Метод наколки на манекене

Знаменитые модельеры наравне с методиками конструирования на плоскости создают новые творения наколкой. Из полотнища ткани на подготовленном манекене накалывается модель платья или отдельных элементов.

Метод наколки на манекене – следующий этап создания модели после рисунка-эскиза. Дальше полученная форма раскладывается в лекала, корректируются припуски на швы. Выкройка, построенная этим методом, хорошо передает объемную форму. Сложные в моделировании изделия разрабатываются быстрее, процесс интереснее.

Материалы и оборудование

Шитье методом наколки на манекене станет любимым при наличии мягкой копии человеческого тела. Ассортимент плечевой и большая часть поясной одежды создается и доводится до совершенства умелыми руками именно на таких копиях. Выбирая манекен, лучше взять на размер меньше и при помощи накладок получить точное повторение любого тела.

Тонкая тесьма контрастного цвета отмечает на манекене конструктивные пояса:

  • по горизонтали – линии шеи, груди и бедер;
  • по вертикали – середина переда и спинки, центр груди и лопаток;
  • линии проймы, плечевого и бокового швов.

 

Форма брюк на живом человеке накалывается аккуратно и осторожно, особенно в паховой области. Кроме булавок и манекена для работы используются карандаши и бумага для выкроек. Ткань для макета подойдет белая хлопчатобумажная. На светлом фоне хорошо видны линии швов и вытачек, которые потом будут перенесены на бумагу, проще контролировать положение нити основы в изделии.

Виды наколки

Моделирование методом наколки на манекене применяется для разных целей. Иногда на проверенной конструкции жакета нужно построить необычный воротник и наколка для этого лучший выбор. Поиск сложной формы приводит к комбинированию методов, например, дополнению основы лифа, рукавом или юбкой из макетного моделирования.

Разнообразие применения

  1. Наколка готовой выкройки, полученной плоскостным конструированием или переснятая с журнала – быстрый способ проверить и изменить пропорции.
  2. Наколка из кусков ткани. Детали лифа, рукавов, юбки вырезаются из макетной ткани с большими припусками.
  3. Формирование изделия из целого куска макетной ткани. Так, создаются модели сложной формы или «несшитой» одежды, полученной методом драпировки ткани на манекене.
  4. Наколка-примерка. Наколка из используемой для дальнейшего пошива ткани. Плотные и тонкие материалы по-разному ложатся, их выкройки будут отличаться. У метода есть два варианта выполнения: припусками швов, направленными внутрь – излишки убираются закалыванием ткани, хорошо читается общая форма изделия; швами наружу – удобно вносить изменения, все швы и вытачки закалываются «на ребро».

Отличия от конструктивного метода

Обучение методу наколки на манекене не содержит формул и таблиц прибавок. Процесс творческий, захватывающий и интересный: из куска ткани с помощью булавок, руками художника создается будущее изделие. Для его освоения опытный конструктор должен на время «забыть» конструирование по формулам. Расчеты и построение базовой основы не нужны. Идеальный метод для поиска новых форм изделия или отдельных частей. В ходе формирования будущего изделия из макетной ткани за считанные минуты можно изменить положение вытачки, добавить объем, перенести линию проймы, даже изменить силуэт. Чутье художника и умелые руки – главные помощники при создании формы на манекене или прямо на фигуре человека.

Кому подходит

Всем, и тем, кто только начинаем и тем, кто уже давно шьет. Каждый найдет в нем практическое использование и уникальный навык. Мастер-класс поможет новичку в короткий промежуток времени сделать первые шаги от рисунка до готовой выкройки, а опытному в шитье по-новому взглянуть на построение выкройки, без использования базовых знаний конструирования по формулам и снятым меркам.

Курсы конструирования и моделирования здесь!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

22.05.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале