Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как закончить строчку на оверлоке

Как закончить или закрепить строчку на оверлоке

Качественная обработка на оверлоке украшает изделие

Мы уже рассказали, как выбрать, заправить и настроить оверлок - этого вполне достаточно для успешной работы на нём :) Но есть и нюансы, зная которые, вы сделаете свою работу проще, а изделия - более качественными.

В начале и в конце оверлочной строчки обязательно нужно оставлять хвостики 4-5 см, чтобы строчка не распустилась. Как правильно их спрятать?

  • Заправьте “хвостики” внутрь строчки. Для этого существуют специальные инструменты, например, игла для вывёртывания, игла для поднятия петель, просто любая игла с большим ушком.
  • Пропустите иголочку под петлительными нитками на 3-3,5 см, оставив на свободе только ушко, и заправьте в него хвостики. Затяните “хвостик” внутрь и обрежьте нижние ниточки.
  • На конце строчки перед заправлением ниток можно завязать узелок.

Дополнительные способы закрепить строчку на оверлоке

Набор специальных иголочек

Распустите хвостик полностью. Для этого найдите и вытяните игольные нити. Распустив “хвост”, аккуратно завяжите три узелка и подрежьте.  

Можно сделать закрепку прямо во время работы на оверлоке. Это удобный способ, но он немного сложнее для начинающих. Начиная работу на оверлоке, опустите игольные нити в ткань и поднимите лапку. Возьмите хвостик и перебросьте его между лапкой и ножом на себя. Опустите лапку и сделайте строчку на 3-4 см, “запечатав” хвост в строчку. Затем его можно обрезать и продолжить работу.

Строчка с хвостиками

Тем же способом “запечатывания” можно воспользоваться и в конце строчки: доведя её почти до конца, погрузите обе иглы в материал, поднимите лапку и иглы, переверните материал и сделайте аккуратно с краю небольшую строчку поверх первой. Можно отключить нож, чтобы не разрезать готовую строчку. Завяжите узелок и подрежьте нитки - такая строчка точно не распустится.  

Можно заправить “хвостик” между двумя слоями ткани. Для этого нам снова понадобится специальная игла, например, для вывёртывания. Аккуратно, близко к срезу заяжите узелок. Погрузив иглу между слоями ткани в строчку, зацепите её ушком хвостик и аккуратно заведите его внутрь строчки. Этот способ - самый аккуратный ;)

Автор: Мария Амочаева 24.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале