Как выбрать иглу для шитья

Даже самые продвинутые технологии склеивания деталей одежды не могут заменить сшивание. Вначале портниха пользуется ручной швейной иглой: собирает изделие к примерке, выполняет ручные швы. Простой «Подолке» и последней модели Pfaff для качественной строчки нужны хорошие машинные иглы. Как выбрать швейную иглу для разных условий использования расскажет статья. Более подробную информацию вы можете узнать пройдя курсы шитья и мастер-классы по технологии пошива в школе «Хочу Шить».

Общие характеристики швейных игл

Для начала рассмотрим их основные виды:

  • Самые простые – ручные иглы. Они состоят из металлического стержня, на одном конце которого расположено ушко для вдевания нити, а на другом – острие, прокалывающее ткань.
  • Для швейной машинки используется более сложные по форме иголки. 
  • Колба – верхняя часть, крепится в игловодителе машинки.
  • Лезвие (стержень) – середина с желобком, который предохраняет нить от трения во время шитья.
  • Между стержнем и кончиком иглы расположено ушко, в которое вдевается нить.
  • Иглы для оверлока имеют такое же строение. Но могут отличаться длиной, соответствующей устройству агрегата.

Есть виды игл специального назначения, например, двойная – для шитья двумя строчками, мечевидная – с ее помощью легко выполняем ажурные строчки и мережку.

Маркировка ручных игл

Важно знать, как выбрать швейные иглы для ручного шитья. Два параметра влияют на применение для той или иной ткани – длина, диаметр средней части. От их величины зависит торговый номер иглы.
 
Номера 1-3 самые тонкие, идеально подходят для работы с материалами малой плотности. 4-7 используем для сметывания и ручных швов на костюмках, средней плотности тканях. Начиная с 7-го номера – прочные и удобные иглы для работы с тяжелыми материалами.

Маркировка машинных игл

При изготовлении одежды применяются иглы для швейных машин, как выбрать подходящие, должен знать каждый любитель шитья.

Все иглы различают по маркировке.  Информация зашифрована в числах, буквах на колбе и упаковке:

  • обозначение типа – для бытовых(130 / 705) или промышленных машин (DP×5 / 135×5 / 134R:797 / 0319-02);
  • номер иглы, чем он больше, тем выше плотность прошиваемой ткани. №75 подходит для тонких шелковых и хлопчатобумажных материй. С помощью игл № 90-110 сшивают ткани плательно-костюмной группы. №120 и выше используются для шитья тяжелых пальтовых тканей, обивки диванов, чехлов автомобильных кресел;
  • назначение иголок – буквенное обозначение, означает, для каких материалов подходит содержимое упаковки. Многие любители шитья не знают, как выбрать швейную иглу для трикотажа. Джерси и эластичный трикотаж без пропусков прошиваются иглами H-S №70-90. 

Маркировка игл для оверлока

По внешнему виду они такие же, как иглы для швейных машин, как правильно выбрать для оверлока, легко понять по маркировке, указанной в паспорте техники. В зависимости от марки изготовителя используются иглы, аналогичные швейным машинам или совершенно другие. От машинных они могут отличаться:

  • толщиной колбы;
  • длиной стержня;
  • наличием и формой спила колбы.

Попытка использовать неподходящие иглы может привести к поломке оверлока.

Теперь вы знаете как выбрать иглу для швейной машинки при пошиве той или иной ткани. Приступая к изготовлению нового изделия всегда нужно прошивать образец на лоскутке ткани. Так, кроме номера и вида иголки подбираются нитки, ширина стежка, вид отделочной строчки.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

22.10.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале