Лекальная линейка, французское лекало, французское перо

Лекальная линейка или французское лекало или французское перо

Если вы планируете строить выкройки, а также моделировать одежду самостоятельно то вам очень пригодится портновская линейка!

Какая она, эта особенная линейка?

Изогнутая, напоминающая форму пера, чаще всего сделана из прозрачного пластика с сантиметровой  маркировкой по контуру. В зависимости от производителя на лекале могут быть транспортир, который можно использовать при построении биссектрис, прямой угол для построения перпендикуляров и линейка до 45 см длиной.

Изогнутая форма позволяет чертить линии различных форм при создании различных выкроек. С ее помощью можно провести плавную линию горловины, проймы, линии боковых швов и сгладить или скруглить линии, чтобы они стали плавными.

Она отлично подходит для сопряжения линий. Сопряжением называется плавный переход одной линии в другую, при этом они могут быть как прямыми, так и изогнутыми.
Разметка на линейке позволяет также использовать ее для отметки припусков.

Линейка имеет особенные изгибы, повторяющие изгибы человеческого тела. С ее помощью детали выкроек идеально огибают любую фигуру.

Одна такая линейка вкупе с сантиметром позволят вам построить любой чертеж в домашних условиях. Лекала нетрудно найти в магазинах рукоделия со швейной фурнитурой или заказать в интернете, также лекала есть в продаже в нашей школе!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Малышева 17.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале