Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

7 секретов работы с трикотажем о которых вы не знали

Если в вашем арсенале только швейная машина, то вашими лучшими друзьями станут шагающая лапка,двойная иголка и эластичная строчка! Начнем со швейных помощников, которые упростят нашу работу с трикотажем на практике.

Секрет 1

При пошиве трикотажных полотен вы можете использовать не только распространенную строчку зигзаг, но и эластичную строчку. Точные настройки к этой строчке вы можете найти в инструкции к своей швейной машине. Как правило, они следующие: ширина строчки 4-5 мм, длина стежка 1-2 мм. Благодаря своей траектории эта строчка отлично подходит для очень эластичных трикотажей и для пошива худи и футболок в том числе.

Секрет 2

Следующий наш помощник это двойная иголка,она идеально подходит для того чтобы обработать край рукава, низ футболки и не только. С ее помощью можно сделать отделочную строчку или пришить карман на худи или толстовке.

Двойную иголку важно выбрать специально для трикотажа нужной толщины и с необходимым расстоянием между иглами, оно может варьироваться.

Для ее использования  по краю футболки нам предварительно необходимо обметать край (если трикотаж сильно распускается), подогнуть край наизнанку и приметать. Для удобства приметайте  по тому месту, где должна проходить строчка и используйте сметку как ориентир при пошиве.

Секрет 3

Третье приспособление - это шагающая лапка и чаще всего она приобретается дополнительно.

Главная особенность аксессуара и отличие от других моделей лапок – умение «шагать», то есть непросто фиксировать ткань, а обеспечивать перемещение по ткани во время шитья. «Шаги» представляют собой смещение детали вверх и вниз. Эта особенность позволяет применять данную деталь при работе со «сложными» материалами.

Секрет 4

Отделочные строчки помогут закрепить припуски и сделать шов более плоским и аккуратным. Например, на футере с начесом, при помощи отделочной строчки мы сделаем наш шов более тонким.

Строчка должна проходить по лицевой стороне и не дальше ширины оверлочной строчки, иначе припуск не будет закреплен.

Такие отделочные строчки очень часто используют в местах соединения рукавов с плечевыми швами, они в том числе помогают укрепить плечевой шов.

Секрет 5

При пошиве футболок, толстовок для укрепления плечевых швов вам пригодится кромки или силиконовая лента.

Силиконовая лента вшивается ее при помощи оверлока, когда соединяются плечевые швы или же ее можно пришить крупным зигзагом на швейной машинке.

Долевик из кромки. Долевик от слова долевая нить - это значит, что полосочка трикотажа выкроена по долевой (вдоль кромки).

При вшивании долевика остается свободный край, поэтому удобнее всего выкраивать его из кромки, чтобы он ни осыпался при носке и стирке. Ширина долевика 0,7-10мм

Вшивается долевик при выполнении плечевого шва, выкладывая срезом к срезам плечевых швов и свободным краем в сторону изделия.

Секрет 6

При выборе футера или вязанного полотна советуем проверить трикотаж на пилингуемость, потому что, если материал скатается в изделии после стирки будет крайне неприятно.

Для этого нужно взять трикотаж у самой кромки и начать усиленно тереть друг об друга  лицевой стороной на протяжении 10 секунд, после разворачиваем и смотрим как ведет себя лицевая сторона трикотажа. Если она сразу скаталась это означает что и в изделии материал поведет себя аналогично и делайте выбор учитывая этот важный фактор!

Далее переходим к цвету и усадке.

К сожалению, в магазине проверить это невозможно, а вот когда у нас уже куплен отрез, то легко.

От края мы вырезаем квадратик 10*10 см и опускаем его в стакан с кипятком. Максимальная температура сделает свое дело и если краситель плохо закреплен в материале он сразу даст о себе знать в горячей воде.

Даем постоять трикотажу 10 минут,после чего сливаем воду, выжимаем и даем просохнуть. Квадратик ткани можно отпарить и промерить сантиметром, сжался ли он.

Секрет 7

Кулирная гладь имеет свойство закручиваться по срезам, чтобы этого избежать мы воспользуемся  крахмалом.

Он продается в баллонах в магазинах бытовой химии. Обильно сбрызгиваем закручивающийся край и отутюживаем чтобы разгладить кулирку. После этого можно комфортом кроить!

Но подобное свойство трикотажа мы можем использовать себе на руку и просто оставлять край футболки не обработанным!!

Больше полезной информации на наших бесплатных вебинарах по шитью.

 

 

30.12.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале