Как сделать шлевки своими руками — 4 способа для любого типа одежды

Шлевка – это элемент в виде замкнутой кривой, изготавливается из кожи, металла, пластика, располагается на поясе, в нее продевается ремень. На шлевку можно что-нибудь подвесить, шлевки встречаются даже в военном снаряжении. В швейной теме шлевка – это незаменимая деталь пальто, тренчей, костюмов, платьев и брюк. Её предназначение – фиксация ремня или пояса на талии или бедрах. В зависимости от расположения пояса и от модели количество шлевок может варьироваться, но чаще всего используются 5 шлевок. Что делать, если шлевка оторвалась? Как изготовить шлевку?

Шлевки для платьев, юбок и брюк

Первый способ

Шлевки для костюмно-плательной группы – для брюк, юбок и платьев.

Строим прямоугольник на ткани, отталкиваясь от ширины пояса. Например, если ширина пояса 2,5 см, то длина одной шлевки будет: 2,5 + припуски 1,5 см с обеих сторон. Таких шлевок у нас будет пять, поэтому 5,5х5=27 см – длина прямоугольника. Ширина одной шлевки от 1 до 2 см, плюс припуск 1 см. Итого при ширине шлевки 2 см – 3 см ширина прямоугольника. Вырезаем прямоугольник 27х3 см, если ткань тонкая – дублируем физелином, одну сторону обрабатываем на оверлоке. Заутюживаем припуски так, чтобы необработанный край оказался внутри, а обработанный – сверху. Прокладываем строчку с двух сторон на расстоянии 0,2 мм от края. Утюжим, разрезаем по количеству шлевок.

Теперь будем пришивать шлевки к изделию. Они могут пришиваться вместе с поясом и располагаться в шве притачивания, либо могут настрачиваться сверху. Для большей декоративности шлевки могут пришиваться по две. Размечаем места крепления шлевок по нижнему краю пояса, прикладываем их лицом к лицу, прикрепляем булавками и прокладываем машинную строчку. Отгибаем шлевки, делаем подгиб сверху на 1 см и прикладываем к верхнему краю пояса, прокладываем строчку мелким зигзагом, делая закрепки.

Шлевки для плотных тканей

Второй способ

Подходит для плотных тканей – например, пальтовых. Если сложить такую ткань в три слоя, то шлевка будет лишком толстой и ее трудно будет пришить к изделию. В этом случае шлевку делаем из двух частей – из плотной ткани и подкладочной. Выкраиваем две полосы одинаковой ширины и длины (27х4 м – по ширине шлевки припуски добавляем с двух сторон), складываем их лицом к лицу, скалываем булавками, сметываем и прокладываем по длинным срезам две строчки с закрепками, срезаем припуски до 0,5 мм, выворачиваем, утюжим, разрезаем на нужное количество шлевок. Отмечаем место расположения на ткани, складываем лицом к лицу, скалываем, сметываем и прокладываем строчку на швейной машине. Отгибаем на лицевую сторону, подворачиваем верхний срез, скалываем, сметываем и прокладываем шов изнутри, отворачивая шлевку на изнаночную сторону. Утюжим.

Шлевка из атласной ленты

Третий способ

Шлевки для платьев и блузок из декоративной атласной ленты, которая будет вшиваться в боковой шов. Края ленты можно опалить зажигалкой, чтобы они не осыпались. Ширина ленты от 0.3 мм до 1 см. Длина шлевки – ширина пояса плюс 1-1,5 см с двух сторон на припуски и свободу движения пояса. Важно: шлевки заготавливаются перед стачиванием бокового шва. Прикладываем шлевку к отмеченным на изделии местам, прикалываем булавками, сметываем, сверху располагаем вторую деталь изделия лицом к лицу и прокладываем боковой шов на швейной машине. Разутюживаем или заутюживаем припуски бокового шва. Шлевка для легкого изящного пояса готова.

Четвертый способ

Нитяная шлевка

Подходит также для легких тканей – нитяная шлевка. Изготавливается из толстых ниток при помощи иголки с широким ушком. Если ткань слишком тонкая, то ее можно укрепить кусочком оргазы или тонкого флизелина. Продеваем нить в иголку, завязываем узелок, закрепляем нить с изнанки, выводим иглу на лицевую сторону, делаем петлю, выводя иглу в том месте, где у нас должна начинаться шлевка, протягиваем в нее нить, вытаскивая ее двумя пальцами, завязываем узел и снова вытягиваем нить в образовавшуюся петлю, и, таким образом, делаем цепочку из узелков нужной длины. В конце закрепляем нить, выводя ее в петлю и пришиваем к намеченному на ткани месту. По длине шлевку делаем, как и предыдущие: ширина пояса плюс 1-1,5 см на свободу движения пояса. Петелька из ниток готова, можно пользоваться.

 

 

20.09.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале