Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как сшить маску без выкройки и швейной машинки за 5 минут

3 варианта многоразовой маски своими руками

Из чего сшить? Лучше всего использовать мягкие, эластичные дышащие ткани: тонкий хлопок, можно взять тонкий трикотаж, клирная гладь, подойдет даже старая футболка.  Еще нам потребуется мягкая резинка, лучше бельевая или нитка-резинк, а также нитки в тон, иголка,булавки, портновские ножницы, сниппер, мел, линейка.

Вариант №1

Для первой модели нам потребуется: отрез хлопка - размер 40 на 20, бельевая резинка-  2 кусочка по 17 см.

Складываем отрез пополам по короткой стороне лицевой стороной внутрь, при утюжим сгиб.

Заутюживаем припуски по срезам на изнаночную сторону на ширину 1 см с обеих сторон. Можно нарисовать припуск на ткани используя линейку.

Взяв два слоя вместе формируем три складочки на маске, закладываем их в сторону припуска, фиксируем булавками и снова при утюжим.

Разворачиваем будущую маску и берем резиночки. Прикалываем концы одной резиночки к верхней части маски, там где делали припуск, и к нижней где сгиб, на расстоянии 1,5 см от сгиба и от края маски, фиксируем булавками.

Накрываем второй половинкой маски и фиксируем еще одной булавкой.

Короткий край надо прошить. Сшиваем двойной ниткой, швом “назад иголка”, на расстоянии 7 мм. от края или используем швейную машинку. В местах крепления резинки делаем закрепки - возвращаемся на несколько стежков назад, так будет прочнее.

Проделаем то же самое со второй стороной. Вывернем. Маска готова.

Вариант №2

Для второй модели нам потребуется отрез примерно 30 см. на 30 см. и картонная выкройка - круг диаметром 25 см., либо тарелка или крышка от кастрюли соответствующего диаметра.

Выкраиваем круг с припусками по 1 см. Складываем пополам лицевой стороной внутрь, разрезаем по сгибу.

Прокладываем строчку по округлой стороне, предварительно сколов булавками маску перпендикулярно будущему шву, и оставляем место для выворачивания, примерно 4-5 см, незашитым. Начинаем и заканчиваем строчку с закрепки.

Приутюживаем проложенную строчку. Припуски отверстия для выворачивания заутюживаем в разные стороны, а припуски шва разутюживаем.

Маску перегибаем и складываем шов к шву лицевыми сторонами внутрь. Скалываем стороны булавками и прошиваем. Через отверстие для выворачивания вывернем маску на лицевую сторону. Там, где шов эта деталь будет к подбородку, а верхняя часть - к носу. Отверстие для выворачивания будет внутри маски. Это отверстие зашиваем.

Прикладываем нитку-резинку (можно взять и бельевую) к уголку нашей маски, уголок заворачиваю на изнаночную сторону прикалываем булавкой. Резинки лучше завязать на узелок и примерить. Если длины резинки будет достаточно, то мы ее зафиксируем, а узелок прячем внутрь. Перегибаем уголок маски и фиксируем строчкой на машинке. Пришиваем резинку на другую сторону. Приутюживаем края маски - все маску можно носить.

Вариант №3

Нам понадобится отрез ткани 25 см на 35 см. Перегибаем лицевой стороной внутрь по короткой стороне, сгиб при утюжим.

Отступаем от каждого уголка по 4 см, ставим метку, соединяем и отрезаем по этим линиям все 4 уголка. Прокладываем строчку по контуру оставляя отверстие для выворачивания. Можно сшить эту маску и ручными стежками.

Надсекаем припуски на уголках на расстоянии 2 мм до строчки и выворачиваем  будущую маску на лицевую сторону. Зашиваем отверстие для выворачивания.

Перегибаем стороны от уголка до уголка, фиксируем булавками. На расстоянии 3 мм от края прокладываем закрепляющие строчки.

Отрезаем резинку длиной 25 см и вкладываем ее по короткому краю, накрываем тканью, прокладываем строчку и  получается кулиска для резинки. Проделаем также со второй стороной. Резинки фиксируем узелком или несколькими сметочными стежками, примеряем, если все подходит, закрепляем резинку. Место сшивания резинки прячем внутрь кулиски. Маска готова.

Больше полезной информации на наших бесплатных курсах онлайн по шитью.
 

 

11.02.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале