Как сшить воротник-бант?

Варианты лекал воротника-банта

Воротник-бант может быть разной формы, длины и размера в зависимости от модели и ваших предпочтений. На фото представлено несколько лекал такого воротника, мы выберем для образца прямоугольный вариант, все остальные шьются аналогично.
 
Полная длина детали банта составляет полтора-два метра, длина нашей выкройки будет равна половине этой величины. Если у вас достаточно ткани, вы выкраиваете со сгибом. Если ткани не хватает, можете добавить припуски и сделать шов. Выкраивать наш бант можно по долевой нити, по поперечной (так экономичнее всего) и по косой.
 
Выкраиваем для нашей модели воротник длиной 1,5 метра, шириной 12 сантиметров, то есть в готовом виде его ширина будет 5 см. Перед тем, как обрабатывать горловину, вам необходимо стачать плечевые швы и заутюжить припуски на спинку. В нашем варианте представлена самая распространенная модель, в которой блуза имеет цельнокроеную планку и будет застегиваться на пуговицы. Если ваша модель не имеет застежки, то вам необходимо позаботиться о том, чтобы по переду или спинке был разрез. Это нужно для того, чтобы свободно надевать блузку.

Прошиваем планку и высекаем уголочек ножницами

Наша планка уже продублирована, и перед тем, как мы будем вшивать воротник, нам необходимо закрыть верхний край планки. Для этого выворачиваем ее наизнанку, совмещаем верхние срезы, закалываем булавкой и делаем строчку с закрепкой на расстоянии 1 см от края. Высекаем уголочек и выворачиваем планку, помогая себе ножницами или иголкой. Повторяем эту операцию с другой стороны.

Делаем надсечку на припуске рядом с планкой, не доходя до края 1 мм. Затем выворачиваем блузку, совмещая обе планки и край воротника. Находим середину спинки и измеряем длину воротника. В нашем варианте это 21 см.

Совмещаем планки и находим середину спинки блузки

От сгиба банта откладываем 21 см, делаем пометку булавкой или мелом, переносим пометку на вторую сторону, чтобы получилось симметрично. Складываем концы банта вдоль пополам лицевой стороной внутрь, скалываем булавками и прокладываем строчку с закрепкой вдоль от наших меток до конца. Высекаем уголки и выворачиваем наш бант. Приутюживаем.

Делаем подгиб на 1 мм ниже строчки

Соединяем бант с горловиной. Для этого находим середину спинки, делаем надсечку и совмещаем с линией сгиба нашего воротника. Прикалываем булавками, распределяя бант по всей горловине. Прокладываем сметочную строчку и прошиваем на машине так, чтобы попасть точно в шов планки. Убираем сметочные стежки и заутюживаем припуски на бант.

Готовый воротник бант

Пришиваем вторую сторону. Делаем подгиб на величину припуска 1 см и приметываем воротник таким образом, чтобы он заходил на строчку на 1 мм. Спуск в 1 мм позволит захватить его с изнанки, потому что строчку мы будем прокладывать по лицевой стороне. Прокладываем сметочный шов и прошиваем на машинке, причем делаем это не по воротнику, а точно в шов. Убираем сметочную строчку, приутюживаем. Вот такой симпатичный бантик у нас получился!

Смотрите больше полезного видео посетив наши онлайн курсы шитья!

 

Автор: Мария Малышева 11.12.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале