Делаем петли для пуговиц на швейной машинке

 

Петли для шнурков или пуговиц

Петли для шнурков или пуговиц - незаменимый элемент многих изделий, который может выполнить даже начинающая мастерица. Как это сделать?

Современные машинки делятся на два типа: одни выполняют петли в автоматическом режиме, а другие - в полуавтоматическом. Вторые гораздо дешевле. Узнать, к какому типу относится ваша швейная машина, очень просто: в её характеристиках есть графа “режим выполнения петли”.Визуально выполненные на автомате и полуавтомате петли особо не отличаются.

Петля на машинке полуавтомат

Петля на машинке полуавтомат

Осмотрите корпус вашей машинки и найдите изображение петли. Как можно догадаться по изображению, петля на этом виде машинок выполняется в четыре приёма. Также в настройках можно отрегулировать частоту петли. Чем ближе к нулю повёрнут регулятор, тем ближе друг к другу будут расположены стежки. Можно поэкспериментировать и выбрать ту частоту, которая вам больше нравится.

  1. Первой операцией оформляется левая строчка петли
  2. Вторая операция - закрепочная строчка снизу
  3. Третья операция - строчка идёт вверх
  4. Четвёртая - закрепочная строчка сверху.

В комплекте к машинке как правило есть специальная удобная лапка для петли. На ней есть отметки, позволяющие выбрать нужный размер петли, и стрелочка, которая позволит вовремя закончить строчить. Длина петли как правило на три-пять миллиметров больше пуговицы. Прикладываем пуговицу самой широкой частью к стрелочке и замеряем, до какой отметки должна дойти строчка.

Чтобы поменять лапку, воспользуйтесь рычажком, находящимся сзади. Отметки должны быть ближе к вам, иначе игла будет упираться в пластину и строчка не получится. Пропустив нитку под лапку и направив её назад, закрепите лапку для петель - теперь можно начинать работу.

Важный совет: перед тем, как делать петлю на изделии, потренируйтесь на образцах, причём их толщина должна быть точно такой же, как и у готового изделия. Петли как правило делаются на сложенной вдвое ткани. Не забывайте, что такие детали, как пояса, воротники, манжеты, планки обычно уплотняют клеевыми материалами - флизелином или дублерином. Соответственно, чтобы подготовить образец, вам нужно при помощи утюга приклеить флизелин и согнуть ткань вдвое.

Далее следует сделать разметку для петли. Если это пояс, как у нас, как правило, от края отступают 1-1,5 см. Отметьте длину петли и и наметьте отверстие чётко по центру пояса. Перед началом работы проверьте настройки машинки: частоту стежка и операцию петли.
Опустите лапку таким образом, чтобы разметка проходила точно посередине, и начните делать строчку, помогая машинке руками. Приподнимите иголку, чтобы она не осталась в ткани, и включите следующую операцию. Сделав три-четыре стежка, можно переходить к третьей операции. Четвёртой операцией закрепляем нашу петельку двумя-тремя стежками сверху.

Обрезать оставшиеся хвостики не рекомендуется, потому что строчка может начать распускаться. Можно заправить нитки в обычную швейную иглу и пропустить их на другую сторону и связать их и изнаночные ниточки в узелочки, а затем подрезать до 5 мм. Затем можно “запечатать” хвостики, опалив их зажигалкой.

Остаётся аккуратно сделать отверстие с помощью распарывателя, и петелька готова!
Распорите петельку от края до середины, не касаясь ниток, и затем повторите это действие с другой стороны петли. Появившиеся в центре петли лишние ниточки можно подрезать, чтобы не было затяжек.Если материал тёмный и не особо плавится, можно также немного подпалить его зажигалкой с обратной стороны.

Есть другой способ спрятать хвостики: для этого их нужно также вытянуть на изнаночную сторону, выровнять, затем поместить иглу в материал внутри закрепочного шва, между слоями, вставить хвостики в иголочку и вытянуть внутрь, между слоёв ткани. Такой способ подходит только для непрозрачных тканей.

Петля на машинке с автоматическим режимом

У таких машинок конечно же тоже есть специальная лапка, которая имеет отсек под пуговку. Машинка сама определяет нужный размер петли. Установив специальную лапку, также смотрим на корпус швейной машины и ищем петлю.

На многих машинах есть несколько вариантов петель, а таком случае, для начала стоит попробовать выполнить стандартную. Выставляем необходимый номер операции и приступаем к работе!

Разметку стоит сделать таким же образом, как и в случае с машиной-полуавтоматом. Обратите внимание, что машинка-автомат может делать первую строчку петли вверх. У всех машин-автоматов есть специальное приспособление, которое нужно опустить вниз и зацепить за ограничитель на лапке, который расположен ближе к нам - обязательно им вспользуйтесь.

Затем можно просто давить на педаль, без каких-либо переключений - машина сделает все стороны петли и сама остановится. Но не забывайте помогать машине в продвижении материала - если этого не делать, машина может не успеть продвинуть ткань. Прежде чем делать следующую петлю, перезагрузите машину-автомат и выставите программу заново. Если не сделать этого, машина может доделать последние стежки предыдущей операции, если она не прошла до конца, и сделает лишнее утолщение на ткани.

Не расстраивайтесь, если получится не сразу, тренируйтесь, пока хотя бы три раза подряд не сделаете идеальную петлю. Некоторые могут отшить изделие практически от и до, но пробивать петли идут в ателье, потому что боятся испортить проделанную работу. Не делайте так, старайтесь, тренируйтесь, и всё обязательно получится!

Рекомендуем пройти базовый курс по технологии пошива в нашей школе:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 22.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале