Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Шьем платье с пайетками. Часть 3. Пошив

После примерки платья вносим изменения в выкройку, если это необходимо, и приступаем к шитью. Первым делом нужно обработать верхний срез платья. Для этого нам понадобятся обтачки - две обтачки деталей переда и одна обтачка детали спинки со сгибом. Выкраиваем их согласно схеме из остатков материала - например, вдоль кромок. Будет удачно, если это будут участки ткани без пайеток, в противном случае их придется удалить. На обтачках обязательно отмечаем лицевую и изнаночную стороны, а на обтачках деталей переда еще и направление – где верх, а где низ детали. Обтачки необходимо уплотнить дублерином с изнаночной стороны с помощью утюга.
 

Обтачки деталей переда и детали спинки

Прежде чем приступить к пошиву, нам придется разъединить детали нашего изделия и вот для чего. Мы будем удалять пайетки со всех припусков на швы и с вытачек - из-за них могут ломаться иглы и даже нож оверлока. Кроме того, они имеют свойство рвать колготки и неприятно царапать кожу. Поэтому лучше не полениться и устранить их с припусков. Для этого с изнаночной стороны с помощью иглы вытягиваем нитки, на которых держатся пайетки, и фиксируем их, перевязывая между собой. По низу изделия и по низу рукава пайетки обязательно нужно фиксировать, в других местах – по окату рукава, горловине спинки, по внутренним срезам, по талии – фиксировать не обязательно. Самый удачный способ удаления пайеток - перерезать их пополам так, чтобы нитки оставались целыми. Для этого отмечаем булавкой границу припуска и аккуратно срезаем пайетки ниже этой границы ножницами. На все это может понадобиться около 5 часов.
 

Срезаем пайетки ножницами. Нитки оставляем целыми

Устанавливаем трикотажную шагающую лапку на швейную машинку и выбираем тройную эластичную строчку. Иглы подойдут микротекс. Начинаем с вытачки – пайетки с нее уже полностью удалены. Скалываем ее булавками и прострачиваем на швейной машине, завязываем на конце нити и с помощью иглы закрепляем. Аналогичным образом обрабатываем вторую вытачку.

Обтачки соединяем лицом к лицу, срез к срезу, скалываем, стачиваем на швейной машине, делаем закрепки. Обращаем внимание на направление – верх и низ детали. Укорачиваем припуски до 7-10 мм.

 

Обтачки соединяем лицом к лицу

Оверлоком или оверокоподобной строчкой на швейной машине обрабатываем плечевые срезы с помощью силиконовой ленты, накладывая ее рядом со сметкой и отрезая все излишки припусков, которые находятся дальше силиконовой ленты. Обрабатываем рукава и боковые швы юбки.

Теперь идем на утюг. Предварительно проверяем на ненужном кусочке ткани, как пайетки реагируют на пар и высокую температуру. Можно воспользоваться приутюжельником. Приутюживаем вытачку и заутюживаем ее вверх, применяя деревянный утюжок или линейку. Приутюживаем и заутюживаем на деталь переда плечевые срезы. Используем приутюжельник, чтобы защитить силиконовую ленту. Приутюживаем и разутюживаем обтачки, срезаем уголочки. Приутюживаем швы на рукавах и заутюживаем их на сторону спинки.

Присоединяем обтачки к лифу, совмещая контрольные точки и срезы деталей, скалываем булавками. Обтачки немного короче по длине, поэтому равномерно распределяем ткань лифа. Прошиваем на швейной машине на расстоянии 1,5 см от среза. Укорачиваем припуски до 5-7мм, делаем на скруглении по горловине небольшие надсечки с шагом 1,5-2 см, чтобы легче было вывернуть обтачку на изнаночную сторону. Срезаем уголочки на плечевых срезах.

Присоединяем обтачку к лифу

Сметываем и обрабатываем на оверлоке боковые швы лифа и внешний срез обтачки. Располагайте обтачку так, чтобы срезалось совсем немного ткани, и не торопитесь на скруглении.
Юбка. Фиксируем складку в том направлении, куда будет смотреть запах, и осторожно ножницами срезаем лишнюю ткань внутри складки. Обрабатываем на оверлоке вкруговую срез юбки по талии. Он должен прикрывать резинку на 5 мм, поэтому срезаем ножом оверлока совсем немного.

Приутюживаем боковые швы лифа и заутюживаем их на деталь переда. Приутюживаем шов притачивания обтачки и заутюживаем на деталь обтачки припуски по всему лифу. Отворачиваем обтачку и с помощью приутюжельника обрабатываем перекат. Его ширина – примерно 1 пайеточный ряд. Следим, чтобы обтачка не торчала с лицевой стороны. Лишние пайетки можно выщипать.

Обтачка переда в готовом виде

Соединяем лиф с рукавами. Вставляем лицом к лицу срез к срезу и скалываем булавками по контрольным точкам, сметываем и прошиваем на оверлоке. Следим, чтобы под нож не попал сам рукав.
Фиксируем запах лифа и соединяем его с юбкой. Совмещаем по боковым швам, по контрольным точкам, сметываем и стачиваем на швейной машине мелким зигзагом. Сшиваем резинку в кольцо, делая нахлест. Вставляем резинку в припуск на талии, присоединяя ее к необработанному срезу. Сметываем и сшиваем широким трехступенчатым зигзагом, слегка растягивая резинку при шитье.

 

Вшиваем резинку по линии талии

Приутюживаем припуски рукава и заутюживаем их на сторону рукава. Низ изделия и низ рукава обрабатываем на оверлоке, приутюживаем и заутюживаем на величину подгиба, лишние пайетки убираем.
В ручную потайным швом подшиваем срез юбки к платью так, чтобы скрыть вшитую резинку. Также потайными стежками подшиваем обтачку по всей длине и низ нашего платья. Низ рукава подшиваем потайным швом, оставляя небольшое отверстие длиной 5 см. Вставляем резинки в рукава с помощью булавки и сшиваем их на швейной машине, зашиваем отверстие. Вручную нашиваем пайетки в образовавшиеся пустоты и радуемся результату!

 

Автор: Мария Амочаева 09.01.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале