше, и выберем оптимальный вариант.

Рукав: та часть, которая короче, пойдет к переду. Для примерки достаточно одного рукава, складываем его пополам, скалываем, сметываем, выворачиваем. Вметываем в нужную пройму, стыкуя контрольные точки и направляя припуски в разные стороны. Фиксируем надсечку на вершине рукава и плечевой шов, припуски направляем к переду. Может показаться, что рукав немного больше, чем сама пройма – это, действительно, так. Поэтому равномерно распределяем ткань рукава, направляя ее к вершине.

Припуски по линии талии образуют кулиску, мы ее сметываем и вставляем резинку. Соединяем резинку булавкой. Вставляем резинку в рукав при помощи булавок.

Примерка платья

Обращаем внимание на плечевой шов, он должен быть горизонтален, если он куда-то заваливается или сползает – корректируем. Проверяем пройму. Если где-то жмет или тянет – исправляем. Смотрим вытачки и направляем их либо обе вверх, либо вниз – в зависимости от ваших предпочтений. Боковой шов: он должен быть перпендикулярен полу. Уточняем длину изделия и длину рукава, фиксируем резинку. Проверяем высоту талии – возможно, вы захотите ее поднять или опустить в соответствии с вашим ростом.

 


 

Автор: Мария Амочаева 30.12.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале