Как шить из ткани в клетку или полоску

“Съехавший” рисунок портит вид изделия

Кто из нас не хочет сшить себе что-нибудь в клетку, особенно когда такой принт как никогда актуален?! Только вот стыковка рисунка - непростое занятие, требующее много времени и усилий, особенно если у нас в распоряжении небольшой отрез материала. Но что же делать? Если это ваше первое изделие - советуем всё-таки остановиться на однотонной ткани. Но если не ищете лёгких путей - в этой статье мы расскажем о том, как шить из клетчатых и полосатых материалов: какие участки обязательно нужно совместить, как это правильно сделать и избежать смещения рисунка при пошиве изделия.

Как отличить изделие из магазина от сделанного на заказ? На производстве клеточки обычно стыкуются как попало - конечно, если это не Burberry :)

Совмещаем плечевые швы

Что обязательно нужно совместить:

  • Боковые швы
  • Шов на спинке или на передней части изделия, если она из двух деталей
  • Полосочки на шве рукава
  • Плечевые срезы переда и спинки

Для последних есть лайфхак: когда накалываете деталь переда, сразу присоедините деталь спинки так, как она будет состыкована в готовом изделии, нанесите на выкройку рисунок и затем найдите его на отрезе ткани, из которого будете кроить спинку.

Бывает непросто совместить окат рукава и продолжение его рисунка на передней части (полочке) изделия. Вы должны быть уверены в своей выкройке, если она новая и пока не отработана, не поленитесь и сделайте макет, иначе в процессе шитья рисунок может сбиться. Его не нужно шить полностью - просто соберите на примерку, обращая внимание на окат рукава и раствор нагрудных вытачек.

Что касается вытачек, есть несколько вариантов сделать их так, чтобы “поломанный” рисунок смотрелся как великолепная дизайнерская задумка. Например, “ёлочка”. Лучше закладывать вытачки уже на примерке, чтобы рисунок лёг как нужно.

Как правильно совместить рисунок

Этой непростой теме посвящены целые книги: Б.Н. Козлов “Моделирование женского лёгкого платья из ткани в полоску” и Л.М. Литвинова “Моделирование одежды из клетчатых тканей”.

Если шьёте из шотландки или другой классической клетки, найдите повторяющийся рисунок - он называется РАППОРТ. Выберите тот участок рисунка, который хотите видеть по центру изделия - он должен быть симметричным.

Выбрав нужный фрагмент рисунка, сложите ткань пополам и обязательно проколите сгиб булавками, чтобы избежать деформации при раскрое. Затем можно делать раскладку детали (спинки или полочки), учитывая совпадение рисунка по бёдрам и талии, и кроить.

Полосочки не сошлись

Что делать, чтобы рисунок не “поехал” при раскрое?

Ткань подвижна, и поэтому в процессе раскроя рисунок может съехать и полосочки не сойдутся. Как этого избежать? Когда прокалываете ткань перед раскроем, посмотрите, где булавки выходят с обратной стороны: они должны попасть ровно в те же самые линии рисунка, что и спереди. Проколите всё изделие с шагом 10-15 см, дополнительно проложите ещё один ряд булавок на расстоянии 10-15 см, также совмещая все линии, чтобы ткань точно не съехала перед тем, как будете кроить.

Кармашки и другие мелкие детали можно кроить по косой

Когда раскладываете лекало на ткани, совместите линии бёдер и плечевые швы, чтобы в области срезов на переде и на спинке был одинаковый рисунок. В идеале нужно выбрать одну и ту же ось симметрии для передней и задней деталей. Центр рукава должен в идеале совпадать с осевой линией, а горизонтальные полосы - с деталью переда. Для большей точности используйте шагающую лапку.

Мелкие детали можно вписать в общий рисунок или же скроить их по косой - но чтобы было понятно, что это дизайнерская задумка, а не случайность :) Кстати, кроить их лучше уже после примерки, чтобы не перекраивать в случае изменений.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 30.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале