Как сшить лоскутное одеяло в технике пэчворк своими руками

Пэчворк – это лоскутная техника со своими приемами и правилами. Для нее подойдут лоскуты, оставшиеся от раскроя, старые джинсы, можно приобрести для этой цели одежду в секонд-хэнде или готовые наборы для пэчворка в магазинах для рукоделия. Ткани предварительно декатируем - стираем и утюжим с паром. Кроме лоскутов и стандартного набора инструментов, понадобятся: синтепон, пяльцы, отрез материала для изнаночной стороны (подойдут хлопковые ткани – сатин, бязь), миллиметровая бумага, шагающая лапка, утюг. Для пошива будем использовать швейную машину, но если ее нет – можно обойтись без нее и шить вручную. Будем сшивать отдельные блоки из лоскутов, прокладывать синтепоном и простегивать, а из готовых блоков уже можно собирать изделия - наволочку, плед или одеяло, сумку-шопер, куртку или юбку.
 
Будем собирать два вида блоков – первый будет состоять из квадратов и треугольников, второй будет представлять собой фантазийный узор из лоскутов. Для изготовления первого блока величиной 15х15 см нам потребуется шаблон прямоугольного треугольника со стороной 7,5 см. Удобно построить такой шаблон на миллиметровой бумаге, а потом наклеить его на картон. Также нам потребуется шаблон квадрата со стороной 7,5 см. Сразу же при построении шаблонов добавляем припуски 1 см со всех сторон. Пригодится также шаблон квадрата со стороной 15 см.
 

 Шаблоны квадрата и треугольника для изготовления первого блока

Для первого блока нам потребуется два квадрата и четыре треугольника. Берем отрезы ткани и, соблюдая долевую нить, прикалываем булавками шаблоны и выкраиваем детали без припусков. Треугольники складываем по длинной стороне лицевыми сторонами внутрь, соединяя срезы, скалываем булавками и прошиваем либо вручную, швом вперед иголку – мелкими плотными стежками, либо на швейной машине. Заутюживаем припуски на одну из сторон (предпочтительно на наиболее темную) и осноравливаем – то есть прикладываем к детали шаблон, обводим его мелом и отрезаем излишки ткани.

Собираем первый блок

В пэчкорке важна точность – все детали должны быть одинакового размера. Поэтому, нам важно прокладывать строчку строго на 1 см от края. Для этого удобнее всего приклеить кусочек малярного скотча на пластину швейной машинки на расстоянии 1 см и при шитье ориентировать срезы на край скотча.

Теперь соединяем квадраты и сшитые треугольники попарно между собой, а затем собираем их в единый блок. При этом заутюживаем припуски в разные стороны – это нужно для того, чтобы не образовывалось утолщение в районе припусков. Утюжим.

Второй способ – фантазийный. Для него нам понадобятся лоскуты разного размера и разной формы, мы будем их последовательно пришивать вокруг пятиугольника и получим в результате узор, напоминающий фантазийную розу. Потом мы его осноровим по размерам предыдущего блока и соединим в единый блок.

Блок с фантазийным узором

Вырезаем пятиугольник из ткани и складываем его с лоскутом ткани другого цвета лицом к лицу, совмещая срезы, скалываем булавками и прокладываем шов вручную или на швейной машине. Заутюживаем припуски и срезаем излишки ткани. Берем следующий лоскут и также соединяем его с одной из сторон пятиугольника. И так по кругу пришиваем лоскуты до тех пор, пока не соберем блок нужного размера. Размер лоскутов при этом будет увеличиваться. Прикладываем шаблон квадрата 15х15 см, добавляем припуски 1 см и обрезаем лишнюю ткань. Собираем два фантазийных блока и два блока из треугольников и квадратов попарно в единый блок, заутюживая швы в разные стороны.

Выкраиваем для обрамления наших блоков полосы из ткани – две полосы размером 6х32 см и две - 6х40 см, соблюдая долевую нить. Совмещаем блок сначала с короткими сторонами обрамления, прокладываем строчку и утюжим, затем - с длинными. Теперь складываем лоскутный блок с подкладкой лицом к лицу, поверх подкладочной части укладываем синтепон, скалываем булавками и отстрачиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя отверстие для выворачивания (около 7 см). Подрезаем уголки, выворачиваем и зашиваем отверстие вручную. Утюжим. Теперь приступаем к стежке. Она несет не только декоративную функцию, но и не позволяет в процессе эксплуатации синтепону расползаться.

Запяливаем блок в пяльцы и приступаем к стежке

Скалываем все слои булавками и прокладываем диагональные сметочные швы от центра к углам, фиксируя ткань. Булавки снимаем. Стежка может быть абсолютно любой: можно простегивать отдельные квадраты вручную по диагонали, по периметру, узелковым или любым другим швом. Нитки можно использовать простые швейные, шерстяные или мулине. Для удобства стежки вручную запяливаем ткань в пяльцы.

Для стежки на швейной машине лучше всего использовать шагающую лапку. Можно проложить швы по диагонали блока, по его периметру, или создать витиеватый узор внутри квадратов – все, на что способна ваша фантазия. Подобные блоки можно использовать для украшения себя или своего дома, создавая оригинальные неповторимые изделия.

Выкройки онлайн здесь!

 

05.06.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале