Как правильно вшить потайную молнию

Продолжаем шить юбку полусолнце.

Из этой статьи вы узнаете, как выкроить пояс, как его уплотнить клеевым материалом флизелином, как его правильно пришить, чтобы он подчеркивал фигуру и не топорщился, как пришивать (втачивать) потайную молнию.

Начнем с пояса. Выкраивать его будем на ткани ниже основной детали юбки. Размеры пояса: 3 смх2=6 см плюс по 1 см припуски на швы с двух сторон. Итого: 8 см. Длина пояса – обхват талии, плюс припуски на швы по 1,5 см с двух сторон. Пояс без застежки на пуговицу, поскольку молния будет переходить в пояс.

Потайная молния
Размеры пояса: ширина 8 см, длина ОТ+1,5 см+1,5 см

Расчерчиваем на ткани прямоугольник нужных размеров. Отмечаем припуски на швы. Учитываем рисунок на ткани! Выкраиваем.

Берем флизелин и булавками прикалываем его к поясу. Вырезаем прямоугольник такого же размера, что и пояс. Не используем портновские ножницы, чтобы их не повредить! Выкраиваем прямоугольник из флизелина по размеру пояса

Вырезаем две сантиметровые полоски из флизелина длиной 20 см для укрепления молнии. Они не должны тянуться в длину!

Удаляем булавки и приутюживаем флизелин к поясу, отслеживая, чтобы клеевая сторона была внутри. Заутюживаем пояс вдоль пополам.

Берем юбку и прикладываем флизелиновые полоски с изнаночной стороны с двух сторон по линии притачивания молнии так, чтобы линия проходила по центру полоски. Это нужно для того, чтобы не позволять в процессе эксплуатации перерастягиваться этому участку. Приутюживаем.

Приутюживаем флизелиновые полоски

Обметываем на оверлоке края пояса и боковые срезы юбки. Приутюживаем строчки. Оформляем сгиб там, где будет наша молния, с помощью утюга. На поясе тоже заутюживаем припуски.

Для того, чтобы пояс красиво сидел по фигуре, сутюживаем область сгиба и растягиваем область среза так, чтобы пояс принял форму дуги. Это позволит ему подчеркнуть вашу талию и не топорщиться.

Теперь нам нужно пришить пояс к юбке. Для этого совмещаем середину пояса и середину юбки: складываем пояс поперек пополам и делаем по срезу маленькую надсечку глубиной 2-3 мм. Такую же надсечку делаем на юбке – на ее середине. Совмещаем надсечки и прикалываем булавками пояс к юбке.

Прикалываем булавками пояс к юбке

Приметываем нитками. Прокладываем строчку на машинке, заутюживаем припуск на сторону пояса, аккуратно расправляя его.

Для того, чтобы пришить потайную молнию, раскрываем ее и начинаем присоединять одну из сторон к ткани, прикалывая булавками к сгибу. При этом верхний ограничитель молнии должен попадать под сгиб пояса, а зубцы не должны выглядывать из-за сгиба! Приметываем обязательно!

Теперь нужно проложить шов на швейной машинке. Для этого рассекаем припуск на расстоянии 1,5 см от среза на пару миллиметров и, когда будем шить, будем фиксировать свободный край. Желательно использовать специальную лапку для потайной молнии (или однорожковую лапку).

Лапки для пришивания потайной молнии

Строчка должна проходить прямо под зубцами молнии. Прошиваем одну сторону, снимаем наметку. Застегиваем молнию, начинаем присоединять ее с другой стороны. Для этого делаем отметки мелом на молнии (линия пояса и линия, где заканчивается молния).

Расстегиваем молнию, совмещаем отметки и прикалываем булавками второю сторону, сметываем и прошиваем. Теперь нужно прошить боковую сторону юбки. Скалываем, сметываем и прошиваем на швейной машине.

Прошиваем боковую сторону юбки

Строчку начинаем от молнии, молнию отгибаем в сторону, делаем закрепки с обеих сторон. Разутюживаем прикуски на швы.

Нам осталось сделать отделочную строчку по поясу и обработать низ. Об этом – в следующей статье.

 

 

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 08.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале