Как сшить цыганскую юбку своими руками

Цыганская юбка — достаточно универсальный предмет гардероба, который можно использовать как в качестве праздничного карнавального наряда или для занятий танцами, так и для повседневной носки.
          Если рассматривать такую юбку как повседневную, то сочетать ее можно с любой футболкой, майкой, лонгсливом или блузкой, подходящей по цвету и стилю. В прохладное время года образ можно дополнить джинсовой курткой, кожаной косухой или объёмным вязаным джемпером.

Особенности цыганской юбки

  • такая юбка представляет собой широкую длинную конически расклешенную модель, с оборкой или воланом по низу;
  • обычно покрой цыганской юбки называют “два солнца”;
  • верхний срез обрабатывается поясом, чаще всего в одном из боковых швов располагается застежка - потайная молния. Для усиления жесткости пояса его проклеивают флизелином. Как правило, пояс цыганской юбки не собирается на резинку, т.к. юбка объемная и достаточно тяжелая, поэтому должна плотно сидеть на талии и не сползать вниз;
  • чаще всего в дополнение к юбке шьют подъюбник в тон основной ткани. Он может быть короче основной юбки либо, наоборот, немного выглядывать из под нее. От степени расклешения подъюбника будет зависеть объем юбки в целом.

Какую ткань выбрать?

Цыганские юбки чаще всего шьют из яркого материала - однотонного или с принтом, который не мнется и не просвечивает. Выбор материала зависит от ваших предпочтений. Но обязательно нужно учесть, что объем юбки будет большим, и при пошиве из плотных тканей она будет слишком тяжелой.

  • Для праздничного варианта следует выбирать легкие, летящие и яркие полотна. Это может быть -  атлас, штапель, искусственный шелк, хлопок, поплин, тафта.
  • Для повседневного костюма можно выбрать те же материалы. Стоит обратить внимание на однотонные натуральные и менее скользящие ткани, такие, как батист, лён, деним.

Расход материала

Раскрой цыганской юбки нельзя назвать экономичным - обычно расход ткани на взрослого человека составляет не менее 4-4,5 м. Если по нижнему срезы Вы хотите добавить волан или оборку, то рассчитать расход ткани нужно будет в зависимости от их объема и длины.

Построение выкройки

Для построения нам понадобится две мерки:

  • обхват талии (От);
  • длина юбки (Ди).

Для примера возьмем От=60 см, Ди=65 см.

Вы можете чертить как как сразу на ткани, так и заранее построить выкройку на бумаге.

Для расчета первого радиуса необходимо воспользоваться следующей формулой:

R1=(От/6,28)/2
R1=(60/6,28)/2=4,7 см

Рис. 1

Для вычисления второго радиуса нам необходимо добавить к R1 длину изделия.

R2=R1+Ди
R2=4,7+ 65=71,7 см (рис 1).

На данном этапе может возникнуть вопрос - как начертить ровную окружность такого большого диаметра? Для этого нам потребуется: гибкая сантиметровая лента, простой карандаш и бумага. На бумаге обозначьте центр будущей окружности. Перегните бумагу пополам по намеченной точке. Используйте сантиметровую ленту – отложите на ней радиус окружности. Точку нуля зафиксируйте в центре окружности левой рукой (лучше поставить сантиметровую ленту на ребро). Правой рукой прижмите сантиметровую ленту к карандашу на необходимом расстоянии (расстояние равно радиусу окружности).  Проведите полуокружность R1. Аналогичным образом из точки центра проведите вторую полуокружность R2.

Рис. 2

Бумажная выкройка готова - теперь можно приступать к раскрою ткани. Помимо полотен юбки нам также необходимо раскроить пояс. Пояс – это одна деталь шириной 10 см, т.е 4 см в готовом виде (ширину пояса вы можете определить самостоятельно) и длиной равной От+2 см на свободу облегания+2 см припуски на швы.

Ниже показана примерная схема раскладки деталей юбки.

  • переднее полотнище юбки - 1 деталь со сгибом;
  • заднее полотнище юбки - 2 детали;
  • пояс - 1 деталь.

По боковым, верхним и нижним срезам деталей необходимо добавить припуски. (рис 2)

Последовательность пошива юбки

  1. Стачать боковые швы.
  2. Стачать шов спинки, оставляя нестачанным участок под молнию.
  3. Продублировать флизелином пояс, заутюжить пополам и притачать один из его длинных срезов верхнему срезу юбки.
  4. Втачать потайную молнию.
  5. Притачать внутреннюю часть пояса, предварительно заутюжив припуск.
  6. Надеть юбку на манекен или повесить на вешалку и дать отвисеться минимум сутки. Т.к некоторые участки юбки раскроены по косой, неизбежно провисание материала в этих местах.
  7. После этого выровнять низ юбки, отмеряя одинаковую высоту от пола.
  8. Обработать нижний срез удобным для Вас способом - обметать и застрочить, “московский шов”, притачать косую бейку и т.д.
  9. Провести окончательную влажно-тепловую обработку изделия.

Поздравляем, Ваша цыганская юбка готова!

23.06.2022
Платье на запах, выкройка №288
Платье на запах, выкройка №288

Платье на запах, отрезное по линии талии, длиной ниже линии колен. На лифе переда обработаны нагрудные и талиевые вытачки, на юбке переда - талиевые вытачки.На лифе и юбке спинки - талиевые вытачки. Рукав втачной, короткий. Платье завязывается с помощью притачного пояса, в правом боковом шве обработан разрез для продевания пояса.

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале