20 ошибок новичка, которые можно избежать - шитье для чайников

Есть такое выражение: «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Если вы только начинаете шить, важно понимать, что ошибки случаются у всех, даже у мастеров с большим опытом. Каждый раз когда вы ошибаетесь, вы совершенствуетесь - а это бесценно. Поэтому не бойтесь сделать что-то не так.

Однако чтобы не совершать много огрехов, перед началом работы запаситесь необходимыми знаниями. Тогда процесс принесет вам удовольствие. В данной статье предлагаем рассмотреть список самых распространенных ошибок новичка.

1. Выбрать сложную модель

Вы только начинаете шить - не беритесь за сложные конструкции и элементы. Воланы, прорезные карманы в рамку, драпировки, лацканы оставьте на потом. Если вы сразу возьметесь за сложную модель, велика вероятность, что вы бросите на полпути. Начните с чего-то простого. Юбка солнце, блузон простого кроя – идеальные варианты.

2. Начинать со сложных материалов

Очень часто новички в шитье выбирают неподходящие материалы: шифон, бархат, пайетки. Эти ткани требуют определенных навыков и опыта в пошиве. С них не нужно начинать. Для первых работ возьмите ткань простую в крое и обработке. К этой категории относятся материалы средней плотности, не рыхлые, не скользкие, не блестящие, без ворса.  Идеальным вариантом будут бязь, сорочечные ткани. Также подойдут шерстяные (100% или смесовые), материалы с синтетическим волокном.

3. Кроить ткань без предварительной декатировки

Декатировка – это влажно-тепловая обработка (ВТО) материала перед раскроем. Почему это важно делать? Многие ткани дают значительную усадку, особенно натуральные: хлопок, шерсть, шелк. Поэтому чтобы изделие после первой стирки не село и не стало на 10 сантиметров короче, продекатируйте отрез.

4. Начинать декатировать весь кусок ткани

Это чревато тем, что вы можете испортить утюгом ткань, особенно если это деликатный материал. Возьмите себе за правило: сначала пробовать на кусочке, настраивать утюг, а затем уже приступать к декатировке всего отреза.

5. Не учитывать прибавки

Прибавки на свободу облегания – это те сантиметры, которые добавляются к исходным меркам при построении, чтобы вы смогли спокойно дышать, ходить и двигаться. Также необходимо учитывать свойства ткани при выборе прибавки. 

6. Покупать ткань впритык

Это чревато тем, что ткани может не хватить, Например, вы шьете юбку и понимаете, что карманы или обтачку кроить не из чего. Совет: при покупке закладывайте небольшой запас.

7. Не соблюдать направление долевой нити.

При несоблюдении направления долевой нити в процессе носки изделие может деформироваться. Исключением является фасон одежды, который предполагает крой по косой.

8. Подбирать нитки и фурнитуру на глаз

Чтобы изделие выглядело красиво с лица и изнанки, важно подбирать нитки и молнию в тон. Выбирая фурнитуру на глаз, вы рискуете промахнуться с цветом. Поэтому, когда идете в магазин, не забудьте прихватить с собой кусочек ткани или же старайтесь купить сразу материал, нитки и всю необходимую фурнитуру.

9. Не шить макет

Макет – это проверка построенной конструкции, которая отшивается из простой ткани, бязи например. На макете вы можете предварительно отработать посадку и потом уже со спокойной душой приступить к раскрою из основной ткани.

10. Оставлять маленькие припуски

Если ваша модель не отработана на макете, либо вы строите новую конструкцию воротника и при этом оставляете маленькие припуски, таким образом вы лишаете себя возможности маневра – сделать воротник шире или переместить линию бока. Совет: старайтесь оставлять 3-4 см на припуск, чтобы минимизировать риски, связанные с посадкой.

11. Торопиться

В процессе шитья очень важны настрой и терпеливость. Очень часто новички торопятся, чтобы поскорее получить результат. В этом случае итог может сильно вас разочаровать – плохо сидящая вещь, кривые швы, карманы на разном уровне. Совет: научитесь любить процесс и тогда шитье принесет вам массу удовольствия.

12. Шить без примерки

Примерка – важная часть всего процесса. Чтобы вещь сидела как влитая, делайте обязательные примерки, и чем чаще, тем лучше. Таким образом вы контролируете качество пошива и посадку изделия.

13. Не сметывать

Стачивать детали на булавках могут себе позволить более опытные портные. Игнорирование сметки новичком, может привести к неровным швам, нестыковкам деталей и надсечек.

14. Не прометывать основные линии

Это может показаться занудным и ненужным этапом: прометать линию середины переда, боков, вытачек. Но это значительно может облегчить вам жизнь, когда необходимо будет исправить дефект посадки или пришить пуговицы - и вы не будете гадать, а где же эта середина переда.

15. Игнорировать ВТО

От того как проведена влажно-тепловой обработка, зависит внешний вид и форма изделия. Игнорируя этот процесс, на выходе вы можете получить некачественную вещь, которая и сидеть, и выглядеть будет хуже. Не пренебрегайте этим, для удобства купите специальные  портновские колодки и хороший утюг с функцией парогенератора.

16. Резать все подряд портновскими ножницами

У вас одни ножницы для всего: для ткани, для бумаги, мелок поточить? можете смело попрощаться с ними в скором времени. Портновские ножницы – это тот инструмент, который нужно холить и лелеять, поскольку нет ничего ужаснее тупых ножниц.

17. Использовать темные или яркие нитки для сметывания

Нитки могут линять при ВТО и оставлять следы на изделии, в особенности это касается белых и светлых тканей.  Для сметывания используйте белые либо светлых оттенков нитки.

18. Шить на расстроенной машине

Перед тем как приступить к пошиву, обязательно протестируйте швейную машину и проверьте все настройки на куске ткани: длину стежка, натяжение нити. Иначе вы рискуете получить некачественную строчку в изделии.

19. Не соблюдать последовательность пошива

Обработали припуски оверлоком, потом вспомнили, что нужно проклеить  – типичная ошибка несоблюдения последовательности действий. Совет: в самом начале продумайте все этапы, а лучше пропишите их. Так вы сэкономите  много времени и сил.

20.    Оставлять недошитые вещи

В психологии есть такое понятие – гештальт. Так вот незаконченный швейный гештальт в виде недошитых изделий будет преследовать вас и не давать покоя. Не беритесь за следующую вещь, не закончив первую. Приучайте себя к портновской дисциплине, тогда вы будете получать удовлетворение от проделанной работы, и как следствие – готовую вещь!

Учитесь на чужих ошибках, перенимайте опыт профессионалов и больше практикуйте, например, на наших курсах:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

06.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале