Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как сделать вшивной кант своими руками

Отделка кантом встречается очень часто и может украсить практически любое изделие. Иногда кант может спасти не очень симпатичную ткань. Кант можно увидеть на нижнем белье, на верхней одежде, на спортивных костюмах. Им украшают карманы, воротники, края лацканов. Кант подчёркивает линии кроя и облагораживает изделие. Кроме того отделку кантом можно встретить и в предметах интерьера: подушках, покрывалах, шторах. Но для того, чтобы декоративный кант органично вписался в ваше изделие, его лучше всего заготавливать самостоятельно. Таким образом можно подобрать нужный цвет и нужную фактуру для вашей основной ткани, из которой отшивается изделие.

Если шьёте из штапеля, то здесь уместнее будут мягкие и пластичные ткани для канта. Если шьёте из джинсовой ткани, то подойдут и более упругие материалы, такие как лён, хлопок и даже кожзам.

Канты бывают двух видов плоские и объемные. Для изготовления плосого нам понадобится подходящая по цвету и фактуре ткань. А для изготовления объемного ещё и шнур.

Изготовление плоского канта

Для плоского канта нам необходимо вырезать полоску ткани по косой, те под углом 45 гр к долевой нити. Ширина плоски от 1.5 до3 см. От величины припуска на тех деталях по которым вы собираетесь прокладывать кант. Далее эта полоска складывается вдоль пополам и приутюживается.


Если у вас небольшой отрез ткани и полоски получаются не очень длинные, их нужно сшить в одну длинную ленту. Короткие срезы полосок должны быть под углом 45 гр к длинным сторонам. Состыковываем одну полоску с другой, так чтобы получилась ровная линия.

Прокладываем строчку и разутюживаем припуск.

И далее складываю и приутюжу полоску пополам.

Кант может пришиваться не только по контуру деталей, но и в других местах.

Вкладываю полоску канта срезом внутрь, упираем срез во внутр сгиб складки и прокладываем строчку по внешнему сгибу в пикюр. Кант при этом выглядывает на те самые 2мм. И со второй складкой поступаю также.

Теперь осталось выкроить кармашек. Подогнуть верхний срез и пришивать его на изделие .

 

Изготовление объемного шнура

Прежде чем кроить полоски ткани нам нужно выбрать шнур, поскольку именно от его диаметра будет зависеть ширина этой самой полосы.

Тут лучше поэкспериментировать на лоскутке ткани, чем потом перешивать вещь целиком. Не поленитесь, сделайте образец из небольшого отреза материала и шнура:

  1. Вложите посередине кусочка ткани (выкроенной по косой, длиной 10-15 см и шириной 5 см) выбранный шнур, соедините концы ткани так, чтобы шнур остался внутри.
  2. Сметайте заготовку как можно ближе к шнуру.
  3. Отложите от линии смётывания ширину припуска на шов (она должна совпадать с шириной припуска на детали, к которой пришивается кант) и обрежьте по намеченной линии. Образец будущего канта готов. Теперь можно проверить, как он будет смотреться на изделии, вложите кант между деталями, приготовленными для окантовки. Если вас всё визуально устраивает, распустите намётку и измерьте ширину полученной полоски. Это и будет необходимая ширина заготовки для канта.

 

Определившись со шнуром, полоска уже заготовлена  и теперь нужно проложить машинную строчку, чтобы закрепить шнур в сгиб полоски.

Складываю полоску пополам срез к срезу, лицевой стороной наружу внутрь укладывая шнур. На машинке установлена однорожковая лапка, она позволит проложить строчку максимально близко к шнуру. Прокладываем строчку. Шнур готов!

Как работать с кантом?

Первый этап работы - это совмещение канта с лицевой стороной детали. Срез канта укладывается к срезу детали. Для удобства, кант необходимо приметать.  Там, где на детали скругления, припуски канта необходимо надсечь не доходя 3-4 мм до строчки. Это сделает кант более подвижным на изгибах. При выгнутом шве желательно не просто делать насечки, а вырезать кусочки припуска в виде треугольников, что позволит не собираться припуску на изгибах.

Кант примётан, теперь нужно его пристрочить. Шьём по контуру воротника со стороны канта и не забываем про закрепки в начале и в конце.

Следующий этап, необходимо соединить неокантованную деталь с окантованной. Эта строчка должна быть максимально параллельна канту. Скалываем булавками.

Строчку прокладываем со стороны верхнего детали, стараясь попасть в первую строчку. Готово. Необходимо высечь припуски на участках скругления треугольниками. Затем выворачиваем деталь и приутюживаем. Все три детали должны стать единым целым, без волнистостей и стягивания.

Больше полезной информации на наших бесплатных вебинарах по шитью.

 

 

25.01.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале