Сумка своими руками. Мастер-класс по пошиву сумки для покупок

Мария Амочаева

Стильная и симпатичная сумочка для похода на пляж или в супермаркет. Экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам для продуктов. Шьется очень легко, справится даже новичок! При шитье сумочки мы отработаем важный навык – пришивание обтачки. Обтачка очень широко используется в шитье – для обработки горловин и краев изделий.

Нам понадобится:

Что потребуется для изготовления сумки
  1. материал – хлопок длина куска 1 метр, ширина не менее 60 см
  2. ножницы портновские, канцелярские, снипперы
  3. булавки, нитки, иголки, игольница
  4. метровая линейка, лекальная линейка
  5. сантиметр
  6. мел или меловой карандаш
  7. флизелин клеевой (односторонний) – ширина 58 см, длина 60 см

Этапы работ пошагово

Схема раскроя деталей сумки и направление долевой нити

Раскрой: Основное полотнище сумки (1 деталь), ручки (2 детали), обтачки (2 детали).

Обратите внимание на направление долевой нити - это важно! Долевая нить идет вдоль кромки, которая при шитье не задействуется – при раскрое отступаем от кромки и исключаем ее из чертежа. Расчерчиваем ткань согласно схеме и выкраиваем все детали сумки – основное полотнище, две ручки и две обтачки.

Раскрой деталей сумки на ткани

Размеры: Основное полотнище сумки: длина 86 см (84 см + припуски на швы по 1 см с двух сторон); ширина 38 см (35 см + припуски на швы 1,5 см с двух сторон).

Обтачки: длина 38 см (35 см + припуски на швы 1,5 см с двух сторон); ширина 7 см (5 см + припуски на швы по 1 см с двух сторон).
Ручки: длина 50 см (40 см + припуски на швы по 5 см с двух сторон); ширина 10 см (8 см + припуски на швы по 1 см с двух сторон). Ширина готовой ручки 4 см.

Выкраиваем детали сумки

Флизелином уплотняем обтачки и ручки. Для этого прикладываем его к раскроенным деталям и вырезаем. Режем не портновскими ножницами, а канцелярскими – клеевой флизелин может испортить ножницы. Обратите внимание: флизелин для ручек нужно вырезать так, чтобы он меньше тянулся по длине, поскольку ручки нашей сумки не должны растягиваться.

Готовим флизелин

Теперь флизелин приутюживаем к ткани. На гладильную доску желательно постелить какую-нибудь ткань, чтобы не испортить поверхность доски. Размещаем флизелин на деталях сумки клеевой поверхностью внутрь и утюжим при помощи пара. У ручек заутюживаем припуски внутрь. Складываем каждую ручку вдоль пополам и заутюживаем.
 

Приутюживаем флизелин

Подбираем нитки в тон и отстрачиваем ручки на расстоянии 2-3 мм от края (не более 5 мм). Можно использовать специальную лапку с ограничителем.
 
Перед началом проверяем качество строчки на пробном материале. Каждую ручку сметываем или скалываем булавками - в зависимости от вашего швейного опыта (начинающим лучше не полениться и сметать детали). Делаем закрепку, чтобы строчка не распускалась (для этого делаем 2-4 стежка вперед-назад с помощью реверса), и отстрачиваем ручки с двух сторон, закрепляя нить в начале и в конце. Утюжим.
 

Использование специальной лапки с ограничителем

Прикрепляем ручки

Прикрепляем ручки к основному полотнищу на расстоянии 14,5 см от боковых сторон. Для этого на ручках отмеряем 5 см от края и совмещаем эту отметку с линией припуска на шов при помощи булавок. Присоединяем сюда же обтачку лицом к лицу. Приметываем либо скалываем булавками. Прошиваем по намеченной линии припуска на шов. Если шьем прямо по булавкам, то булавки постепенно вынимаем, чтобы не сломать и не повредить иглу. Делаем то же самое с другой стороны сумки.

Отстроченные с двух сторон и отутюженные ручки сумки

Отгибаем обтачку и заутюживаем припуски в сторону обтачки прямо по лицевой стороне. Переворачиваем и заутюживаем свободный край (припуск на шов) внутрь, при необходимости подрезая ручки. Скалываем булавками или сметываем и делаем отделочную строчку на расстоянии 1-2 мм от края обтачки, чтобы пришить ее к сумке.
 

Скалываем булавками деталь сумки ручку и обтачку

Загибаем обтачку внутрь. Теперь, чтобы закрепить свободный край, нам надо сделать еще один декоративный шов на расстоянии 4,7 см от края сумки. Сметываем или скалываем булавками и прошиваем обтачку по лицевой стороне.
 

Делаем отделочную строчку на расстоянии 2 мм от края

Складываем боковые срезы изнанками друг к другу, сметываем и сшиваем срезы по лицевой стороне от самого верха до самого низа.
 
Разутюживаем срезы. Выворачиваем наизнанку, снова утюжим и делаем строчку от 0,7 до 1 см. Сделать это нужно так, чтобы не торчали разутюженные срезы. Приутюживаем швы и выворачиваем изделие на лицевую сторону, расправляя уголки.

Оформляем дно

Готовое дно изделия

Отгибаем боковой шов так, чтобы получился треугольник, скалываем булавками на расстоянии 2-3 см от вершины и отстрачиваем прямо по лицевой стороне. Отрезаем уголок на расстоянии 3-4 мм от строчки.
 
Снова утюжим, выворачиваем сумку наизнанку и делаем еще одну строчку, чтобы запрятать срезы (0,5-0,7 мм) – так же, как мы делали с боковыми срезами.
 

Для усиления ручек отстрачиваем их крест-накрест.

Усиливаем ручки дополнительными строчками крест-накрест

Сумка готова!

Пользуйтесь с удовольствием!

Все этапы и готовое изделие вы можете посмотреть на видео.

Специально для тех, кто хочет получить практику:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 04.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале