Как сшить панаму своими руками

Панамы сейчас в моде и это всесезонный аксессуар, поэтому при выборе ткани руководствуйтесь сезоном – для летних вариантов берите плотный лен или хлопок, подойдет также тонкая джинса, на подкладку - тонкий хлопок типа батиста, чтобы голова могла дышать. Если вы готовитесь к осени, то в качестве основной ткани можно взять непромокаемую плащевку или кожзаменитель. Для зимних вариантов подойдет шерстяная фланель или искусственный мех, на подкладку можно взять хлопковую фланель. Хлопковые и льняные ткани перед раскроем нужно обязательно продекатировать.

Итак, для панамы нам потребуются: выкройка, основная ткань - 50 см, подкладочные и дублирующие материалы – 25-30 см, стандартный набор портновских инструментов, швейная машинка, утюг.

Складываем ткань в два слоя лицом к лицу, сгиб при этом параллелен кромке. Детали выкройки – она дана с припусками 1 см - раскладываем на основной ткани, соблюдая направление долевой нити, фиксируем булавками, вырезаем. Две детали – донышко и тулью – вырезаем также и из подкладочной ткани. На всех деталях делаем надсечки 4-5 мм в местах, отмеченных на выкройке. Детали полей дублируем флизелином или дублерином, при этом если он тонкий, то дублируем полностью деталь с припусками, если он плотный (например, воротничковый), то дублируем без припусков, чтобы не создавать излишнюю толщину. Детали полей не разъединяем после выкраивания, выкладываем флизелин и дублируем с помощью утюга – сначала одну деталь, потом другую, следя за тем, чтобы детали не деформировались. По желанию тулью тоже можно продублировать – тогда она будет более жесткая и будет лучше держать форму.

Выкраиваем детали панамы

Начинаем соединять детали на швейной машине. Скалываем боковые швы тульи и полей булавками и прокладываем строчки, ориентируясь на отметку 1,0 на игольной пластине швейной машины и выравнивая срез по этой отметке, делаем закрепки в начале и конце, разутюживаем. Складываем детали полей лицом к лицу, совмещая швы и надсечки, скалываем булавками по внешнему контуру и стачиваем на швейной машине. Поскольку строчка будет по замкнутому кругу, то закрепку вначале можно не делать – делаем закрепку в конце, заходя на начало строчки.

Соединяем детали полей булавками

Чтобы боковые швы на тулье в процессе носки лежали плоско и не отворачивались, закрепляем их дополнительными строчками с двух сторон от шва. Делаем клиновидные надсечки на скруглениях полей, не досекая 1,5 мм до строчки. Лишнюю толщину припуска тоже высекаем. Припуски разутюживаем, используя портновские колодки, валики или подручные средства. Поля выворачиваем, приутюживаем и прокладываем отделочную строчку на швейной машине, фиксируя оба слоя вместе. Можно проложить несколько строчек на расстоянии 1 см друг от друга - такая отстрочка придает жесткость полям.

Детали тульи из основной ткани и из подкладочной поочередно совмещаем с деталями донышка, скалываем булавками и прошиваем на швейной машине на расстоянии 1 см от края – шить удобнее со стороны тульи. Делаем надсечки и заутюживаем припуски на тулью, прокладываем строчку на расстоянии 1,5 мм от шва (по желанию).

Прокладываем шов на швейной машине

Соединяем поля и верхнюю часть панамы. Складываем лицом к лицу, совмещаем швы и надсечки, скалываем булавками, сметываем и прошиваем на швейной машине, используя иглу для толстых тканей № 100-110. Пришиваем подкладку. Для этого выворачиваем верхнюю часть панамы, пряча поля внутрь, и вкладываем в нее лицом к лицу внутреннюю часть, скалываем булавками по шву и прокладываем шов на швейной машине, оставляя отверстие для выворачивания. Делаем надсечки на расстоянии 2 см друг от друга. Выворачиваем панаму, утюжим, зашиваем отверстие вручную потайными стежками или сметываем и затем прокладываем отделочную строчку на швейном машине по краю тульи на расстоянии 1,5 мм от шва, закрепляя незашитый отрезок. В комплект к панаме можно сшить сумку шопер.

Курсы шитья онлайн от школы Хочу Шить здесь!

 

20.08.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале