Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Платье из шелка за 20 минут! Как сшить просто, качественно и без оверлока

Готовая выкройка классического топа в бельевом стиле

Для шитья и моделирования платья-сорочки понадобится стандартный набор инструментов – ножницы, линейки, мел, сантиметровая лента, булавки для тонких тканей, ножницы (желательно для тонких тканей), тонкая игла для ручных работ (бисерная), иглы для швейных машин №60-70. Также понадобятся: игла для вывертывания или цыганская игла с большим ушком для выворачивания лямок, ткань для платья (полиэстер 2-2,5 м), нитки в тон, клеевой дублерин (20-30 см для укрепления обтачки), калька для моделирования.

Работать будем с готовой выкройкой классического топа в бельевом стиле. Из нее можно сделать минимум 4 изделия – топ в бельевом стиле или платье-комбинацию, топ с вырезом качели и платье. Можно добавить разрезы по бокам, углубить спинку.

Определяем длину выреза качели с учетом длины бретелей

Моделирование. Детали даны в разворот, поскольку крой будет по косой – так посадка лучше и  изделие получится более струящимся.

С помощью сантиметровой ленты определяем длину выреза качели с учетом длины бретелей.

Для моделирования переводим половину детали переда на кальку. Чтобы смоделировать вырез качели нам необходимо закрыть вытачку и развести выкройку на нужное расстояние. Для этого проводим перпендикуляр от вершины вытачки к линии середины и делаем надрез. Вытачку складываем и закрепляем с помощью малярного скотча, и таким образом получаем свободу для образования выреза качели. Теперь нужно промерить расстояние от лямки до сгиба и сравнить со своими размерами. Если расстояние недостаточное, то делим оставшийся участок пополам  и делаем еще один разрез по направлению к пройме, и разводим. Если наоборот, вытачка слишком большая и наше разведение велико, то соединяем вытачку не полностью – так, чтобы получить нужный размер выреза.

Моделируем вырез качели

Теперь переводим выкройку на новую кальку, при этом складываем ее вдвойне, чтобы получить в итоге выкройку в разворот, оставляя при этом сверху около 25 см, чтобы построить здесь обтачку горловины. Проводим линию от вершины детали к сгибу, складываем кальку, переворачиваем и начинаем обводить контур детали - пройму, 10 см вниз по боковому шву и затем проводим перпендикуляр к сгибу, разворачиваем - получаем цельнокроеную деталь обтачки.

Строим цельнокроеную деталь обтачки переда

Если вы будете удлинять выкройку, проверьте ширину бедер и постройте нужную длину изделия. При этом низ нужно расширить примерно на 2 см - и на детали спинки, и на  детали переда.

Проводим декатировку ткани, раскраиваем детали по долевой – под углом 45 градусов к кромке, добавляем припуски 1,5 см – и начинаем сборку на примерку. Делаем надсечки – на детали спинки по центру, в местах расположения бретелей, на боковых срезах на уровне исходной длины выкройки. По верхнему срезу детали спинки и по линии проймы делаем посадочную строчку – она предотвращает деформацию, не дает ткани растягиваться. Срезы будем обрабатывать закрытым французским бельевым, а низ – московским швом, поэтому примерка будет швами наружу.

Складываем детали переда и спинки изнанка к изнанке и сметываем боковые швы на расстоянии 1,5 см, делая закрепки. Бретели складываем пополам лицом к лицу срез к срезу, сметываем и прокладываем строчку на расстоянии 5 мм от среза, оставляя воронку шириной 7-8 мм с одной стороны бретели. Выворачиваем специальным крючком или цыганской иглой. Прикрепляем бретели и примеряем изделие. На примерке определяемся с длиной бретелей, оцениваем объем изделия и длину низа, корректируем при необходимости.

Rjрректируем длину бретелей, объем изделия и длину низа

Далее можно приступать к пошиву. Бретели временно снимаем и прокладываем машинную строчку по боковым швам на расстоянии 5-7 мм от среза до среза с закрепками. Укорачиваем припуск до 3-4 мм, снимаем сметку и идем на утюг. Приутюживаем и разутюживаем. Выворачиваем на изнанку и приутюживаем. Приутюживаем бретели, чуть смещая шов вглубь. Проклеиваем с помощью утюга дублерином обтачку спинки.
Делаем вторую швейную операцию французского шва. Детали складываем лицом к лицу, скалываем булавками, сметываем и прокладываем шов на расстоянии 7 мм от предыдущего шва.


Переходим к обтачке. Нам нужно совместить цельнокроеную обтачку переда и продублированную обтачку спинки. Складываем лицом к лицу, выгнутыми сторонами вниз, совмещаем боковые срезы, скалываем

булавками и стачиваем. Укорачиваем припуски, если ткань очень сыплется, то срезы лучше обметать.

Стачиваем боковые швы обтачки спинки и обтачки переда

Идем на утюг – приутюживаем и разутюживаем обтачку и боковые швы. Боковой шов заутюживаем на деталь переда. При утюжке подкладывайте лист бумаги под швы, чтобы они не отпечатывались на лицевой стороне.

Обработка нижнего среза обтачки. Его можно обработать на оверлоке или с помощью оверлокоподобной строчки на швейной машине. Если ткань не слишком тонкая, то можно обработать двойным московским швом.

Обработка низа обтачки и низа изделия московским швом.

Подгибаем срез на 7-10 мм, приутюживаем, приметываем, первая строчка делается на расстоянии 1-2 мм от сгиба, но перед этим убираем излишки ткани на стыках швов, чтобы шов получился максимально плоским. Прокладываем строчку, подрезаем запас близко к строчке, подгибаем второй раз, утюжим, скалываем и прокладываем еще один шов близко или поверх первой строчки. Утюжим.

Соединяем обтачку спинки с деталью спинки

Соединяем обтачку спинки с деталью спинки. Складываем детали, совмещая надсечки, сделанные по центру, фиксируем булавками, совмещаем боковые швы, фиксируем, прикрепляем бретели, ориентируясь на надсечки, закалываем булавками. Сметываем и прокладываем строчку, проверяя, не перекрутились ли бретели. Строчку прокладываем на величину запаса. Подрезаем. Делаем надсечки в области подмышки и стыка. Утюжим и прокладываем еще одну строчку, закрепляющую припуски и обтачку на расстоянии 1-2 мм от прошлой строчки. Работаем при этом по обтачке. Делаем закрепку обтачки к платью с помощью навесного столбика с изнанки.

 

 

10.03.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале