Как организовать швейное место в квартире

Когда в голове появляется желание шить, бывает не всегда понятно, как начать делать это дома? Мы уже разобрались с инструментами, но как оборудовать пространство квартиры для того, чтобы было удобно? Давайте разберемся в этом вопросе!

Место для творчества вам потребуется пропорционально тем операциям, которые вы задумали. Например, рассмотрим полный цикл изготовления платья от выкройки до финального фото в инстаграм :)

Выкройка

Тут вам потребуется стол! На первое время может сгодиться обеденный стол на кухне или, пока дети в школе, можно использовать их рабочее место. В самом крайнем случае всегда есть пол – необъятное пространство коридора, гостиной или спальни. Но помните, что в таком случае про удобство придётся забыть!

Раскрой

Это самое "габаритное" мероприятие. Ткань необходимо раскладывать на плоскости целиком, чтобы вошли все детали выкройки (мы же говорим про начинающих мастериц). Поэтому, если у вас нет большого стола, пол – ваш лучший друг!

Пошив изделия

Для удобства достаточно будет небольшого стола, машинку и оверлок можно чередовать или выставить на разные края стола и только пересаживаться, в зависимости от выполняемой операции.

К слову, подойдет любая удобная горизонтальная поверхность: подоконник, тумба или что-то другое нужной высоты (часто слышим рассказы о том, что в ход шли и подставки под синтезатор, и гладильная доска — выход есть всегда!)

ВТО

Влажно-тепловая обработка — ещё один важный процесс, про который точно не стоит забывать!

Во время пошива достаточно гладильной доски (она может быть даже настольной!) и самого обычного утюга с функцией отпаривания.

Хранение

Как же организовать пространство для хранения всяких швейных приспособлений?

  • Инструменты, фурнитура и ткани. Благо сейчас очень много специализированной утвари для этого — от настольных органайзеров до целых комодов. Выбирайте по удобству и кошельку!
  • Выкройки. Хранение выкроек зависит от плотности бумаги, на которой они нанесены. Если это плотный крафт, то хранить их удобно будет в подвешенном состоянии на вешалке или в отведенном для этого углу. Большие рулоны удобнее всего хранить скрученными (подойдёт для готовых выкроек, напечатанных на плоттере). Если все ваши выкройки на кальке, то обратите внимание на систему, когда вы складываете все детали одной выкройки в файлик с эскизом изделия или кусочком ткани, из которой шили.

Дополнительная информация:

15.04.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале