Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Блуза с бантом своими руками - Часть 3: Пошив

 

Если после примерки вам необходимо внести корректировки, то самое время это сделать. Например, если вы обозначили заужение по ширине блузы булавками, то выворачиваем изделие, берем мел и подчеркиваем ребро булавок по всей длине, затем снимаем булавки, проводим новую линию, отступаем от нее припуск 1,5 см и отрезаем лишнюю ткань.

В любом случае, даже если корректировки вам не потребовались, придется снять смётку по рукаву и боковому шву, и выпороть рукав – нам потребуется качественная утюжка в области кокетки.

Если необходимо изменить длину изделия, длину рукава, то тоже делаем это, пока еще всё смётано. Для низа изделия сделаем двойную закрытую обработку, для рукава – упрощенную обработку с помощью оверлока с резинкой. Сантиметровая резинка будет хорошо здесь смотреться, поскольку перекликается со сборкой под кокеткой.

Корректировка бокового шва изделия

При желании вместо резинки можно сделать манжеты, в таком случае нужно оставить запас 1 см. Или же можно сделать двойную подгибку, как по низу изделия, тогда оставьте 2,5 см - сначала подогнете на 7-10 мм, а потом еще на 1,5 см.

Швы будем обрабатывать на оверлоке или швейной машине, можно использовать французский способ, запошивочный или косую бейку.

Снимаем смётку по рукаву и боковому шву и выпарываем рукав. Начинаем пошив с обработки четырех швов кокетки на швейной машине. Делаем строчку на расстоянии 1 мм от смёточного шва с закрепками.

Прокладываем шов в области среднего шва спинки, отступая сверху расстояние на разрез, делаем закрепки, удаляем смётку.

Стачиваем делать банта. Для этого складываем лицом к лицу, совмещаем срезы и булавками фиксируем. Прокладываем строчку на швейной машине, делая на уголочках закрепочную строчку. Узкий срез оставляем незакрытым – через него будем выворачивать деталь.

Подготовка детали банта к обработке на машинке

Из дублерина вырезаем деталь по форме нашей стойки воротника и идем на утюг. Помните о том, что каждая швейная операция должна закрепляться операцией на утюге, если хотите получить качественное изделие на выходе. Кроме того, обратите внимание на сборку на кокетке – она получилась достаточно густая, и оверлоку будет сложно прошивать эти бугорочки, если мы их не приутюжим.

Утюжка швов кокетки

Приутюживаем швы кокетки, остужаем и стабилизируем с помощью подушечки для ВТО.

Шов на спинке приутюживаем и разутюживаем.

Швы банта приутюживаем, чтобы они стали площе.

Дублируем стойку воротника с помощью проутюжильника с изнаночной стороны.

Следующий этап. Обрабатываем кокетку на оверлоке или на обычной швейной машине с помощью оверокоподобной строчки. Срезаем запасы до 1 см. Приутюживаем и заутюживаем припуски кокетки на кокетку.

Обрабатываем на оверлоке шов спинки. Укорачиваем припуски до 1,5 см. Приутюживаем, заутюживаем запасы разреза на изнаночную сторону.
 

Центральный шов спинки и разрез

Присоединяем рукава. Как определить, какой рукав правый, какой левый? Если посмотреть на выкройку, то та часть оката рукава, которая длиннее, присоединяется в спинке, а та, что короче – к переду. Рукава желательно отметить мелом – левый и правый, чтобы не запутаться.

Длинная часть по окату рукава присоединяется к спинке

Закрепляем рукав булавками и прокладываем машинную строчку, ставим закрепки. Проверяем направление запасов – они должны смотреть друг на друга, то есть на кокетку. Обрабатываем на оверлоке срезы рукавов, обрезая запасы до 1 см.

Выворачиваем детали банта, предварительно подрезав уголки и запасы, используя палочку для роллов или карандаш, проталкиваем ткань. Расправляем уголочки, помогая себе иголкой.

На утюге: приутюживаем детали рукавов и детали банта, расправляя шов. Если не получается его расправить, то выметываем косыми стежками. Деталь стойки необходимо заутюжить на 1 см, можно использовать для этого шаблон.

Для заутюживания стойки на 1 см используем шаблон

Делаем отстрочку в области разреза спинки на расстоянии 1-2 мм, чтобы запасы не выворачивались. Закрепляем булавками и прокладываем шов, начиная от среза, доходим до конца выреза, делаем закрепку и по другой стороне возвращаемся к срезу.

Соединяем стойку с деталями банта воротника. Для этого складываем стойку вдоль пополам и делаем надсечки 2-3 мм в области середины. Присоединяем детали банта: складываем со стойкой срез к срезу сгибом к надсечке, перегибаем стойку, закалываем булавками. Прокладываем строчку с одной и с другой стороны, с закрепками. Подрезаем запас.

Стойка воротника с деталями банта

Идем на утюг. Приутюживаем вырез, обметку рукава на рукав, приутюживаем швы воротника и выворачиваем его, проутюживаем с лицевой стороны через проутюжильник.

Возвращаемся к швейной машинке. На очереди единый боковой шов вместе с рукавом. Совмещаем срезы, закалываем булавками и прошиваем.

Пришиваем воротник. Для этого складываем лицом к лицу срез к срезу и присоединяем воротник в один слой - сначала в центре и по краям, припосаживая при необходимости. Закрепляем булавками, сметываем и прокладываем строчку на швейной машинке на расстоянии 1 см от среза. С изнаночной стороны мы спрячем запас под воротник, но сначала надо приутюжить и заутюжить.

Боковые швы обметываем на оверлоке или швейной машинке, приутюживаем и заутюживаем на деталь переда. Можно проутюжить с лицевой стороны через проутюжильник.

Обрабатываем на оверлоке срез рукавов вкруговую, подрезая края.

Обработка среза рукава на оверлоке вкруговую

Приутюживаем и заутюживаем и прокладываем строчку на расстоянии 1.2 см для того, чтобы вставить резинку. Отмеряем длину резинки по запястью, добавляем 2 см запас, и вставляем резинку в рукав с помощью булавки. Соединяем хвостики резинки, складывая их внахлест, прошиваем зигзагом. Ручными потайными стежками закрываем отверстие.

Прошиваем воротник в желобок предыдущего шва

Низ изделия с помощью шаблона заутюживаем на 1 см, затем еще на 1 см. Прокладываем строчку по изнаночной стороне изделия на расстоянии 1 мм от сгиба. Вытягиваем нитки, перевязываем их и прячем в шов.

Воротник. Подрезаем запасы кокетки, фиксируем воротник булавками с изнаночной стороны, по желанию сметываем и прокладываем строчку на швейной машине строго в желобок предыдущего шва. Делаем окончательную утюжку и радуемся результату!

 

Больше полезной информации на наших вебинарах по шитью

 

Автор: Мария Амочаева 20.07.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале