Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Моделируем 3 рукава из одной выкройки

В этой статье мы расскажем, как, моделируя только одну деталь выкройки, можно создать как минимум три разные модели, а как максимум бесконечное множество.
 
Берем выкройку основы блузки – мы будем работать только с рукавом. Переводим выкройку рукава нужного размера на кальку, при этом сделаем рукав из зауженного прямым, для этого добавим по 3,5 см с двух сторон по линии низа рукава. Отмечаем линию середины, линию локтя и центральную надсечку, вырезаем.

Рукав, присборенный по низу, с манжетой

Первый рукав, который мы будем делать – это присборенный по низу, с манжетой. Отмеряем на выкройке 6-8 см с обеих сторон от линии середины и проводим две линии, делаем разрез снизу, не доходя до оката 1-2 мм. Раздвигаем полосы веером и фиксируем на новом куске кальки, обводим, сохраняя внизу волнистую линию. При этом линия оката должна оставаться плавной, а длина рукава по обеим сторонам – одинаковой, это стоит проверить, сложив рукав пополам. Так же обязательно нужно отметить центральную надсечку по окату рукава. Рукав готов, можно приступать к раскрою.

Второй рукав, который мы сделаем – это рукав в 3/4, присборенный и по окату, и по низу. Условно делим длину рукава на 4 части и берем верхние три из них. Делаем отметку и добавляем к ней 3-4 см для напуска, проводим прямую линию, которую потом надо будет преобразовать в волну. Для этого отмечаем середины с двух сторон от центральной линии и добавляем 5-7 мм по локтевому перекату вниз, а по переднему – вверх. Соединяем волнообразной линией. Обрезаем длину рукава по этой линии.

Рукав в 3/4, присборенный по окату и по низу

Как и в предыдущем варианте, проводим две линии по бокам от линии середины и разрезаем полностью рукав на 4 части, пронумеровав их, чтобы не запутаться в дальнейшем. Теперь раздвигаем полоски параллельно друг другу и фиксируем к другому куску кальки. Расстояние, на которое раздвигаем полосы, зависит от материала и вашего желания. Если материал мягкий и хорошо драпируется, то можно раздвинуть пошире. Можно раздвигать не параллельно, а сделать сверху, или, наоборот, снизу расширение. Чтобы правильно закрепить рукав на кальке, проводим линию середины рукава, выравниваем его по линии локтя и рисуем волну по линии низа рукава.

Фиксируем на кальку второй вариант рукава

Теперь поработаем с окатом. Он должен иметь плавную линию. Делаем его либо максимально близко к предыдущей линии, либо, если хотим, чтобы рукав возвышался над плечом, прибавляем 3-4 см по линии середины вверх и строим новую линию оката. Рукав готов.

 Короткий рукав-фонарик

Третий вариант – короткий рукав-фонарик. Берем выкройку, отмеряем по боковым сторонам 7 см, проводим прямую линию – поскольку рукав короткий, то есть выше локтевого сгиба, и без манжеты, то волна по низу не нужна. Обрезаем по этой линии. Проводим как в предыдущих вариантах две линии и разрезаем на четыре части. Можно разложить эти кусочки прямо на ткани, сложив его пополам, лицевой стороной внутрь, соблюдая долевое направление.
 

Моделируем выкройку третьего варианта рукава прямо на ткани

Прикрепляем булавками, отмеряя 4 см между полосами, По средней линии отмеряем 4 см вверх и строим линию оката. Отмечаем центральную надсечку, линии сборки, добавляем припуски на швы и выкраиваем. Низ рукава можно обработать на оверлоке с использованием резинок.

 

 

 

20.04.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале