Дефекты посадки брюк и способы их устранения

Хорошо посадить брюки на фигуру порой сложнее, чем плечевое изделие. Дефектов посадки брюк очень много. Берете ли вы готовую выкройку или строите конструкцию сами - без корректировки, скорее всего, не обойтись. Этого не стоит бояться - такая работа добавляет опыта и оттачивает мастерство кроя и шитья.

Припуски на швы

Важно: при крое брюк оставляйте достаточные припуски на швы – для того, чтобы была возможность корректировки в дальнейшем.

Дефект № 1. Складки, заломы вдоль поясницы

Горизонтальные складки, заломы вдоль поясницы возникают в том случае, если средний шов задних половинок слишком длинный. Для устранения дефекта прямо на примерке заколите на фигуре излишки ткани под поясом булавками. Отпорите пояс, мелом отметьте складку по булавкам, булавки удалите, измерьте ширину складки и срежьте излишки ткани, не забывая оставить припуск для притачивания пояса. Приметайте пояс и сделайте примерку заново.

 Дефект № 1. Складки, заломы вдоль поясницы

На лекалах это будет выглядеть так: отмерьте ширину складки на выкройке по центральному шву и соедините плавной линией с вершиной бокового шва - от руки или с помощью лекальной линейки. Обрежьте выкройку и в дальнейшем ее можно использовать уже без корректировки. Если складка образуется и на передней части брюк, то совместите два лекала, стыкуя их по линии талии, отметьте на передней половинке точку, до которой доходит складка, и соедините ее с точкой на среднем шве задней половинки.

Дефект № 2. Складки, заломы под ягодицами

Дефект № 2. Складки, заломы под ягодицами

Для устранения этого дефекта действуйте по аналогичному алгоритму – точно также, как и в предыдущем случае, на примерке заколите складку булавками, прорисуйте ее мелом, уберите булавки и измерьте ширину складки линейкой. Перенесите на лекало. Для этого дополнительно измерьте расстояние от талии до начала складки и от вершины бокового шва до кончика складки. Сложите выкройку так, чтобы убрать получившуюся складку, зафиксируйте ее булавками или скотчем. Выровняйте линию заднего среднего шва от руки или при помощи лекальной линейки, лишнее обрежьте. Перекроите верхнюю часть брюк с учетом внесенных корректировок – это можно сделать только в том случае, если оставлены достаточные припуски: в верхней части шва сидения оставляйте 3-3,5 см, на скругленном участке 1,5-2 см. Таких складок, как правило, не образуется только на широких брюках, на узких же – даже на лосинах, они все равно будут, иначе вы не сможете сесть.

Дефект № 3. Складки в паховой области

Дефект № 3. Складки в паховой области

Такие складки указывают на то, что ткань натянулась и ее не хватает. Исправить подобный дефект легко – нужно выпустить недостаток ткани из среднего шва, а для этого спрямить скругленный участок в нижней части на 3-5 мм. Этого обычно бывает достаточно. На лекале также штрихами добавляем новую линию.

Чтобы минимизировать риск возникновения дефектов внимательно отнеситесь к выбору ткани и модели брюк. Для пошива первых брюк выбирайте пластичные, хорошо принимающие форму материалы – шерстяное сукно или ткани крепового переплетения. Для летних брюк подойдут лен или вискоза. Обратите внимание на широкие модели – джоггеры, бананы или брюки палаццо. Пред кроем ткань нужно обязательно продекатировать. При крое соблюдайте направление долевой нити – это очень важно! Оставляйте достаточные припуски и шейте легко и с удовольствием!

 

 

10.10.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале