Как вшить рукав в пройму - почему рукав больше проймы?

Пройма рукава

Рукава - важная деталь одежды. Оттого насколько правильно и красиво вшит рукав во многом зависит внешний вид любого изделия. Рассмотрим, как это сделать, на примере классического узкого одно шовного рукава.

Для начала определимся с терминами. У нас есть рукав и отверстие, куда мы его будем пришивать. Это отверстие на одежде, а также линия на чертеже называется - пройма. Верхняя плавно изогнутая линия на рукаве, называется линия оката или просто окат. При крое необходимо поставить надсечку по центру рукава на окате.

Передний и задний локтевой перекат

В классическом рукаве длина линии оката всегда больше длины проймы. Эта разница составляет от 2х до 7-8 см. и называется - посадкой. Чем больше размер, и соответственно обхват плеча, тем больше посадка. Посадка нужна, для того чтобы придать рукаву форму руки. В сшитом виде верхняя часть рукава, которая называется, головкой- плоская. А наша рука в месте соединения с туловищем - округлая!

Когда рукав надет на руку, образуются два сгиба ткани - спереди и сзади. В этих местах рукав как бы переходит с внешней стороны руки на внутреннюю. Эти сгибы называются передний и локтевой перекаты. Как раз в месторасположении перекатов очень часто ставят еще две надсечки.

Чтобы определить расположение перекатов на сшитом рукаве, сложим его таким образом, чтобы шов рукава располагался точно по линии середины рукава, получившиеся два сгиба и есть наши перекаты. Отмечаем месторасположение перекатов мелом и теперь нам надо придать верхней части рукава форму руки.

Прокладываем две параллельные машинные строчки

Для этого нужно проложить две параллельные машинные строчки, по верхней части оката рукава, от переката до переката. Эти две строчки дадут равномерное распределение посадки и не позволят ей перемещаться. Этот процесс называется -  припосадкой рукава.

Длина стежка 4 мм, натяжение верхней нити слегка ослаблено, чтобы легче было стягивать посадку. Прокладываем первую строчку по линии контура детали, вторую параллельно по припуску на расстоянии 5 мм от первой. Закрепки не нужны.

Делаем рукав объемным

Теперь, за два конца ниток: слегка стягиваем рукав, распределяя сборку. Рукав из плоского становится объёмным. Помним: наша цель не сборка, а форма. Стягиваем столько, чтобы вы смогли прошить по нижней линии, не закладывая складочки.

Прежде чем совмещать рукав с проймой, необходимо определить с какой руки рукав - правой или левой. Для этого надо вывернуть наш рукав на лицевую сторону и посмотреть на нижнюю линию оката. У передней части рукава линия более выгнутая.

Вколоть и вметать рукав в пройму

Будем вкалывать наш оформившийся рукав в пройму. Центральную надсечку соединяем с линией плечевого шва и смотрим, как ложится рукав. Следует учесть, что строение плеча и руки индивидуально. Есть плечи развернутые вперед , тогда рука уходит назад или наоборот. Если на такие руки мы наденем стандартный рукав, то в верхней части появятся заломы. Такие некрасивые горизонтальные или косые складки.Это дефект посадки рукава.

Как поступить, в случае если плечо развернуто?

Нужно сместить центральную надсечку. Смещаю надсечку вперёд, рукав уходит назад. Смещаю надсечку назад, рукав вперёд. Величина смещения совсем небольшая 0,5-1 см. При этом смещаются и надсечки по линиям перекатов, которые должны совмещаться с надсечками на пройме, а их мы никуда не двигали.

При таких передвижениях рукава смещается и шов рукава относительно бокового шва изделия. И в этом нет ничего страшного. Нет такого правила, что эти швы должны совпадать! Могут совпасть, но чаще шов рукава уходит на спинку.  100% совпадение этих швов случается, если вы шьете изделие с рубашечным рукавом. Такой рукав вшивается в открытую пройму, когда еще не сшит боковой шов. А уже затем одной строчкой сшивается и шов рукава и боковой шов изделия.

Совмещаем центральную надсечку с плечевым швом и выворачиваем изделие наизнанку. Размещаем таким образом, чтобы пройма с рукавом «смотрела» на вас. Рукав сейчас главный! Вкалываем первую булавку по рукаву в месте совмещения. Работаем с линией, одна булавка обязательно в нижнюю линию. И теперь начинаем вкалывать булавки в обе стороны от первой, каждые 3-4 см., делая выворачивающее движение, которое позволяет лучше распределить посадку.

Вколов верхнюю часть рукава с посадкой, проверяем, что происходит в нижней части проймы. Попробуем разложить рукав по пройме. Если все легло ровно, то докалываем оставшийся участок и замыкаем наш овал. Если понимаем, что рукав не помещается, то нужно дать ему опуститься так, как он хочет. И просто вколоть его ниже и пройма при этом углубляется. Величина такого углубления может быть от 0, 5 до 2, 5 см. Пугаться этого тоже не надо.Поскольку мы пока ничего не срезаем, а дождемся примерки.

Вколотый рукав надо вметать. Вмётку делаем только вручную. Начинаем с нашей первой булавки. Длина стежка оптимально 7-10 мм.

Вынимаем все булавки. Делаем примерку.

И ещё один секретик! Не вметывайте оба рукава сразу! Сначала доведите до совершенства один. А потом по образу и подобию повторите второй. Расположение центральной надсечки и шва рукава на обоих рукавах должно быть одинаковым.

Как и любой другой узел в шитье, рукав требует времени и терпения. Но с каждым следующим рукавом будет получаться всё лучше и быстрее!

Получите больше полезной информации на наших вебинарах по шитью.

 

10.01.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Раз в месяц мы будем отправлять вам швейный онлайн-журнал с самыми актуальными трендами.