Шьем платье с пайетками. Часть 1. Мерки, работа с выкройкой

Платье отрезное по линии талии, сверху с запАхом, внизу – складка по типу юбки-тюльпан. Такое платье можно сшить из трикотажа с пайетками или люрексом, из бархата на трикотажной основе – любого плотного непросвечивающего трикотажного материала. Если это ваше первое платье, то лучше шить просто из трикотажа, поскольку с пайетками придется повозиться – перед стачиванием деталей со всех припусков мы будем их снимать.

Нам потребуются нитки в тон - 4 катушки, резинка 2,5-3 см шириной и 100-120 см длиной, ножницы. Для раскроя ножницы лучше брать те, что не жалко, потому что пайетки не щадят лезвия. Кроме того, понадобятся дублерин (около полуметра) и подкладка, если будете шить изделие на подкладке. Работать будем с готовой выкройкой, получить которую можно здесь.

Как определить размер выкройки?

Для определения нужного размера снимаем мерки и записываем результаты:

  1. Обхват груди по выступающим точкам (сантиметровая лента должна быть параллельна полу). Обхват талии не измеряем, так как платье будет на резинке.
  2. Обхват бедер по выступающим точкам (сантиметр также параллельно полу).
  3. Обхват плеча в самом широком месте руки.
  4. Длину рукава от плечевого сустава через слегка согнутый локоть до запястной косточки.
  5. Длину изделия от 7 шейного позвонка до желаемой длины.

Кроме того, нужно знать рост модели - если он будет отличаться от того, что дан на выкройке, необходимы будут небольшие корректировки.

Обратите внимание, что на выкройке детали лифа - перед и спинка, также как и спинка юбки, даны в половинную величину, а перед юбки и рукава - в разворот.

Выбираем размер, ориентируясь на обхват груди, остальные размеры, если требуется, подгоняем. Например, если надо добавить в бедрах 6 см, то делим эту величину на четыре части и добавляем по 1,5 см к каждому из четырех срезов юбки. Или, например, если маловата пройма, и мы хотим углубить ее на 2 см, то делаем углубления по спинке и переду. Рукав тоже корректируем на 2 см.
Корректировки на рост. На фото отмечены так называемые зоны роста, где нужно добавить или убавить, чтобы выкройка соответствовала вашим параметрам.
 
Как удлинить деталь переда юбки - отдельно перевести левую и правую части, удлинить, состыковать по нижним точками, и развести на желаемую глубину складки. После этого необходимо измерить длины всех деталей юбки, чтобы они были одинаковыми.

Для удобства можно перевести все детали выкройки на кальку, тогда каждую необходимо подписать: название и количество деталей, а также отметить, где проходит нить основы. Отмечаем также контрольные точки: на вершине оката рукава и по линии бедер - на деталях переда и спинки.
 
Перед началом раскроя нужно подготовить материал – сделать декатировку. Подробнее о том, что такое декатировка и для чего она нужна, смотрите видео:

 

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 28.12.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале