Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как обработать разрез рукава планкой

Разрез на рукаве делается в тех случаях, когда по низу рукава располагается манжета.

Самый распространённый способ обработки такого разреза - это обработка косой бейкой. Чаще всего ее применяют на женских романтических блузах и платьях, а также на детских изделиях.

Разрез, обработанный планкой, выигрышно смотрится на женских и мужских рубашках, на платьях — рубашках, на джинсовой одежде.

Для начала давайте разберемся: как правильно оформить линию низа рукава, если мы планируем пришивать манжет, и где находится разрез. На чертеже рукава мы видим две линии справа и слева от середины. Это линии переднего и локтевого переката. Условно по этим линиям рукав сгибается, когда надет на руку. Так как манжета достаточно плотно фиксирует рукав на запястье, то для огибания локтя и комфорта при сгибании руки, нам необходимо добавить немного длины по локтевому перекату (от 7 до 10 мм.). Столько же убрать по переднему перекату, так как здесь образуется избыток ткани при сгибании руки. Получается волнистая линия низа.

Разрез в классических изделиях располагается по локтевому перекату. Отклонение вправо - влево на 1-2 см. от этой линии не является ошибкой. Длина разреза 8 - 12 см.

Сейчас в моде пышные, сосборенные внизу рукава на манжете. Если вы хотите, чтобы внизу рукава, над манжетой у вас образовался красивый "пузырь" из ткани, (его еще называют "наплыв") то надо добавить к длине рукава минимум 3 - 4 см.

Нам понадобится шаблон для выкраивания планки. Размеры вы увидите на фотографии. Рекомендуем сделать его из плотной бумаги или картона, тогда он прослужит долго и использовать его можно многократно. Будем использовать шаблон с припусками. Не помешает изготовить такой шаблон ещё и без припусков. Он пригодится - при заутюжке.

Для каждого рукава нужна одна планка. То есть: два рукава -две планки.

Прежде чем приступать, к шитью необходимо на планке заутюжить и заметать припуски. Воспользуйтесь для заутюжки шаблоном без припусков.   Красным маркером на шаблоне размечена линия разреза, тразмечаем ее на ткани. Синей линией отмечена линия, по которой будем прокладывать строчку.

Теперь важно правильно совместить детали. К изнаночной стороне рукава прикладываем планку лицевой стороной, совмещая линии разреза на рукаве и на планке.  Большая часть планки, та что “с домиком”, направлена к середине рукава. Зафиксируем планку на рукаве: проколем две булавки по красной линии, но лучше приметать.

Прокладываем строчку по синей линии на машинке. Длина стежка обычная 2.5 - 3 мм и не забываем про закрепки в начале и в конце строчек. Теперь берём ножницы и разрезаем по красной линии насквозь оба слоя  В верхней части наискосок к углам строчки. Вывернем планку на лицевую сторону рукава.

Теперь необходимо отутюжить. Сначала разутюжим припуски, затем заутюжим их на планку. В верхней части заутюжим всё вверх.

Начинаем формировать планку. Сначала заметаем и застрочим внутреннюю узкую часть планки по самому краю, то есть на 1 мм от края.

Далее вымётываем верхнюю широкую часть планки, выкладывая сверху ровный уголок. Делаем отстрочка также в пикюр (то есть на 1 мм от края) по контуру "домика" и далее поперек планки над тем местом, где закончился разрез. Иногда этот участок отстрачивают крест на крест.

Планка готова осталась окончательная утюжка.

Разрез всегда обрабатывается,пока рукав еще не сшит. Разнообразить этот узел можно делая, планку не только из ткани изделия, но и из отделочной ткани.

  • Можно укоротить планку, если у вас короткий рукав.
  • Можно и удлинить, например, для мужских рубашек и сделать на ней петельку с пуговицей.
  • Можно изменить и ширину планки, но тогда, придется изготовить новый шаблон.

 

Больше полезной информации на наших курсах онлайн по шитью.

Выкройки для работы здесь.


 

 

25.02.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале