Что делать, если машинка пропускает стежок

Что такое стежок?

Стежок швейной машины - отдельная часть шва, расстояние между двумя проколами иглы. При шитье носик челнока приближается к острию иглы, подхватывает верхнюю нить, прокручивает её вокруг себя и переплетает с нижней нитью, образуя стежок.

Что делать, если машина стала пропускать стежки?

Давайте начнём поиск по принципу "от простого к сложному": сначала исключим те версии, которые легко проверить. Не грустить! Мы составили список самых распространённых причин.

Самые частые проблемы

  • неправильное натяжение нитей (стоит проверить не только регуляторы натяжения, но и правильность заправки нити: если один из этапов пропущен, натяжение может сбиТЬСя)
  • повреждённая игольная пластина «разбитое» отверстие в пластине затягивает внутрь ткань, которая не позволяет нитке свободно двигаться и образовывать необходимую петлю.
  • Слишком большой зазор, между лезвием иглы и носиком челнока. В идеале, такой зазор не должен быть больше 0,3 мм, но иногда достигает миллиметра и больше. В этом случае, носик проходит рядом с петлей и не захватывает ее, пропуская стежок.

Проблемы с иглой

  • игла не верно установлена Нужно следить, чтобы игла была установлена до упора - иначе носик челнока не захватит петельку.
  • погнутая или затупленная игла Следим и регулярно проверяем! Многие мастера рекомендуют менять иглы после пошива 2-3 изделий, а изменившийся звук при проколе ткани - однозначный сигнал о необходимости такой замены.
  • неправильное сочетание иглы и ткани Универсальная игла - палочка-выручалочка во многих вопросах. Но тонкие ткани, джинса, кожа и трикотаж требуют к себе особого, персонального подхода.
  • Игла не подходит для домашней швейной машины. Например, иглы с круглой колбой или бытовые иглы с маленьким диаметром колбы часто пропускают стежки. Важно вставлять в швейную машину только те иглы, которые подходят по инструкции
  • Игла неправильно подобрана под тип ткани. Для каждого материала: трикотажа, джинсы, кожи, существуют свои типы игл.

Проблемы в нитках

  • неправильное сочетание иглы и нитки Толстая нить в тонкой игле при шитье может привести к появлению петли на выходе из материала и, следовательно, к пропускам в строчке.
  • неподходящие нитки/ нитки низкого качества. Перекрученная нить образует узелки, приводит к неправильному формированию петли и носик челнока не может её подхватить. Используйте при шитье качественные нитки с равномерной толщиной и без сильного кручения, подбирая их размер под используемую иглу и ткань.
05.04.2022

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале