Как научиться шить двойной иглой

Двойная игла - это полезнейшая вещь для тех, кто любит работать с трикотажными полотнами, но ещё не готов приобрести специальную технику для подшивки низа изделия. Распошивальная швейная машина стоит не дёшево, и если вы шьёте не так часто, как хотели бы, для начала двойной иглы хватит :)

Рассмотрим подгибку на обычной трикотажной футболке, выполненную на распошивальной машине: с лица это обычная плоская двойная строчка, а с изнанки напоминает сделанную оверлоком обмёточную строчку. Сделанная двойной иглой строчка с лица тоже выглядит как обычная строчка, а с изнанки мы видим зигзагообразный шов.

Почему нельзя выполнить подгибку на обычной швейной машине, просто выполнив две параллельные строчки? Это получится только при работе с тканью. Трикотаж постоянно подвергается натяжению, и рано или поздно строчка лопнет. Выполненная на двойной игле имеющая сзади зигзаг строчка обладает эластичностью.

Что представляет из себя двойная игла? Это две иголочки с пластиковым фиксатором и колбочкой, которая крепится к машинке. Не пытайтесь вставить в машину две обычные иголочки, не получится :)

Универсальная двойная игла подходит не для всех материалов, на некоторых может начать пропускать стежки. При покупке двойной иглы посмотрите на цифры на упаковке. Те, что с запятой, указывают расстояние между иглами. 70, 80, 90 - размер самой иглы. Есть специальные иглы для стрейчевых материалов, для джинсы, для декоративных отстрочек.

Как заправить двойную иглу?

  • Устанавливаем нитки: две катушки ниток одной толщины и, в идеале, с одинаковой степенью намотки, ставим таким образом, чтобы раскручивались они в разном направлении: одна - по часовой стрелке, а другая - против. Это нужно для того, чтобы ниточки не перекручивались в процессе пошива!
  • Следуя инструкции или указаниям на корпусе машинки, заправляем две нити точно так же, как если бы это была одна нить.
  • Чтобы поставить двойную иголочку, предварительно снимите лапку, так будет проще.
  • Далее заправляем нити в иголки: левую катушку - в левую иглу, и правую, соответственно, в правую. Одну нитку заправляем в нитенаправитель и убираем под крючок, а вторую оставляем “в свободном полёте”.
  • Пропускаем ниточки в отверстие в лапке и уводим назад. Ниточку челнока заправляем, как обычно.
  • В настройках на корпусе швейной машины выбираем прямой стежок и центральное положение иглы. Если сместить иглу влево, одна из наших иголочек будет ударяться об металлическую пластину и сломается.

 

Длину стежка стоит выбрать стандартную, от 2 до 3 миллиметров. Натяжение верхней нитки при работе с такой иглой сделайте посильнее, например на 6, чтобы иглы не пропускали стежки. Пропуск стежков - часто встречающаяся при работе с двойной иглой проблема, которая возникает, если одна из игл затупилась, или натяжение слишком слабое.

Сложите в два слоя обычную кальку и положите её на рейку под лапкой, чтобы уложить на неё отрез ткани, и делайте строчку прямо по кальке. За счёт этого уплотнения строчка будет намного лучше. Закончив строчку, обрежьте кальку.

Секреты идеальной строчки двойной иголкой

  • Чтобы получить хорошую строчку двойной иглой, попробуйте опустить её на пару миллиметров пониже.
  • Часто причиной пропуска строчек служит то, что игла не подходит к материалу: например, для очень эластичных тканей стоит использовать иглы супер стрейч, а не универсальные.
  • Не строчите слишком быстро: у новичков скорость сильно влияет на качество строчки.
  • Чтобы поставить закрепку, нажмите реверс и сделайте два-три стежка в обратном направлении, а потом слова на себя.
  • Закончив строчку, отрежьте ненужный материал близко к ней и заутюжьте.

Если вы планируете плотно работать с трикотажем, например, шить толстовки или платья на продажу, лучше всё же потратиться на распошивальную машину, с ней строчки будут аккуратнее и, что самое важное, гораздо более надёжными. Но и про двойную иглу не забывайте, ведь с ней можно делать не только обычный плоский шов, но и множество красивых декоративных строчек!

Обязательно посмотрите подробное видео, которое мы подготовили!

Вы всегда можете получить практику по работе со швейной машинкой на уроках в нашей школе шитья в Санкт-Петербурге и в Москве.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 02.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале