Как шить из бархата?

Что такое бархат?

Бархат - это ткань, имеющая по всей поверхности густой короткий ворс (длиной до 0,5 см). Изнаночная и лицевая стороны очень отличаются: лицевая - с ворсом, изнаночная - гладкая. В давние времена бархат был доступен только для элиты и аристократии, тогда он производился только из шелковых нитей в Италии. Но в настоящее время бархат стал более доступным для различных слоев населения, т.к. его стали изготавливать из искусственных и синтетических волокон, что очень удешевило и сырье и само производство материала. Бархат внешне очень похож на замшу, велюр и вельвет из-за наличия ворса. Все перечисленные материалы так или иначе являются видами бархата.

Разновидности бархата

По составу:

  • шелковый - классический вариант бархата, он хорошо драпируется, легкий и мягкий. Единственный его минус - дороговизна.
  • хлопковый - может быть различной плотности, дешевле шелкового. Хорошо пропускает воздух, гигросокопичен.
  • шерстяной - в его основе тончайшая мериносовая шерсть, которая хорошо сохраняет тепло, отталкивает влагу, обладает антибактериальными свойствами.
  • вискозный - искусственный материал, более дешевый аналог шелкового бархата. Он также легок и пластичен. 
  • синтетический - бархатная ткань может иметь в составе как один тип волокон - чистый состав, так и быть с добавлением синтетики — полиэстера. Такая добавка делает ткань дешевле, мягче и легче.
  • с добавлением лайкры, спандекса - такой материал хорошо тянется и используется чаще всего для пошива удобной спортивной одежды. В основе эластичного бархата может быть любое волокно - хлопок, шерсть, шелк или вискоза.

По внешним характеристикам

  • вельвет - плотная хлопковая, искусственная или синтетическая ткань, лицевая сторона которой покрыта рубчиками из ворса.
  • велюр - ткань с более густым, чем у классического бархата, однородным ворсом. Чаще всего ворс переливается при свете.
  • панбархат - это полупрозрачная ткань с узором из ворса. На самом деле это обычный бархат с вытравленными на ткани узорами. В этой ткани бархатный ворс срезается с некоторых участков формируя узоры, остальная часть поверхности остается без ворса полупрозрачной.

Особенности декатировки

  1. Чаще всего бархат не декатируют, т.к. ворс может деформироваться. Если вы планируете в дальнейшем отдавать изделие в химчистку, то можно не декатировать ткань вовсе. Если же вы будете стирать изделие самостоятельно, то можно постирать ткань на деликатном режиме без отжима.
  2. «Пропаривание» над горячей ванной. Если в составе бархата есть натуральные волокна, следует набрать ванну горячей воды и развесить над ней отрез ткани. Эффективней всего оставить бархат в таком состоянии на ночь, а после дать ему полностью просохнуть.
  3. Бархат можно также сложить пополам лицевой стороной внутрь, после чего быстро проутюжить его с паром без нажима с изнаночной стороны. Обязательно протестируйте этот способ на небольшом отрезе ткани.

Раскрой изделий из бархата

  1. Самое главное правило - соблюдение направления ворса. Все детали должны быть выкроены в одном направлении, иначе детали будут иметь разные оттенки - темнее или светлее. Для определения направления ворса следует провести ладонью по долевому направлению ткани - в одном положении ткань будет гладкой (ворс пригладится), в другом более шершавой (ворс приподнимется). В каком именно направлении кроить изделие - решать только Вам. Для того чтобы выбрать направление - приложите к себе ткань и выберите, какое направление Вам больше нравится.
  2. Для удобства раскроя на изнаночной стороне поставьте стрелки - направление ворса.
  3. Раскраивать детали лучше в один слой, т.к. слои могут смещаться относительно друг друга. Для фиксации используйте тонкие портновские булавки. Скалывайте детали не выходя за пределы припусков, чтобы не оставить проколов.
  4. Рекомендуется оставлять припуски на стачивание 2 см, т.к. открытые края бархата могут сильно осыпаться.

Секреты шитья из бархата

  1. Не рекомендуется распарывать строчки на бархатных изделиях. Поэтому обязательно отшейте макет и внесите все необходимые корректировки в лекала, прежде чем приступать к раскрою и пошиву изделия из бархата.
  2. Обязательно сметывайте изделие перед тем, как прокладывать машинную строчку. Сметочная строчка должна быть ближе к срезу на несколько миллиметров от линии припуска. Это поможет избежать смещения слоев ткани. Сметывайте детали, уложив их на ровную поверхность и уровняв срезы, не держите ткань на весу.
  3. Стежки временного назначения удаляйте сразу, т.к. они могут оставить заломы на ткани.
  4. Используйте тонкие универсальные иглы (№60-80) для бархата с полотняным или саржевым переплетением и иглы для трикотажа, если Вы шьете из бархата на трикотажной основе.

Изделия из бархата всегда выглядят дорого и элегантно, поэтому они стоят тех времени и усилий, потраченных на их изготовление!

 

10.07.2022
Онлайн-курс по шитью №1
Онлайн-курс по шитью №1

Как легко и шаг за шагом освоить навык шитья и создать 6 изделий базового гардероба всего за 2 месяца, даже если у вас нет опыта

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале