Моделирование одежды

Моделирование одежды – самый творческий этап в шитье. Здесь фантазия дизайнера получает свое реальное воплощение, а чтобы плоды творчества только радовали, нужны специальные знания. Попробуем разобраться, какие дисциплины первостепенны. 

Рождение новой модели

Только для подиумной коллекции дизайнер может позволить себе воплощение любой фантазии. Источником вдохновения могут послужить картины художников, национальный костюм, яркий образ исторической личности, форма и цветовая гамма живых цветов. Коллекцию демонстрируют манекенщицы с идеальными пропорциями, что тоже расширяет границы творчества. 
   
Проектируя одежду для заказчика, модельер отталкивается от его внешних данных и пожеланий. Вещи должны гармонировать с внешностью, соответствовать личности заказчика. Так, при создании модели платья, для конкретной девушки учитываем:

  • рост, особенности телосложения;
  • цветотип внешности;
  • назначение наряда;
  • характеристики купленной заранее ткани, или составляем рекомендации по ее выбору.

Все создание новой модели можно поделить на два этапа:

  • идея, воплощенная в рисунке;
  • моделирование.

В зависимости от ситуации все этапы выполняет разработчик или команда единомышленников.

Рисунок модели для индивидуального заказа

Дизайнерский эскиз, в этом случае, будет соответствовать конкретной фигуре – рисуются реальные пропорции и прическа. Счастливицы, владеющие навыками работы в программе Photoshop, устроят «переодевашки».
 
Сам фасон может быть подсмотрен в последней подиумной коллекции, адаптирован под особенности фигуры или является симбиозом нескольких моделей.

Изготовление выкройки

Самый творческий способ получить лекала нового изделия – наколка ткани на манекене или фигуре девушки. Для вечерних платьев с драпировкой – это самый быстрый способ. Особенно когда крой по косой и учесть в чертеже коэффициент растяжимость шелка по косой все равно, что «гадать на кофейной гуще».
 
Под модель прямого кроя подбираем (строим) базовую основу. Для размоделирования используем один из двух методов технического моделирования. Графический метод – все точки переносятся засечками дуг или отрезками под прямым углом. Проще и быстрее шаблонный метод:

  • новые линии кроя рисуются на копии базовой основы;
  • основа разрезается, а новые лекала получаем склеиванием измененной выкройки;
  • новые контуры переносим на бумагу. Копируем положение линий груди, талии и бедер, они нужны для правильного нанесения насечек.

Таким образом, получается модель с новыми линиями кроя. В ходе моделирования изменяется количество швов, их расположение, силуэт.

Подведем итог:

  1. Не обязательно быть художником, чтобы изобразить задуманную модель и конкретную фигуру. Минимальные навыки работы  в программе Photoshop позволят адаптировать картинку под реальные пропорции.
  2. Самый творческий метод получения выкройки – наколка.
  3. Простой, эффективный метод технического моделирования – шаблонный.
  4. Для построения новой выкройки используем проверенную базовую основу.

Для тех, кто хочет узнать больше и научиться быстрее:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

09.10.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале