Как сшить платье из штапеля

Штапель представляет собой смесовую ткань изо льна либо хлопка с добавлением синтетических нитей. На материю наносят яркие орнаменты, абстрактные узоры. Одежда из него быстро высыхает, не мнется, обеспечивает воздухообмен. Даже начинающие рукодельницы смогут сшить платье собственноручно, выбрав несложный крой и подходящий фасон.

Модные тенденции

Платья всегда в моде, меняются только дизайн и крой. Модные тенденции направлены на модели с воланами, женственные, воздушные образы и плавные линии. В тренде наряды с деревенскими мотивами, спортивной стилистикой, платья — рубашки.

Благодаря основе изо льна штапель хорош для пошива сарафанов от старинных русских до современных моделей.

Другие варианты

  1. Также из штапельной ткани шьются платьица с завышенной талией, где верхняя часть дополнена рукавами в форме фонариков, а юбка ниспадает от лифа.
  2. Оригинальные платья по фигуре с юбками "солнце-клеш". Короткие, до колена или макси, с рукавами три четверти, вырезом формы "лодочка" или "мысик".
  3. Трапециевидные модели с глухими лифами.
  4. Свободные женственные короткие сарафаны, со вставленной резинкой по линии талии либо на вырезе для горловины.
  5. Штапель — податливое полотно, на котором можно пробовать разные комплекты лекал. Красиво смотрятся модели сарафанов с наклонными вытачками, эффектными планками, разнообразными манжетами, вариантами воротников.

Ткань превосходно драпируется на линии груди. Для полных дам подойдет туника длиною до колен, платье фасона "баллон". Перед тем как приступать к раскрою и пошиву, важно приноровиться к материи.

Особенности штапеля

Любой материал, в составе которого содержится натуральное сырье, имеет свойство усаживаться после стирки. Это касается и штапеля. Поэтому предварительно его декатируют, то есть стирают и отглаживают.

Первая усадка всегда самая значительная, после следующих стирок она будет не такой существенной. При раскрое прибавляют к параметрам выкройки дополнительно 5 % на свободное облегание.

Пошив сарафана или платья из штапельной ткани под силу даже начинающим портнихам. Полотно не скользит, позволяя создать аккуратный раскрой.

Единственным недостатком штапеля можно назвать осыпание срезов. Для укрепления их обрабатывают на оверлоке, а затем прострачивают на швейной машинке закрытым швом.

Сшитые вещи требуют бережного ухода. Рекомендуемая температура при стирке составляет 30 градусов, лучше использовать жидкие моющие средства. При глажении желательно подкладывать под подошву утюга дополнительную ткань во избежание появления блеска.

Не рекомендуется для штапельной ткани применять функцию отпаривания.

Простой базовый сарафан

На лето можно сшить простое длинное платье. Понадобится два больших штапельных полотна квадратной формы. Фасон подойдет для любой фигуры. Сняв мерки, следует сделать дополнительные припуски или замочить ткань для усадки. Фасон платья рассчитан на свободное облегание.

Потребуется:

  • кусок штапеля размером 300х150 см;
  • витой шнурок длиной 1,5 метра;
  • пуговицы и булавки.

Ход работ:

  • подготовленный отрез разрезают на две одинаковых части. На полученных квадратах обрабатывают края, делают пару загибов, сметывают и прострачивают;
  • далее оба полотнища сшивают таким образом, чтобы линия между углами находилась в центре передней полочки — шаговое расстояние определяют примеркой;
  • измеряют длину проймы и линию шва на плечах. Это необходимо для того, чтобы ткань образовывала лёгкие складочки, вместо вытачек;
  • сметывают, делают повторную примерку и продевают витой шнурок для крепления сарафана на плечах;
  • с изнаночной стороны прострачивают швы.;
  • собирают края в красивые оборки;
  • заворачивают их к спинке и связывают, акцентируя внимание на изгибах фигуры.

Получилось свободное платье с мягкой драпировкой горловины. Полотно удерживают на плечах простроченные пара швов. Угол по низу одежды можно соединить с передней частью с помощью пуговицы.

23.06.2022
Платье на запах, выкройка №288
Платье на запах, выкройка №288

Платье на запах, отрезное по линии талии, длиной ниже линии колен. На лифе переда обработаны нагрудные и талиевые вытачки, на юбке переда - талиевые вытачки.На лифе и юбке спинки - талиевые вытачки. Рукав втачной, короткий. Платье завязывается с помощью притачного пояса, в правом боковом шве обработан разрез для продевания пояса.

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале