Как пришить косую бейку: 3 самых эффективных способа

Есть несколько способов обработать косой бейкой срез вашего изделия. Один из них - при помощи специальной лапки, его мы рассмотрели отдельно. Также этот способ не рекомендуется новичкам, потому что если бейка съедет или выскользнет из лапки, придётся всё переделывать с самого начала - это очень неудобно.

Самый простой способ, идеальный для начинающих - окантовка бейкой в один приём.  Заутюжьте бейку пополам, обернуть ей срез изделия, приметать и проложить строчку на расстоянии 1 мм от края. Важно, чтобы с изнаночной стороны шов также захватил бейку, поэтому мы рекомендуем заутюживать её не пополам, а оставлять один край на 1 - 1,5 мм длиннее (с изнаночной стороны строчка будет на 2 - 3 мм от края бейки). Приутюживаем - готово! Такой способ хорошо подходит для обработки внутренних элементов изделия, например, боковых швов.

Можно также использовать этот способ и для обработки горловины, загнув пришитую бейку внутрь, отступив 1 - 1,5 мм от её края, сформировав бортик и закрепив её потайными стежками - такая обработка будет совсем незаметной.

Второй способ: развернуть бейку, короткий срез совместить с краем обрабатываемого изделия лицом к лицу и сметать на середине расстояния от края до первого сгиба. Затем делаем строчку на швейной машинке чётко в сгиб и убираем смётку. Оборачиваем бейку вокруг края изделия и прокладываем вторую строчку.

Тут есть несколько вариантов:

  • Можно сделать строчку “в русло”, то есть в предыдущий шов. Таким образом с лицевой стороны у нас как будто вообще не будет строчки, а с изнаночной будет на 1 - 2 мм от сгиба. Этот способ идеально подходит для обработки горловин и пройм, потому что швы максимально незаметны и аккуратны.
  • Строчить на миллиметр от предыдущей строчки, получится строчка на лицевой стороне и на изнаночной. 
  • Если бейка будет выполнена из той же ткани, что и само изделие, она будет совсем незаметной - возникнет ощущение, что это просто подгибка.

Если необходимо обработать закрытой стороной бейки край ткани, отогните её в обратную сторону и отсеките уголок под углом 45 градусов. Заверните бейку внутрь, так чтобы получившиеся уголочки заправились внутрь, и перегните бейку - затем её можно приметать и пришить выбранным способом.


 

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 10.07.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале