Что такое обтачка

Красивое платье – это, когда хороший крой дополнен качественным пошивом. Здесь нет малозначимых элементов, каждая влияет на внешний вид и удовольствие от носки.

Чаще всего в женской одежде вырез горловины обрабатываются обтачкой. Сам термин «обтачать» означает: соединение лицом к лицу большей части с меньшей, например, лифа с обтачкой горловины, с последующим выворачиванием последней на изнаночную сторону.

Особенности кроя и пошива в разных изделиях

Для каждого вида ткани есть свои правила раскроя и соединения. Но есть и общие – обтачка всегда повторяет контур большей детали, а припуски на шов в готовом виде спрятаны между деталями.

В летнем платье:

  • Обтачка – это внутренняя деталь, проклеенная тонким флизелином. Ее ширина составляет 5-6 см. При выкраивании, важно чтобы направление нити основы было таким же, как на полочке.
  • В платье без рукавов обтачка горловины и проймы – одна деталь. Обработка получается красивая с лица и с изнанки.

Для более плотных тканей важно, как обработан внешний край:

  • на тонкой шерсти допускается обметывание оверлоком;
  • в тканях плотнее по контуру пришивается подкладка, так вся обработка надежно спрятана от глаз.

При проклеивании получается ровный контур горловины без изменения структуры материала полочки. Но важно не переусердствовать и подбирать клеевые пластичные и тоньше, чем ткань верха.

Порядок работы

Обтачка горловины, как правило, состоит из двух частей – деталей спинки и полочки. Вначале дублируется каждая из частей. Отдельно собираются лиф и внутренние детали. Обметываются все срезы. Подготовленная обтачка накладывается на собранный по плечевым швам лиф платья и притачивается строчкой с шириной стежка 0,3-0,5 см. Шов стачивания отстрачивается на 0,1 см от сгиба и заутюживается наизнанку.

Секреты профессионалов

Платье может иметь декоративную обтачку. Она раскраивается как обычная, но пришивается лицом к изнанке лифа. После выворачивания отделочной детали шов утюжится или закрепляется наметкой. Декоративность обработки зависит от того, какой материал применяют для обтачки в ателье:

  • из ткани платья, она тоже может украшать. Особенно когда в шов вшит отделочный кант;
  • отделочная ткань контрастного цвета или красивой фактуры, например, атлас или бархат.

Обычно обтачка горловины входит в комплект лекал, профессиональные портные не торопятся ее вырезать. В ходе примерки линия горловины меняется, и деталь приходится перекраивать.
Боковые срезы соединяются после обработки горловины. Так обеспечиваем удобство при шитье и утюжке.
В ателье высокого класса, при пошиве пальто и жакетов без подкладки, для обработки внутренних швов, в том числе и деталей горловины, используют косую бейку. Бейка нарезается из шелка контрастного или аналогичного цвета. Такое пальто красиво выглядит и снаружи, и внутри.
 
Обработка горловины обтачкой – лаконичная альтернатива воротнику. Порой вырез может быть необычной формы, тогда акцент на горловине требует лучшей обработки. Маленький элемент женского платья, от которого зависит красота и комфорт в носке.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

29.05.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале