Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Блуза с бантом своими руками - Часть 2: Раскрой и примерка

Раскрой

Складываем подготовленную ткань лицом к лицу кромка к кромке сгибом к себе. Следите, чтобы на всем протяжении отреза расстояние от кромки до сгиба было одинаковым, иначе нарушится направление долевой нити. Располагаем деталь переда по сгибу, оставляя припуски на плечевой шов 2 см, прикалываем булавками, начиная со сгиба.

Выкраиваем деталь переда

Рядом располагаем деталь кокетки, также оставляя запас 2 см. Проверяем направление долевой нити по стрелочке на выкройке, измеряя расстояние до кромки в нескольких местах.

Выкраиваем детали кокетки

Размещаем рукав на ткани, также проверяя направление долевой нити и оставляя запас между деталями. Обводим все детали по контуру, добавляем припуски на швы. Для отсраивания припусков используем сантиметровую ленту или лекальную линейку.

Припуски на швы: для детали переда - 2 см, на горловине - 1 см; на кокетке - 2 см, на горловине – 1 см, на рукаве - 2 см, снизу – 5 см. Берем портновские ножницы и, придерживая ткань, выкраиваем детали по линии припусков, ведя ножницы по столу, не на весу.

Выкраиваем детали рукава

Располагаем деталь спинки на ткани, обводим по контуру, добавляем припуски на швы, выкраиваем. Чтобы нарисовать деталь стойки воротника, нужно измерить горловину кокетки, горловину детали переда, умножить на 2 и добавить 3 см припуски на швы. Рисуем стойку нужного размера, вырезаем.

Выкраиваем детали спинки

Чтобы сделать завязки банта, размещаем две детали банта на ткани, оставляя припуски 1 см, обводим и выкраиваем сразу две детали со сгибом. Помечаем крестиком изнаночную сторону всех деталей.

Выкраиваем детали банта

Перенесение линий на другую сторону ткани

Булавками помечаем уголочки и контрольные точки, снимаем кальку, возвращая булавки в ткань во избежание ее смещения, переворачиваем кальку и переносим ее на другую сторону, отчерчиваем линии. Так делаем на всех деталях. Делаем надсечку на середине детали переда и по рукаву.

Детали кокетки и переда в присборенном виде

Ели вы уверены в выкройке, то можно переходить к этапу шитья. Если нет, то необходима примерка. Она нужна для того, чтобы внести корректировки в изделие, если это будет необходимо.

Сборка на швейной машине для примерки.

Некоторые детали нам надо присборить: плечевые детали переда и спинки, верхнюю часть рукавов. Начнем с плечевых срезов. Широким стежком на швейной машине прокладываем две параллельные строчки на деталях переда и спинки на расстоянии 5 мм друг от друга без закрепок.

Соединяем детали спинки, переда и кокетки

Совмещаем детали спинки с деталями кокетки, скалываем по краям и присбариваем, стягивая ткань за нижнюю (челночную) нить. Сметываем или скалываем булавками и прокладываем строчку на машинке от среза до среза. То же самое делаем с деталью переда, прошиваем. Совмещаем детали спинки по центральному шву, скалываем, сметываем и соединяем на швейной машине.

Вметывание рукава в открытую пройму.

Прокладываем двойную посадочную строчку по окату рукава, при этом строчка должна начинаться на расстоянии примерно 10 см от края, чтобы складки были сосредоточены вверху, а не в подмышечной впадине.

Припосаживаем рукав и прошиваем на швейной машинке

Соединяем уголочки, припосаживаем, стягивая нити, фиксируем. Запасы кокетки должны смотреть на кокетку, их лучше закрепить дополнительно булавками. Прокладываем строчку по спинке, кокетке и детали переда. Собираем единым швом бок и рукав – для этого выворачиваем лицом к лицу, скалываем и прошиваем. Делаем посадочную строчку по горловине широким шагом без закрепок.

Примерка

Обращаем внимание на объем рукава, длину изделия, размер, ширину и корректируем, если необходимо. Можно приподнять плечо и рукав, сделать изделие более свободным или, наоборот, менее широким, изменить длину блузы, длину рукава. На примерке нужно определиться с величиной разреза по спинке, чтобы было удобно снимать и надевать блузу - обычно это 15 см.

 

Больше полезной информации на наших вебинарах по шитью

 

Автор: Мария Амочаева 04.07.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале