Как подшить джинсы — два простых способа

Если джинсы необходимо укоротить, но не хочется терять «вареный» фабричный край, то есть два способа, как это сделать.

Без оверлока

Измеряем, на сколько сантиметров нужно укоротить джинсы. От нижнего края отмеряем необходимое количество сантиметров, мелом проводим линию. Измеряем ширину припуска по низу и добавляем эту ширину от линии вверх. От получившейся линии откладываем припуск 1 см. От фабричной строчки также откладываем припуск 1 см. Отрезаем по этим двум линиям. Вырезанную полоску в несколько сантиметров откладываем в сторону – она нам не понадобится.

Нитки и иглы для джинсовых тканей

Полоску с фабричным швом распарываем, складываем лицом к лицу с брюками, совмещая срезы и боковые швы, сметываем и стачиваем на швейной машине. Рукав швейной машины при этом удобно снять. Нитки в данном случае подбираем в тон, чтобы их не было видно. Заутюживаем припуск вниз и высекаем излишнюю толщину ткани, подпарывая боковые швы. Подворачиваем нижний край, припуски прячем внутрь. Скалываем булавками, сметываем и прокладываем шов на швейной машине – там, где был проложен фабричный шов. Для этого потребуются специальные нитки для джинсы Top Stitch и игла для плотных тканей с увеличенным ушком.

С оверлоком

Этот способ не предполагает распарывания фабричного шва, поэтому специальные нитки и иглы не потребуются, но нужен оверлок для обработки срезов.

От нижнего края изделия мелом отмечаем линию – количество сантиметров, на которое нужно укоротить брюки. С изнаночной стороны измеряем ширину фабричной подгибки и отмеряем ее от отчерченной линии вверх. К этой линии мы будем пришивать полоску с фабричной строчкой. Для удобства откладываем еще одну линию вверх с такой же шириной и с ней совмещаем нижний край изделия лицом к лицу, скалываем и сметываем, совмещая боковые швы. Прокладываем шов на швейной машине. Отмеряем с изнаночной стороны 1 см от шва и срезаем излишки ткани, высекаем толщину. Обрабатываем срез на оверлоке нитками в тон, хвостик нитки прячем в шов с помощью цыганской иглы. Заутюживаем припуск наверх. Вручную закрепляем припуски с боковыми швами, чтобы они не отгибались.

 

 

 

05.11.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале