Как шить ниткой-резинкой

Нитка-резинка – это очень тонкая резиновая жилка, обмотанная обычной текстурированной нитью. Цвета ее бывают разными. Толщина тоже может отличаться – она может быть более тонкой и более толстой. Продается в обычных катушках, и приобрести ее можно в магазинах, торгующих тканями и фурнитурой.

Как заправить швейную машинку ниткой-резинкой?

Нужно намотать нитку-резинку на шпульку, при этом намотана она должна быть под небольшим натяжением. Для этого продеваем кончик нитки в отверстие на шпульке, устанавливаем шпульку в механизм, протягивая нить крест-накрест, и наматываем, придерживая кончик нити. Можно намотать нить вручную, но наматывать также нужно под натяжением - от его степени будет зависеть, насколько изделие будет припосажено. Теперь нужно вставить шпульку в челнок, провести нить под пластину и установить в машинку. В качестве верхней нити используем простую нить. Заправляем машинку как обычно, оборотом махового колеса вытаскиваем нижнюю нить и проверяем ее натяжение. Важно чтобы нить вытягивалась не лишком туго. Степень натяжения можно отрегулировать с помощью болтика на челноке – его можно немного ослабить, чтобы пластина не слишком прилегала и нитка выходила из челнока свободно, иначе нить будет рваться. Натяжение верхней нити желательно усилить до 6-7. Шить будем простым прямым швом с длиной стежка 3,5-4 мм по лицевой стороне – сверху будет простая нить, а с изнанки - нитка-резинка. Предварительно прокладываем пробную строчку на ненужном отрезе ткани, регулируем при необходимости.

Как сделать волан или рюшу при помощи нитки-резинки?

Прикладываем волан к основе и скалываем булавками

Нитка-резинка позволяет быстро и просто делать сборку на воланах и рюшах, при этом сборка получается равномерной по всей длине детали без особых усилий. Прежде чем пришивать волан или рюшу необходимо обработать низ детали тем или иным способом – в нашем случае это простая двойная подгибка. Прокладываем строчку ниткой-резинкой по противоположному краю волана на расстоянии 1 см, ориентируясь на разметку на пластине швейной машины. Кончики нитей связываем между собой, чтобы не распускались. Прикладываем волан к основе лицом к лицу и скалываем булавками. Можно приметать в миллиметре от нитки-резинки. Меняем нижнюю нить на обычную и прокладываем строчку на швейной машине, корректируя натяжение нитей. Длина стежка 2,5-3 мм. Строчить будем прямо под резинкой, делая закрепки в начале и в конце. Край обрабатываем на оверлоке или при помощи оверлоко-подобной строчки на швейной машине. Заутюживаем шов наверх – волан готов.

Как сделать манжет при помощи нитки-резинки?

Подгибаем нижний срез рукава роликовым швом на оверлоке

Берем деталь рукава – он должен быть расширен книзу как минимум в два раза, поскольку здесь будет сборка. По низу рукава будет рюша, поэтому отмеряем желаемую длину по низу рукава и добавляем 0,5 см на подгиб (в нашем случае это 3,5 см). Теперь нужно отмерить желаемую длину манжеты (в нашем случае это 6 см). Строчку ниткой-резинкой будем прокладывать через каждый 1 см на протяжении этой длины – прочерчиваем линию для каждой строчки. Теперь прокладываем строчки на швейной машине, оставляя кончики нитей довольно длинными. Подгибаем нижний срез рукава роликовым швом на оверлоке или любым другим способом (это можно сделать до прокладывания строчек ниткой-резинкой). Складываем рукав пополам лицом внутрь и фиксируем булавками, начиная от обработанного края рукава, при этом совмещаем швы друг с другом, соединяя нитку-резинку в кольцо. Для верности можно приметать на расстоянии 1,5 см. Прокладываем строчку на швейной машине от края до края, делая закрепки. Подрезаем нитки и обрабатываем край на оверлоке или оверлокоподобной строчкой на швейной машине, оставшиеся нитки прячем в шов при помощи цыганской иглы. Утюжим и ставим закрепку внизу рукава, чтобы шов не оттопыривался.

Как создать идеальное прилегание свободному лифу?

Простой способ создать идеальное прилегание свободному лифу

Выкроим деталь переда и спинки – в данном случае это прямоугольник 62х45 см. Обработаем верхние срезы роликовым швом на оверлоке. Отмерим 1,5 см от среза и расчертим лиф линиями на расстоянии 1 см друг от друга. Проложим строчки с помощью нитки-резинки. Сложим детали лицом к лицу, соединим булавками, начиная от обработанного оверлоком шва и совмещая резинки, и проложим боковые швы на расстоянии 1,5 см от среза простой нитью, обработаем срез на оверлоке, приутюжим. Примерим. Лиф сидит идеально!

Больще полезных советов на курсах шитья онлайн!

 

30.07.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале