Как шить из шифона

Что такое шифон?

Шифоном называют ткань из натуральных, синтетических или искусственных волокон. Она тонкая, легкая и почти прозрачная благодаря использованию при ее изготовлении плотно скрученных нитей. У шифона слегка рыхлая структура, он может быть однотонным или с набивным рисунком.

 

Появились шифоновые ткани в Китае и ткали исключительно из шелковых волокон - изысканный и качественный материал стоил достаточно дорого. В настоящее время при производстве шифона применяется несколько видов сырья и различных сочетаний нитей. Комбинирование волокон позволяет улучшить качество полотна и эксплуатационные характеристики. Чаще всего для производства шифона используют следующее сырье:

  • натуральное шелк и хлопок.
    Шифон из шелковых нитей очень крепкий, красивый. Из волокон хлопка прядут тонкие и прочные нити, с превосходными эксплуатационными характеристиками для теплого времени года.
  • искусственное вискоза.
    Вискозу получают путем расщепления целлюлозы в химическом растворе. Шифон из вискозы обладает прочностью и мягкостью, комфортен в носке.
  • синтетическое полиэстер.
    Полиэстер относится к полиэфирным волокнам, которые не рвутся и не мнутся.

Недостаток шифона из полиэстера - высокая электризуемость и низкая теплопроводность.

Что можно сшить из шифона?

Достоинства шифона определяют его широкую область применения. Из него можно сшить платья, блузки, рубашки, юбки на подкладке, пляжную одежду, накидки, платки. Речь может идти как о повседневной одежде, так и о праздничных нарядах. Кроме женской одежды его используют при пошиве интерьерного текстиля, в частности, для тюля и штор. Также шифон часто применяется при изготовлении аксессуаров и украшений.
Влажно-тепловая обработка шифона

  • шифон следует утюжить через проутюжильник, терморегулятор утюга при этом должен находиться в положении “шелк”;
  • шифоновые ткани обычно утюжат всухую, так как при попадании влаги ткань может сморщиться;
  • шифон на основе синтетических и искусственных волокон следует стирать вручную либо в стиральной машине на деликатном режиме, избегая сильного отжима или выкручивания; температура воды должна быть не выше 30 градусов;
  • для стирки подойдут жидкие средства  без добавления отбеливающих веществ;
  • шелковый шифон стирать нельзя, он подлежит только химчистке.


Особенности раскроя

  1. для стабилизации шифона можно обработать его перед раскроем лаком для волос или средством для накрахмаливания. Обязательно протестируйте этот способ на небольшом отрезе ткани!
  2. шифон лучше кроить вразворот и укладывать его на слой нескользкой ткани;
  3. использование булавок при работе с шифоном нежелательно, они могут повредить структуру ткани, при разметке лучше всего пользоваться грузиками;
  4. ткань можно зафиксировать на столе по кромкам и срезам с помощью малярного скотча;
  5. для разметки деталей лучше всего использовать самоисчезающие маркеры;
  6. ножницы для тонких тканей с зубчатым лезвием станут хорошим помощником при раскрое изделий из шифона - материал не будет скользить и смещаться при разрезании;
  7. надсечки лучше не ставить, они могут испортить внешний вид изделия - замените их небольшими ручными стежками;
  8. избегайте машинных закрепок в начале и в конце строчки, лучше оставьте длинные нити для того, чтобы закрепить концы строчек вручную. При машинных закрепках начало и конец строчки выглядят неаккуратно;
  9. линии вытачек, совмещения и сгибов можно разметить сметочными стежками, взяв тонкую иглу и тонкие нитки.

Секреты шитья

  • следует использовать иглы Microtex, предназначенные для особо тонких и деликатных тканей. Игла обязательно должна быть новой!
  • при работе с шифоном используйте очень тонкие нитки чем тоньше нить, тем профессиональнее выглядит изделие;
  • при пошиве изделий из шифона лучше избегать обработки срезов оверлоком выбирайте методы закрытой обработки швов, тогда изделие будет выглядеть дороже и прослужит вам дольше;
  • выполняйте ВТО после каждого обработанного шва. Обязательно проверьте температуру утюга на кусочке шифона перед работой, установите оптимальные настройки, только после этого начинайте утюжить!

 

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам справиться с изделием любого уровня сложности!

10.07.2022

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале