Как сшить платье на запах по готовой выкройке

Для пошива элегантного платья-макси с разрезом потребуются:

  1. Атлас - 3,8 м;
  2. Нитки - 5 катушек;
  3. Флизелин (для обработки манжет);
  4. Клеевая кромка (для укрепления срезов горловины и спинки).

Кроме того: стандартный набор инструментов, швейная машина, оверлок и утюг. А также готовая выкройка платья № 262. Распечатайте и вырежьте лекала, если необходимо, подгоните выкройку под свой размер.

Платье-макси, выкройка № 262

На лекалах стрелкой указано направление долевой нити, выкладываем детали на ткани, соблюдая это направление (параллельно кромке). Раскладку производим от большего к меньшему, то есть сначала раскладываем самые крупные детали. Припуски 1 см на лекалах уже учтены. Фиксируем лекала булавками и вырезаем. Следим, чтобы слои ткани ни сдвинулись относительно друг друга. Все детали должны быть из основной ткани - чтобы ничего не забыть проверьте крой по списку.

Раскладка выкройки на ткани

При помощи утюга укрепляем срезы горловины клеевой кромкой – по деталям переда и спинки. Ткань здесь идет по косой, поэтому делаем это очень аккуратно, чтобы ткань не растянулась.

Начинаем со сборки вытачек на деталях подкладки. Прокладываем прямую строчку на швейной машине, начиная с уголка вытачки, закрепку не делаем – завяжем нити вручную. Вытачки заутюживаем – вертикальную вытачку к центру, горизонтальную вниз. Прокладываем по плечевым срезам вспомогательные строчки без закрепок - на подкладке и основных деталях. Делаем сборку, стягивая нити. Соединяем плечевые срезы лифа, стачиваем на швейной машине. Аналогичную операцию производим на деталях подкладки.

Делаем сборку по линии талии на деталях лифа и деталях подкладки. Чтобы она была равномерной, прокладываем две строчки на расстоянии 2 мм друг от друга. Делаем сборку и уравниваем детали.

Делаем сборку по линии талии

Стачиваем боковые срезы на подкладке. Боковые швы заутюживаем в сторону переда, а плечевые разутюживаем. Для того, чтобы стачать боковые швы на лифе, нам нужно притачать к нему пояс. Складываем детали пояса пополам, скалываем и стачиваем на швейной машине на расстоянии 1 см от среза. Высекаем уголочки и выворачиваем пояс с помощью линейки. Уголки аккуратно расправляем с помощью иглы. Приутюживаем пояс в раскол – то есть шов остается на ребре. Деталь пояса притачиваем к боковым швам детали спинки. Соединяем боковые швы лифа, скалываем и стачиваем на швейной машине.

Высекаем уголочки на детали пояса

Соединяем основную деталь лифа с подкладкой. Для этого складываем детали лицом к лицу, совмещаем плечевые швы между собой – так, чтобы попадала строчка в строчку, затем уравниваем кончики деталей и горловину по спинке. Прокладываем шов на швейной машине. Теперь нужно припуск на горловине настрочить на подкладку на 1 мм от шва. Строчку прокладываем по лицевой стороне.

Приступаем к сборке юбки. На деталях переда заутюживаем припуски на разрезе на 0,7 и еще на 0,7 см с обеих сторон до назначенной метки. От линии талии до этой метки обрабатываем срезы на оверлоке. Складываем детали лицом к лицу, совмещаем обработанные срезы, скалываем и стачиваем на швейной машине до отметки. Припуски разутюживаем. Заутюженные припуски разреза фиксируем булавками. Складываем лицом к лицу детали переда и спинки, совмещаем боковые срезы, скалываем булавками, прокладываем строчку на швейной машине, край обрабатываем на оверлоке. Припуски заутюживаем в сторону спинки.

Стачиваем детали переда на швейной машине

Обрабатываем низ юбки московским швом: заутюживаем на 0,5 мм и прокладываем строчку на 0,1 мм от края. Излишки припуска срезаем. Снова заутюживаем и прокладываем вторую строчку на 0,5 мм от края. Обрабатываем припуски разреза, делая маленькие закрепки. По линии талии переда нужно проложить две параллельные строчки, чтобы сделать сборку.

Соединяем половинки переда: правая полочка должна быть сверху левой. Складываем их, фиксируем булавками и соединяем машинной строчкой. Скалываем и соединяем машинной строчкой проймы верха и подкладки.

Соединяем половинки переда

Приступаем к обработке рукава. Прокладываем две параллельные строчки по припуску оката рукава от надсечки до надсечки. Совмещаем боковые срезы, скалываем булавками, прокладываем строчку на швейной машине и обрабатываем на оверлоке. Шов заутюживаем на сторону спинки рукава. По низу рукава прокладываем две вспомогательные строчки, которые помогут нам присобрать рукав до ширины манжета. Манжеты укрепляем с помощью флизелина и приутюживаем заготовку пополам, один из срезов заутюживаем внутрь на 0,9 см. Складываем манжеты в кольцо и прокладываем строчку на швейной машине, припуски разутюживаем.

Готовый рукав

Нижний срез рукава стягиваем до объема манжеты, равномерно распределяя сборку. Соединяем манжету с рукавом, вкладывая ее внутрь рукава так, чтобы соединялись лицо с лицом, скалываем и прокладываем строчку шириной, равной припуску. Заутюживаем припуск на манжету, огибаем его манжетой, выворачивая ее, и прикалываем булавками. Прокладываем строчку с лицевой стороны в желобок.

Втачиваем рукава в проймы. Для этого вкалываем рукав таким образом, чтобы совместились боковые швы, надсечки, сборку стягиваем до нужного объема, равномерно распределяя ее. Прокладываем строчку по стороне рукава. Срезы обрабатываем на оверлоке.

Стягиваем вспомогательные строчки по линии талии юбки, соединяем лиф и юбку, совмещая боковые швы, скалываем по периметру. Прокладываем строчку на швейной машине на расстоянии 1 см от среза, затем обрабатываем на оверлоке. Утюжим. Платье готово!

 

05.01.2022

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале