Как сшить воротник на рубашку своими руками

Воротник – отличное украшение для рубашки и в то же время - простор для вашей фантазии. Он может быть не только самых разных размеров и конфигураций, но ему можно придать изюминку с помощью всевозможных деталей - сделать стойку или сам воротник из ткани другого цвета, выпустить кантик, отстрочить по контуру, вставить кружево, контрастную косую бейку и так далее.

Для создания воротника нам понадобятся: стандартный набор инструментов; основная ткань; два вида дублирующих материалов: флизелин – тонкий и более плотный; выкройка – она состоит из детали стойки и детали воротника, обе детали могут иметь разную ширину и форму, размер подбирается по полуобхвату шеи, а форма по вашему желанию. По правилам воротник должен быть шире стойки.
 
Выкраиваем из более плотного флизелина полоску по размеру воротника без припусков и из более тонкого флизелина полоску, которая на 2-3 см шире воротника со всех сторон. Это делается для того, чтобы более тонкий флизелин ушел в шов, и тогда стабилизация воротника будет значительно лучше. Тоже самое делаем и со стойкой – из плотного флизелина выкраиваем полоску четко по контуру стойки, из более тонкого – на 2-3 см шире. Теперь выкладываем детали из флизелина на основную ткань с соблюдением долевой нити, добавляем припуски к тем деталям, которые выкроены без них (1 см), вырезаем. Складываем детали воротника и стойки лицом к лицу, скалываем и срезаем излишки. Важный момент: для изделий из тонких и средних тканей нет необходимости делать один воротник больше относительно другого, точно также как и стойку, при работе с плотными материалами это необходимо учитывать.
 

Раскладка на ткани

Обтачиваем воротник с трех сторон – по отлету, по длинной стороне и снова по отлету. Если ткань послушная – достаточно сколоть детали, если ткань подвижная, то лучше сметать. Продлеваем линию отлета до среза и начинаем строчить, делая закрепку. На уголках переходим на ручное режим и следим за тем, чтобы игла попала четко в уголок воротника. Строчку прокладываем прямо по контуру флизелина. Теперь нужно срезать излишки припусков – срезаем тот припуск, который продублирован, наполовину, подрезаем уголочки. На стойке загибаем по контуру флизелина тот припуск, который будет соединяться с горловиной, и выметываем его. Идем на утюг и разутюживаем припуски швов на воротнике и приутюживаем припуск на стойке, который выметали. Выметываем воротник, приутюживаем.

Готовый воротник

Воротник готов к притачиванию к стройке. Складываем воротник пополам и делаем надсечки на середине, на деталях стойки делаем аналогичные надсечки 2-3 мм сверху и снизу. Складываем лицом к лицу, при чем той стороной воротника, которая более плотная, к той стороне стойки, где флизелин более тонкий, скалываем и сметываем, четко совмещая срезы и середины. Затем присоединяем вторую часть стойки, сметываем – это можно делать выше или ниже контура, чтобы проще было потом удалять сметку. Прокладываем шов на швейной машине четко по контуру, начиная от сметанного края стойки. Делаем закрепки, овал стойки проходим в ручном режиме. Снимаем сметочные стежки, уменьшаем запасы припусков наполовину, оставляя при этом припуски для притачивания к горловине, делаем клиновидные надсечки на скруглениях. Выворачиваем стойку и вытягиваем воротник из нее, выметываем, утюжим воротник и стойку. Припуск шва стойки заутюживаем под прямым углом. Воротник относительно стойки заутюживаем по желанию (если будете носить воротник поднятым, то заутюживать не нужно), при этом та сторона стойки, где флизелин более тонкий, пойдет на изнанку.
 
Проверяем длину стойки и длину горловины – они должны быть либо одинаковы, либо горловина может быть чуть меньше - до 1 см. Прикладываем стойку с воротником к горловине – лицом к изнанке изделия, находим середины, совмещаем их, край стойки совмещаем строго с краем планки и приметываем. Выкладываем край среза по сантиметровой разметке на игольной пластине и прокладываем шов на расстоянии 1 см от среза, ориентируясь на разметку. При этом поднимаем приметанный край стойки и запас шва. Делаем надсечки, сметку снимаем. Запас шва направляем вовнутрь, приметываем другой край стойки. Прокладываем шов по лицевой стороне на швейной машине в пикюр, закрепки не делаем, а прячем нити с помощью иглы в шов. Утюжим. Готово!

 

 

15.09.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале