Конструирование и моделирование одежды: методики и приемы

Модель выбрана, эскиз утвержден, следующий этап – построение чертежа будущего изделия. По измерениям фигуры строится базовая конструкция, затем она преобразуется для конкретной модели. Как происходит процесс, расскажем в этой статье.

Современные методики конструирования

При создании одежды используется несколько методик конструирования:

  • ЕМКО СЕВ была разработана во второй половине прошлого века специалистами легкой промышленности соцлагеря. Характеризуется использованием большого количества измерений. Важные участки конструкции строятся дугами заданного радиуса.
  • ЦОТШЛ отличается заменой сложных формул построения мерками и упрощенными формулами, чаще используется в индпошиве.
  • Немецкая методика «Мюллер и сын» позволяет получить красивый силуэт, затрачивая минимальное время на освоение.

Каждая методика использует свой список мерок и таблицы прибавок. На большинстве современных швейных фабрик применяется проектирование на компьютере. Конструктор имеет возможность закладывать в программу свой алгоритм построения и комбинирует приемы из разных методик построения.

  • Совершенно новое направление построения одежды – 3d моделирование, оно подойдет любителям максимально использовать возможности компьютера.

Конструирование основы базовой конструкции (БК)

Построение БК можно сравнить с фундаментом, от ее качества зависит посадка готового изделия. В зависимости от дальнейшего использования конструкции применяется та или иная методика.

На стандартную фигуру

Условно-типовая фигура характеризует особенности телосложения основной массы населения. При обмерах большого количества людей формируются таблицы типовых мерок, для каждой страны они свои. Конструктор на производстве может выбрать методику на свое усмотрение, но использует таблицы измерений той страны, для которой шьется одежда. Базовая основа на производстве строится один раз для каждого силуэта. Все многообразие производимой одежды получается моделированием одного размера БК и размножением лекал на большие и меньшие размеры.

Индивидуальная основа

Для индпошива используется упрощенная методика построения, например, «Мюллер и сын», ЦОТШЛ и мерки конкретного заказчика. Для фигуры с незначительными отклонениями в мерках закройщик использует базовую основу условно-типовой фигуры (такие тоже есть в ателье). При больших различиях снятых измерений и типовых строится индивидуальная основа. Она должна соответствовать будущему изделию по покрою рукава и силуэту. Обычно для легкого ассортимента строится основа платья полуприлегающего силуэта. Нагрудная вытачка направлена в плечевой шов, рукав втачной.

Моделирование

При помощи нанесения дополнительных модельных линий, из базовой основы получают конструкцию конкретного изделия. На одной БК можно построить множество модельных конструкций. Все преобразования по изменению БК в МК называются моделированием.

Основные приемы моделирования:

  1. Моделирование БК без изменения силуэта: перевод нагрудной вытачки в боковой шов, пройму, горловину; новые модельные линии конструкции – рельефы, подрезы, край борта;
  2. Изменение объема по линии низа без изменения объема плечевого пояса, например, расширение низа юбки, достигается расширением по боковым швам и рельефам;
  3. Объем меняется во всем изделии, например, изменение высоты проймы, длины плечевого шва, размоделирование нагрудной и талевых вытачек;
  4. Преобразование покроя рукава, например, на базе одношовного втачного строится цельнокроеный рукав;
  5. Построение новых сложных гибридных форм, например, на базе лифа платья и основы брюк строится комбинезон.
  6. Моделирование одна из наиболее интересных сторон создания одежды. Для успешной работы требуется хорошее пространственное воображение.

 

При изготовлении одежды есть несколько отдельных этапов. Конструктор, который ведет свое творение от рисунка до готового вида, достигает мастерства в профессии – рисует линии на плоскости, а «видит» их положение в объеме. Сухие формулы, цифры прибавок и карандашные линии выливаются в новое совершенное изделие.

Курсы конструирования и моделирования одежды.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

26.06.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале