Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как обработать низ изделия - 5 интересных способов

Низ изделия есть у каждой вещи. Будь то юбка или брюки,блузка или жакет,платье или пальто. Способов обработки этого низа достаточно много.Но мы рассмотрим лишь несколько из них.

Способ №1: Подгибка с открытым срезом

Первый вариант обработки низа самый простой и быстрый. Это обработка среза сначала оверлоком или строчкой зиг-заг на швейной машинке если нет оверлока, а потом подгибка на нужную величину.

Для начала мы определяемся с величиной подгибки. Чем тоньше ткань, тем меньше подгибка. Чем толще ткань, тем больлще подгибка.

Для примера делаем разметку по лицевой стороне на величину 3 см. Такая величина подходит практически под все изделия. Намелили линию и необработанный край среза обрабатываем на оверлоке или строчкой зиг-заг на швейной машинке.

Затем перегибаем по намеченной линии изнанку к изнанке.

Скалываем булавками или сметываем и прокладываем строчку либо в край оверлочной строчки либо посередине.

Затем, нам осталось отутюжить нашу подгибку. При необходимости используйте деревянный утюжок.

Способ № 2: Двойная подгибка с открытым срезом

Такая обработка является уже классом повыше. В отличие от первого варианта, линия подгибки будет с закрытым срезом, с перегибом.

Отмеряем дважды величину подгибки. Для образца, можно использовать заготовленный шаблон. Ширина нашего шаблона 4 см. 

Как выбирать величину подгибки? Всё зависит от того, какое у вас будет изделие.

Если изделие из тоненькой ткани, то величина подгибки будет маленькая, если это например пальто, конечно величина подгибки будет больше.

Такой способ чаще использую на изделиях из ткани средней плотности. И он хорош тем, что утяжеляет низ изделия. Например на брюках.

Подгибаем первый раз с помощью булавок или намётки,а затем подгибаем еще раз. Даем строчку, либо в край перегиба, либо на ширину лапки.

Но любая машинная строчка со стороны лица видна. Если вы не хотите, чтобы ее было видно, делаем ручные потайные стежками.

И не забываем потом отутюжить.

Способ №:3: Обтачка

Обтачка применяется, как правило при обработке фигурного низа изделия. Например конические юбки либо разновеликий подол блузы или платья. Обтачка может стать украшением изделия, если ее сделать из другой ткани. Обтачка, как правило дублируется, но в каждом конкретном случае решаем по плотности основной ткани, но если все же дублируем, то очень тонким дублерином.

Обтачка - это деталь подкройная, которая подкраивается точно уже под готовый узел. В данном случае это низ нашего изделия. Ширину обтачки выбирайте по-вашему желания, не забудьте добавить припуск 1 см на соединение деталей.

Необходимо выкроить детали обтачки не только из ткани, но и из дублирующего материала. Для этого берем ткань подходящей по размеру детали и проклеиваем дублерином. В блоге есть статья, где подробно раписано что такое флизелин и дублерин.

И после выкраиваем точно по контору нашей обтачки.

Есть два варианта соединения обтачки с деталью:

  • обтачку будет видно на лицевой стороне изделия;
  • обтачка будет спрятана с изнаночной стороны.

Сделаем обтачку со стороны изнанки. Обрабатываем верхний срез на оверлоке или строчкой зиг-заг. Необработанный срез соединяем лицом к лицу с  низом изделия.

Соединяем на швейной машинке. После швейной машинки, используя утюг, разутюживаем припуски стачивания. Когда сделана разутюжка, не составит труда переутюжить обтачку наизнанку используя булавки.

И осталось прикрепить верх обтачки к нашему изделию. Сметываем ручными косыми стежками и прокладываем строчку в серединку или край оверлочной строчки.

Способ № 4: Окантовка косой бейкой

Косой бейкой можно обрабатывать низ изделия, получается очень элегантно и красиво. Косую бейку можно изготовить своими руками, об этом есть подробное видео на нашем youtube канале Как сделать косую бейку.

Соединяем изнанку изделия совмещая срезы по линии низа с лицом косой бейки, сначала булавками, потом наметочными стежками. Прокладываем строчку в линию заутюжки косой бейки, которая ближе к срезу. После огибаем,  скалываем или приметываем и даем строчку в край.

Способ №5: Обработка низа изделия косой бейкой

Но в этом случае ее не будет видно с лицевой стороны изделия. Опять же можно взять бейку либо в цвет,либо контрастную.


В этом варианте совмещаем срезы изделия и косой бейки лицом к лицу . Обязательно приметать и даем строчку в линию заутюжки косой бейки.

Снимаем наметку и всю величину косой бейки мы выводи с лица наизнанку. Для удобства приутюживаем и после прокладываем строчку в самый краешек косой бейки.

Обязательно утюжим с изнанки.

Получите больше полезной информации на наших вебинарах по шитью.

 

04.11.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале