Как шить трикотаж на обычной машинке

Оверлок поможет намного ускорить работу!

Чтобы легко и просто шить изделия из трикотажа дома, наш первый совет - если есть возможность, покупайте оверлок, желательно четырёхниточный. Вы не пожалеете, потому что скорость работы на оверлоке значительно выше, а швы получаются гораздо качественнее.

Но если купить это чудо техники пока нет возможности, не расстраивайтесь, работать с трикотажем вы сможете - давайте рассмотрим, какие есть варианты и рекомендации.

Все знания вы можете закрепить практикой на наших уроках шитья на швейной машинке:

 

Organ Super Stretch прекрасно подойдут для трикотажа

Выбираем иглы для трикотажа

Пятьдесят процентов успеха - это правильно подобранные иглы. В нашем случае это иглы для работы с эластичными материалами. Например, иглы от Organ “Super Stretch” или универсальные от Schmetz с пометкой “Специальные”. Не важно, на оверлоке или машинке вы работаете - иглы обязательно нужно менять.

Зигзаг подойдёт лучше всего для трикотажа

Машинные строчки для эластичных материалов

Иглу поменяли - теперь выбираем подходящую строчку, которая сохранит эластичность нашего материала. Обратите внимание на зигзагоподобные строчки, причём в нашем случае зигзаг должен быть как можно меньше.

Длина и ширина стежка должны быть не более 2 миллиметров - в идеале 1,5 мм, потому что при работе с более широкой строчкой при натяжении ткани с лицевой стороны мы увидим неопрятные нитки. В некоторые машинках есть строчка, напоминающая зигзаг - тоже прекрасный вариант, главное - не забывайте менять настройки по длине и ширине. 

Тройная строчка тоже считается эластичной

Также можно шить трикотаж тройной строчкой. При её выполнении машинка делает два стежка вперёд и один назад, благодаря этому мы получаем не только эластичную, но и очень плотную строчку, поэтому если придётся её распарывать, вы повеселитесь от души :) Поэтому наш фаворит - всё же мелкий зигзаг или “молния”.

Вот так будет выглядеть обработанный срез

Обработка срезов трикотажа на машинке

Трикотажные полотна при обработке как правило не сыпятся, поэтому их достаточно просто разутюжить. Но если необходимость в обработке срезов всё же есть, то выбираем крупные варианты зигзагов, например, подойдут длина 1,5 мм и ширина 5 мм. Также можно установить шагающую лапку - она  предотвратит растяжение срезов. 

Важно не прокладывать эти строчки вплотную к срезам, иначе вы можете их деформировать. Отступайте около 5 миллиметров, а потом отдельно срезайте - получится дольше, зато значительно качественнее. 

Также можно стачивать трикотаж подобной строчкой

Как шить трикотаж на машинке в один приём?

На многих машинках есть строчки, сочетающие в себе зигзаг и прямую строчку. Их также стоит прокладывать, отступив несколько миллиметров от среза, а затем подрезать вручную. С лицевой стороны изделие будет выглядеть очень аккуратно. 

При работе с такой строчкой лучше ослабить натяжение верхней нити - смело ставьте на единицу или двойку, чтобы избежать деформации трикотажа. В некоторых машинках есть также такая удобная вещь, как регулятор давления лапки на ткань - уменьшите его под конкретный материал, с которым работаете.

Если несмотря на все советы происходят деформация, подминание, пропуск стежков - тут не обойтись без специальных стабилизаторов, поверх которых прокладывается строчка. Можно использовать кальку или флизелин, но их потом будет сложно доставать из готовой строчки. Идеальный вариант - водорастворимый стабилизатор: он внешне напоминает флизелин, но растворяется под действием воды.

Аккуратная обработка при помощи двойной иглы

Обработка низа и низа рукавов трикотажного изделия

Вариантов несколько. Наш любимый - при помощи двойной иглы: с лицевой стороны строчки будут плоские, а с изнаночной стороны - зигзаг. 

Также можно использовать трёхступенчатый зигзаг. Такая строчка есть почти на всех машинках, причём использовать её мы рекомендуем именно с лицевой стороны, потому что изнаночная сторона не всегда получается красиво. Очертите верхнюю границу зигзагов, чтобы точно захватить изделие с изнаночной стороны.

Также можно обработать срез одним из вариантов оверлокоподобной строчки, а затем аккуратно пройтись потайными стежками - с лицевой стороны ничего не будет видно.

Какой бы вариант вы не выбрали, обязательно тренируйтесь на образцах. До встречи в следующих уроках!
 

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 21.11.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале