Лапка для швейной машины вместо оверлока. Тест-драйв новой лапки с ножом

Когда заходит речь о достоинствах оверлока, в первую очередь отмечается наличие ножа. То есть оверлок не просто обрабатывает срез, но и делает его ровным и чистым в один прием. У лапки, о которой сегодня пойдет речь, нож есть. Проверим, насколько он функционален.

Лапка очень похожа на обычную шагающую лапку. Единственное отличие – у нее есть нож. У шагающей лапки ножа нет. В наших магазинах такая лапка стоит порядка 2-3х тысяч рублей, но из Китая ее можно заказать всего за 300 рублей.
 

Шагающая лапка (слева) и лапка с ножом (справа)

Действовать будем по инструкции: сначала нужно снять адаптер, установить лапку, подготовить материал – и можно приступать к работе. Итак, откручиваем винт и снимаем адаптер вместе с лапкой, а также иглу, чтобы не мешала. Устанавливаем новую лапку - точно так же, как и шагающую лапку. Винт иглодержателя совмещаем с вилочкой – он будет внутри нее, а крепление фиксируем винтом игловодителя. Закручиваем плотно. Устанавливаем иглу, заправляем нитки и отводим их назад. Проверяем, всё ли правильно.
 

 Устанавливаем лапку с ножом

Теперь нужно подготовить материал. Для этого нам нужно сделать надрез длиной примерно 2 см на расстоянии той ширины, на которую вы хотите, чтобы ткань отрезалась. Попробуем машинку в деле и посмотрим, сможет ли лапка за 300 рублей заменить оверлок, который стоит в среднем 16 тысяч.

Выставляем на машине любую оверлокоподобную строчку, какая вам больше нравится и имеется в арсенале вашей швейной техники. Размах зигзага устанавливаем 5 или 6, ширину между 0 и 1, натяжение лучше снизить на 1-2 единицы от обычного. Желательно, чтобы у вашей машинки был регулятор давления на ткань. Эта функция очень полезна при работе с трикотажем, тонкими и плотными тканями.
 

Шов, сделанный новой лапкой с ножом

Заводим ткань под лапку так, чтобы разрез упирался в нож. Отступ лучше делать достаточно широкий, иначе ткань будет зажевываться. Опускаем иголку, опускаем лапку и начинаем шить. Следите за тем, чтобы перемычка в лапке шла вдоль среза, который образуется, и иголочка как бы опоясывала его.

Эта лапка имеет свои преимущества по сравнению с простыми лапками, предназначенными для оверлокоподобных строчек. Оверлочные лапки предусматривают дополнительное подрезание ткани после ее обработки на швейной машине, кроме того, часто образуются подминания ткани, поэтому лучше использовать обычную стандартную лапку и прокладывать строчку на расстоянии 5 мм от края, и потом уже подрезать излишки ножницами.

Швы, проложенные оверлоком (снизу) и лапкой с ножом (сверху)

Оверлок – это отдельная швейная машина, предназначенная для обработки срезов, и на данный момент не существует швейных машин со встроенным оверлоком – только имитации. Строчки, проложенные на оверлоке и с помощью новой лапки, все-таки отличаются друг от друга. Для чистоты эксперимента попробуем поработать с трикотажным материалом (в нашем случае это футер). Делаем надрез на ткани, уменьшаем давление лапки, заводим ткань, опускаем иглу и лапку, и прошиваем.

Шов, проложенный на трикотажной ткани лапкой с ножом

В результате видим, что строчка ложится не идеально ровно – требуется дополнительная регулировка натяжения нити и давления лапки нашей машинки.

Итог. Если нет оверлока и вы не планируете покупать его в ближайшее время, то эта лапка показывает себя лучше других, но оверлок, конечно же, она не заменит.

Больше интересного видео вы можете найти если посетите наш раздел — курсы кройки и шитья онлайн!
 

Автор: Мария Амочаева 03.02.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале