Как сшить сумку шоппер по готовой выкройке

Нам понадобится стандартный набор швейных инструментов, швейная машина и утюг.

Материалы:

  • Основная ткань (около 90 см) – подойдет плотный трикотаж, плащевка, хлопковые ткани – джинса, лен.
  • Ткань на подкладку – хлопок средней плотности (поплин, бязь), тиси, вискоза.
  • Нитки в тон.
  • Готовая выкройка.
Материалы для пошива сумки

Ткань предварительно нужно продекатировать. Раскладываем выкройку на ткани с учетом направления долевой нити (оно проходит параллельно кромке). Для этого складываем ткань лицевой стороной внутрь и размещаем выкройку основной детали сумки по сгибу. Обратите внимание, что выкройка дана уже с припусками 1 см, но если у вас рыхлая ткань, то припуски можно увеличить до 1,5-2 см. В инструкции по пошиву сумки есть подробная раскладка деталей на ткани, вы можете следовать ей или делать свою. Основную деталь фиксируем булавками и вырезаем. Делаем надсечки 2-3 мм по сгибу и в отмеченных на выкройке местах крепления ручек. Выкраиваем аналогичную деталь из подкладочной ткани, затем мелкие детали – ручки и обтачку.

Выкраиваем детали сумки

Приступаем к пошиву. Сначала снимаем все булавки и убираем выкройку. Будем стачивать боковые швы на основной детали сумки, на детали из подкладочной ткани и на обтачке. Припуски на выкройке 1 см, поэтому швы будем прокладывать, ориентируясь на отметку на игольной пластине 1 см. Скалываем все 6 швов булавками, если не уверены, можно сметать, и прокладываем строчки на швейной машине с закрепками, длина стежка 3 мм. На одном из боковых швов подкладки оставляем отверстие диной 6-8 см для выворачивания. Припуски разутюживаем.

Сшиваем уголочки на донышке сумки

Сшиваем уголочки на донышке сумки. Для этого совмещаем боковой шов и надсечку по сгибу, фиксируем булавками. То же самое делаем и на подкладке. Прокладываем швы по всем четырем уголочкам с закрепками на расстоянии 1 см от среза. Прикрепляем обтачку к подкладке – складываем лицом к лицу, совмещаем боковые швы и надсечки середины деталей, скалываем булавками, прокладываем шов на швейной машине на расстоянии 1 см от среза. Уголки заутюживаем вниз от шва, шов притачивания обтачки -на подкладку. Настрачиваем припуск обтачки на подкладку - прокладываем декоративный шов на швейной машине в пикюр (в 1 мм от шва). Можно сделать на подкладке кармашек – накладной или потайной с молнией.

Ручки. Их три – две короткие и одна длинная. В инструкции по пошиву сумки предлагается заутюжить припуски деталей ручек по длинным сторонам внутрь, сложить детали пополам, соединяя заутюженные линии, и проложить шов на швейной машине. Вы можете проверить этот способ на образце – годится ли он вам. Если ткань объемная, то лучше использовать другой способ – проложить внутренний шов и вывернуть ручки. Для этого складываем ручки пополам лицом внутрь, скалываем и прокладываем шов на швейной машине с закрепками. Припуски разутюживаем. Прокладываем с одной короткой стороны закрепочную строчку на расстоянии 5 мм от среза. Делаем это на каждой ручке – для того, чтобы удобнее было ее вывернуть. С помощью длинной палочки выворачиваем ручки, начиная с застроченной стороны, затем этот шов срезаем, чтобы не создавать излишней толщины. Приутюживаем ручки, располагая шов по центру одной из сторон. Прокладываем две декоративные строчки с двух сторон ручек – на расстоянии 1-5 мм (расстояние определяем опытным путем на образце).

Ручки сумки

Присоединяем ручки к сумке, совмещая надсечки и середины ручек, фиксируем булавками. Длинную ручку совмещаем с боковым швом. Прокладываем закрепочные строчки на расстоянии 5-7 мм. Выворачиваем сумку на лицевую сторону и проверяем, все ли правильно, не перекрутились ли ручки. Соединяем подкладку с обтачкой с основной деталью сумки – для этого выворачиваем подкладку на лицевую сторону, а саму сумку – на изнаночную, пряча ручки внутрь, подкладку вкладываем внутрь сумки. Соединяем боковые швы, скалываем булавками, совмещаем центральные надсечки и прокалываем булавками весь верхний срез. Если сомневаетесь, то можно наметать. Прокладываем шов на швейной машине на расстоянии 1 см. Высекаем толщину припусков в боковых швах, разутюживаем припуски и выворачиваем сумку на лицевую сторону. Отверстие зашиваем – прокладываем строчку на расстоянии 1 мм от края с закрепками.

Выметываем верхний край сумки

Выметываем верхний край сумки, делая перекат так, чтобы шов не было видно с лицевой стороны. Прокладываем отделочную строчку по лицевой стороне на расстоянии 1-5 мм. Можно проложить двойную декоративную строчку. Сумку можно украсить тесьмой, накладными карманами или сделать вышивку. Выполненная из разных тканей сумка может совершенно по-разному выглядеть – из яркого хлопка будет отличным пляжным вариантом, а со сшитой из меха можно хоть на Крайний Север.

 

10.12.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале