Как выбрать иглы для швейной машины

Для тканей разной плотности важно подобрать правильные иглы. Если ткань толстая или, наоборот, слишком тонкая и эластичная, то обычные универсальные иглы могут не справляться со своими задачами. Они нередко ломаются, пропускают стежки, поэтому так важно подобрать иглу в соответствии с особенностями ткани. Иглы отличаются вариантами заточки кончика, размерами ушка, желобка, колбы, длиной и, конечно же, составом материала.

Двойная игла

На рынке представлен огромный выбор всевозможных игл различных производителей. В нашей школе мы используем иглы японской фирмы Organ Needle и германской компании Schmetz. В России группой компаний «Иглы Арти» также производятся иглы для швейных машин, но мы их не использовали для работы, поэтому сложно что-либо говорить об их качестве.
 

130/705 – иглы для бытовой швейной техники

Кроме двойной иглы, на первый взгляд все иглы одинаковые. Давайте разберемся, в чем же их отличие.

Чтобы подобрать иглу, надо определиться, с каким материалом предстоит работать. На иглах есть специальная маркировка. Давайте посмотрим, что она обозначает. Есть иглы, предназначенные для бытовой швейной техники и для промышленной. Как это определить. Во-первых, по маркировке: 130/705 – это иглы для домашних швейных машин. Во-вторых, у этих игл колба имеет плоскую сторону, промышленные иглы снабжены полностью округлой колбой.
 

90/14 – толщина иглы

Кроме того, на упаковках есть маркировка, указывающая толщину иглы – в сотых долях миллиметра (по европейскому стандарту) и/или в дюймах (по американскому стандарту). Основное правило – чем толще иголка, тем толще ткань и чем тоньше иголка, тем тоньше ткань. Иглы от 60 до 110 охватывают практически все разнообразие тканей, используемых для создания одежды.
 

Фирма Schmetz помечает иглы разного назначения

Но на самом деле, толщина – это не самое главное. Важнее специальное назначение иглы. Удобно, что фирма Schmetz помечает разные типы игл разными цветами. Organ, к сожалению, этого не делает и приходится помечать их самостоятельно перманентным маркером, чтобы не запутаться.
 
Давайте разберем примерное соответствие диаметра игл тканям, которым они подходят.
•    № 60-70 подходит для тонких тканей, таких как батист, тонкий шелк, шифон;
•    № 80-90 – для средних тканей – сатин, тонкие костюмные;
•    № 90-100 – для тяжелых хлопчатобумажных, фланелевых, плотных костюмных тканей;
•    № 100-110 – для плотных и очень плотных тканей – костюмных, пальтовых, джинсовых.
 

Универсальные иглы

Универсальные иглы (с пометкой Universal) подходят для большинства видов материалов, для удобства можно приобрести набор игл от №70 до №100.
Иглы с пометкой stretch и superstretch используются для эластичных материалов. В отличие от универсальных игл они имеют более закругленный кончик. №75 используется для нижнего белья, № 90 для всего остального. Можно приобрести набор из №№ 75 и 90.
 

Набор игл superstretch №№ 75 и 90

Для эластичных материалов часто используется двойная игла. У нее одна колба и две иголочки, расстояние между которыми может быть разное, иглы также могут быть разной толщины. Лучше всего приобретать двойную иглу с маркировкой stretch. Подробнее в этом видео.

 

Иглы для кожи

Если вы собираетесь работать с кожей, то для нее тоже есть специальные иглы, которые отличаются особым острием и вместе прокола оставляют аккуратную прорезь.
Микротекс (microtex) – особо острые иглы. Их применяют в работе с пленочным материалами, такими как искусственная кожа, кожзам, для плотнотканых материалов, с шелком и искусственным шелком.
 

Иглы микротекс – особо острые иглы

Иглы jeans. Их отличает чрезвычайная прочность, они более острые, в отличие от универсальных, у них увеличенное ушко, что позволяет им легко справляться с джинсовыми тканями, а также особо плотными тканями.

Подведем итог. Для работы стоит приобрести готовый набор, который состоит из универсальных игл разного диаметра, двойной иглы, игл stretch и jeans, а также дополнительно иглы stretch или superstretch, иглы микротекс и еще одну двойную иглу. Это основной набор игл, которые наиболее востребованы в шитье, если же вы, например, увлечетесь вышивкой, стежкой, то для этих целей тоже есть специальные иголки.
 

Универсальный набор игл

Важно! Все эти иглы подходят для всех бытовых машин, а также для всех оверлоков! Однако, лучше не использовать для оверлока слишком тонкие и лишком толстые иглы – №№ 80-90 оптимальный вариант.

Иногда в процессе шитья случается так, что игла выпадает и застревает в игольной пластине. Пугаться этого не стоит, нужно аккуратно разобрать игольную пластину и, в некоторых случаях, челночный механизм и вытащить иглу – все в соответствии с инструкцией. Эта игла уже, скорее всего, будет не пригодна для работы, при установке новой иглы следите за тем, чтобы она была вставлена до упора и как следует закреплена.
 

Выпадение иглы в процессе шитья

При установке игл в оверлок обратите внимание на то, что иглы в нем размещаются на разном уровне – одна выше другой.

Бывает, что в процессе шитья иглы гнутся и ломаются. Это происходит из-за того, что иголка не соответствует толщине материала или количеству слоев. Поэтому, одна из мер предосторожности при шитье – не наклоняться слишком низко.

Еще одна неприятная вещь – образование зазубрин на иглах. Такая игла может оставлять зацепки на ткани. Поэтому заменяйте ваши иголочки своевременно и имейте всегда в запасе их необходимое количество.

Больше полезного видео на наших курсах шитья онлайн!
 

 

Автор: Мария Амочаева 20.01.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале