Как сшить нижнее белье - с чего начать?

Каждой девушке важно привлекательно выглядеть. Мы следим за внешним видом своих волос, кожи, фигурой. Посещаем салоны красоты, покупаем косметику и одежду. Но есть детали, которые остаются, скрыты от глаз окружающих. К таким деталям относится нижнее белье.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как шьют комплекты и основных методиках пошива. От того что на тебе надето может зависеть настроение, уверенность в себе. Мы хотим, чтобы каждая представительница женского пола знала, что подходит именно ей и делала правильный выбор.

В магазинах шьют комплекты под стандартные параметры фигуры. В доступных вариантах используют синтетические материалы, а за комплект из шёлка придется отдать от 8 000 рублей. Если у вас пышные формы или наоборот хочется создать их видимость подобрать  качественное изделие, отвечающее запросам - настоящий квест. Самостоятельно вы сможете сшить идеальный комплект за день. Шелковая ткань в салоне будет стоить от 2000 рублей за метр. Его вам хватит и на бюст, и на трусики.

Как сшить нижнее белье?

Что потребуется

Подобрать одежду легко, потому что мы понимаем размерную линейку:

S - small (42-44);
M - medium (44-46);
L - large (46-48).

В отделе нижнего белья схема другая, когда нас спрашивают: «Какая у вас чашечка? “A” или “В”? А обхват под  грудью 75?». Читайте подробно об этом  в нашей статье «Как определить размер нижнего белья».  Когда мерки сняты, мы знаем сколько ткани нам нужно для пошива.

Что потребуется

Для создания белья необходимы:

  1. Ткань;
  2. Ножницы;
  3. Сантиметр;
  4. Нитки и иголки;
  5. Швейная машинка и оверлок;
  6. Фурнитура для белья

 

Какую ткань подобрать для будущего комплекта

Зависит от модели. Советуем выбирать дышащие ткани приятные к  телу. Они должны хорошо тянуться и возвращать первоначальную форму. Ткани можно комбинировать друг с другом, получая интересные сочетания : гипюр и атлас, кулирный трикотаж и нежное кружево, микрофибра и сетка.

Перед пошивом, делайте декатировку ткани, чтобы изделие не село после стирки. Сделать это просто - прогладьте утюгом с обильным паром кусок ткани, из которой собираетесь шить.

Выкройки, инструменты и фурнитура

В технологии пошива нижнего белья есть нюансы. Здесь требуется кропотливая, почти ювелирная работа. Можно взять готовую выкройку и подогнать ее под себя, можно сконструировать самостоятельно или разложить на детали по швам готовое изделие.

Иголки выбирайте с пометкой “стрейч” или “трикотаж” № 70-80. Нитки берите высокопрочные и тонкие, чтобы не чувствовать их на теле. Обработка края производится зигзагообразным швом, другие детали сшиваются обычным плоским на машинке или обрабатываются оверлоком, можно использовать двойную иглу на обычной машинке. Длина стежка 2-2.5 мм, для отделочных строчек 3 мм, после каждый строчки делайте закрепки. Мелкая фурнитура пришивается на той же функции, что и пуговицы.

Комплект из гипюра подойдет новичкам, которые осваивают изготовление нижнего белья. Чаще всего такие комплекты делают без косточек и поролона, они выглядят романтично и нежно. Гипюр - ткань легкая, износостойкая, хорошо держит форму, она не требует обработки краев, так как имеет красивые купоны. Это на руку не опытным швеям.

Особенности пошива бюстгальтера

Бюстгальтер может быть разного фасона : бралет, бандо, топик, треугольные чашки, балконет, пуш-ап , с мягкой чашкой, с модифицированными лямками.

Кроме ткани для бюстгальтера понадобятся :

  • Бретели, обычно 2, но есть модели, где их можно снять или сделать больше переплетений .
  • Застежка, в зависимости от размера груди и обхвата, застежка может быть широкой на 4 петли, а может быть узкой на 1;
  • Регуляторы на бретелях обеспечат комфорт в движении и фиксируют  оптимальное положение лифа.

Для трусиков в комплект:
•    Ластовица, советую использовать натуральные материалы и делать в 2 слоя;
•    Резинка.
По желанию можно украсить набор атласными лентами или другой фурнитурой.

Бюстгальтер на косточке и трусики  танго

Для этого комплекта понадобится больше фурнитуры:

  1. Готовые чашечки подходящего размера  
  2. Каркас
  3. Каркасная сетка
  4. Туннельная лента
  5. Бретели
  6. Окантовочная резинка
  7. Застежка
  8. Регуляторы длины для бретелей
  9. Кольца
  10. Различные декоративные ленты при желании украсить лиф.

Из материалов подойдет микрофибра, кулирный трикотаж  или атлас, для декора чашечки используйте ажурные элементы из гипюра. Это не полный список, а наши рекомендации, все зависит от вашей фантазии и желаний. Для подкладки и ластовица используйте ткани приятные к телу. Как мы уже писали ранее, подкладочный материал берите в два слоя. Пошив бюстгалтера  на косточке с чашечками подойдет опытным швеям.

Вам понадобится бытовая  машинка и оверлок для обработки швов.

Трусики можно изготовить двумя способами: нарисовать эскиз и сделать выкройку по меркам или взять готовое изделие за основу, распороть и перенести на ткань.

Комплект из хлопка

Можете подумать, что это скучный вариант белья, который не будет смотреться привлекательно. Вы ошибаетесь. Фасоны комплектов из хлопка могут быть самыми разнообразными и смотреться не хуже кружевных.

Из фурнитуры нам понадобится:

  • резинка на трусики и бюстгальтер;
  • хлопчатобумажная ткань.

Смотрите на состав ткани, она не должна быть грубой, слишком плотной и колоться.
Для изготовления нам понадобится швейная машинка и оверлок. Функция “зиг-заг” поможет пришить  резинку к краю изделия. По желанию можно декорировать края кружевом или декоративной строчкой.

Если вы не умеете шить, но горите желанием научиться, приходите в школу “Хочу шить“. Вы найдете курсы кройки и шитья для любого уровня подготовки. Есть отдельный курс изготовления белья с нуля. Он подробно объясняет, как из обычного куска ткани сделать нечто волшебное.

Желаю успехов в освоение нового и интересного занятия :)

Где получить практические навыки шитья?

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Елена Коновалова 06.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале