Как сшить одежду с воланами, оборками и рюшами своими руками

Многие считают, что рюши, воланы и оборки – это одно и то же. Однако, это не так. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.
 
Оборка и рюш, по сути, представляют собой прямоугольные полоски ткани, оборка – это разновидность рюша и отличается от него тем, что сборка образуется по верхнему краю и этим же краем оборка притачивается к изделию. Рюш же, как правило, настрачивается на изделие сверху. Оборки и рюши выкраиваются по прямой линии, при этом допускается раскрой детали как по долевой, так и поперек ткани. У классического рюша сборка расположена посередине или слегка смещена к верхнему краю, поэтому рюш настрачивают прямо в шов сборки, при этом объем этих элементов декора создается исключительно за счет сборки. Волан представляет собой круг, полукруг или спираль. Сборка по линии притачивания отсутствует, а объем создается исключительно за счет конструкции.

Интересный факт: слово рюш – мужского рода, поэтому правильно говорить: «Какой красивый рюш!»

Оборка – это длинный прямоугольник со сборкой, высота которой зависит от вашего желания и плотности материала. Для того, чтобы понять, насколько объемная сборка вам нужна, необходимо провести небольшой эксперимент и рассчитать коэффициент сборки. Отрезаем полоску ткани, из которой будем шить изделие, ширина полоски при этом равна ширине рюша или оборки в готовом виде, а длина 30-40 см. Для образования сборки прокладываем две параллельные прямые строчки – первая проходит на расстоянии 5-7 мм от края, вторая – на расстоянии 4-5 мм от предыдущей, длина стежка 4 мм. Образовываем сборку за счет стягивания нижних нитей до желаемой густоты, стараемся сделать ее равномерной. На уже собранной детали отмеряем 10 см, ставим отметки, распускаем сборку и измеряем расстояние от метки до метки. Делим эту величину на 10 и получаем коэффициент сборки. Измеряем длину линии притачивания оборки или рюши и умножаем ее на получившийся коэффициент сборки. Таким образом получаем длину оборки.

Оборка по низу изделия

После того, как мы определили коэффициент сборки и узнали длину оборки, необходимо узнать ширину оборки – она будет равняться желаемой ширине оборки плюс 2 см припуски на швы – 1 см на притачивание к изделию и 1 см на обработку нижнего среза. Нижний срез можно обработать любым удобным способом – например, двойной подгибкой. По верхнему краю прокладываем две параллельные строчки – так же, как на образце. Длина стежка 4 мм, закрепки не нужны. Стягиваем оборку и создаем желаемый объем, нити завязываем между собой, чтобы они не распускались. Складываем оборку лицом с лицевой стороной изделия, совмещаем срезы, скалываем булавками и прокладываем строчку на швейной машине прямо под нижней строчкой на оборке, делаем закрепки. Обрабатываем шов притачивания на оверлоке, заутюживаем припуски на изделие.

Как вшить оборку в шов рельефа – между деталями изделия. Обрабатываем один край оборки, по второму краю делаем сборку как в предыдущем варианте. Притачиваем оборку к одной из деталей по нижней строчке на оборке, накрываем лицом к лицу другой деталью, скалываем и прокладываем шов на швейной машине – по уже проложенной строчке. Обрабатываем шов на оверлоке, заутюживаем так, чтобы лицевая сторона декоративного элемента была направлена на лицевую сторону изделия.

Оборка между деталями изделия

Рюш. При изготовлении рюша ширина и длина определяются точно так же, как и в случае с оборкой. Основное отличие рюша от оборки в способе притачивания. Оба длинных края рюша предварительно обрабатываются – это может быть двойная подгибка, московский рубчик или роликовый шов. Рюш не втачивается и не притачивается к изделию, а настрачивается на него. В классическом рюше сборка проходит посередине детали. Прокладываем строчку с длиной стежка 4 мм без закрепок, стягиваем рюш на сборку. Этот декоративный элемент можно настрочить на изделие в любом месте и в любом направлении. Отмечаем линию настрачивания рюши на изделии, прикладываем рюш и прикалываем булавками, совмещая строчку с размеченной линией. Настрачиваем рюш прямо по проложенной строчке – длина стежка 3 мм с закрепками. Рюши могут быть настрочены параллельно друг другу в несколько рядов, под углом или по спирали. Настрочить можно как угодно – это большой полет фантазии для дизайнера. Кроме того, это отличный способ утилизации лоскутков, оставшихся после предыдущих швейных проектов.

Волан в отличие от рюша не имеет сборки. Длина верхнего среза волана равна длине линии притачивания – будь это срез рукава, горловина или рельеф. Объем волана внизу создается за счет конструкции - фалды образуются за счет широкого внешнего края. Для того, чтобы построить волан, нам нужно знать ширину волана и длину линии притачивания. Самый простой способ построить волан – это нарисовать круг. Посчитать радиус круга можно двумя способами: воспользоваться формулой (D=L/ π - диаметр равен длине линии притачивания деленной на π, где π=3,14); или воспользоваться готовыми формулами. Волан – это юбка-солнце, а для нее имеется готовый коэффициент и равен он 0,32. То есть, диаметр равен длина линии притачивания умноженная на 0,32. Радиус – полученное число разделить на 2. Строить можно на кальке или на готовом кусочке материала. Волан в форме круга имеет смысл кроить в том случае, если линия притачивания небольшая - не более 50-60 см (например, если это волан для рукава). Складываем ткань пополам, отмечаем середину и откладываем влево и вправо рассчитанный нами радиус. От центра по кругу также откладываем радиус, ставим отметки, соединяем их – получился полукруг. От него откладываем ширину волана и строим второй полукруг. Добавляем припуски с двух сторон по 1 см. Скалываем деталь булавками и вырезаем с учетом припусков, переводим линии на другую сторону.

Волан, притачанный к рукаву

Обрабатываем край одним из трех способов. Первый способ – обрабатываем край на оверлоке, подгибаем и прокладываем простую прямую строчку на швейной машине. Второй способ – роликовый шов, который прокладывается также с помощью оверлока. Третий способ – московский шов или двойная подгибка.

Притачиваем волан к рукаву. За счет припуска внутренняя линия волана меньше, чем линия притачивания рукава, поэтому можно сделать небольшие надсечки – 5-7 мм в 4-5 местах для того, чтобы было удобно располагать деталь на изделии, чтобы линия более послушно укладывалась. Складываем детали лицом к лицу, совмещая линии притачивания, скалываем булавками и прокладываем строчку на швейной машине. Срез обрабатываем на оверлоке. Заутюживаем припуск в сторону рукава.

Волан крой полукруг

Волан крой полукруг. Если линия притачивания более длинная, то рациональнее выкроить его в форме полукруга или спирали. Чтобы рассчитать радиус полукруга можно воспользоваться коэффициентом для построения конической юбки полу-солнце. Этот коэффициент равен 0,64. Строим деталь волана на кальке как в предыдущем случае, отмеряя радиус от центра, а длину волана от получившегося полукруга, добавляем припуски 1 см со всех сторон. Направление долевой в данном случае не имеет значения. Процесс пошива волана из полукруга ничем не отличается от пошива волана из круга. Сначала обрабатываем край детали, а затем притачиваем к нужному нам срезу.

Построение спирали для изготовления волана

Самым экономичным способом построения волана является спираль, так как в этом случае практически нет лекальных выпадов – то есть кусочков материала, которые впоследствии выбрасываются. Строим полукруг на куске кальки или миллиметровки. Отмечаем центр и от него отмечаем в обе стороны половину ширины волана вместе с припусками на швы. То есть, если ширина волана 6 см, вместе с припусками – 8 см, то откладываем от центра 4 см. Ставим дополнительные метки и чертим полукруг. Теперь откладываем вправо и влево ширину волана с припусками (в нашем случае 8 см) и чертим второй круг. С помощью лекальной линейки соединяем плавной линией внутреннюю точку полукруга и его крайнюю точку на противоположной стороне. От получившейся линии откладываем ширину волана и продолжаем спираль до тех пор, пока не получим нужную нам длину. Эту длину измеряем с помощью сантиметровой ленты от центральной точки, ставя ленту на ребро. Отмерив нужную длину, чертим перпендикулярную линию и заканчиваем волан. Располагаем волан на ткани, фиксируем и вырезаем. Долевая значения не имеет. Обрабатывается волан так же, как и предыдущие варианты.

 

 

05.10.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале